今月のCooking Classでご紹介しているアランチーニ
いわゆるライスコロッケです。
『アランチーニ』より『スップリ』の方がみなさん馴染みがあるようで・・・
それは、某イタリアン(チーェン店)のメニューにあるからだそう!
『アランチーニ』はシチリア料理で、小さいオレンジという意味の名前がついています。
『スップリ』はローマ料理で、真ん中のモッツァレッラが伸びるのが
電話線みたいな事から名づけられました。
両方とも同じようなライスコロッケですが、お店やマンマによって
入っている物や形・大きさも違います。
随分前のことですが、セミプライベートレッスンをさせて頂いた時に
『スップリ』のリクエストがあり、レッスンしました。
(上の画像)
ちょっと手間暇かかる作り方でしたが
今回はサフランライスの作り方が簡単で、お味もあっさりしているので
おうちでも作って頂けそうです♪
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