リコッタとアマレッティのトルタ♪

イタリアでは『パネットーネ』や『パンドーロ』が
クリスマスに食べられるドルチェです。
相当時間を費やして作られる・・・本当に手間暇かかる発酵菓子。
日持ちがするので11月中旬頃からスーパーやケーキ屋さんなどに並びます。

今月ご紹介しているドルチェは、
特にクリスマスに食べられるドルチェでは、ありませんが・・・

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『リコッタとアマレッティのトルタ』

リコッタとアマレッティの相性も良いですし、
このトルタ生地もサクッとしていて、とっても美味しいです♪

リコッタは1つ250g入り。
このドルチェ以外に、2種類のアンティパスティに使うように
レシピ作りをしたので、1レッスンで使い切ります。

お料理にもお菓子にも使えるリコッタはイタリア人も大好きなチーズの1つです♪


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by piccolomondo | 2013-12-16 23:43 | Piccolo Mondo