カテゴリ:Dolce スイーツ( 113 )

シチリア産のアーモンド&ピスタチオで~♪

今月のドルチェは、
アーモンド&ピスタチオのクロッカンテでした♪

イタリア旅のBlogは途中ですが
Ragusaで購入し、美味しさに感動した
e0100377_08572368.jpg
こちらをヒントに・・・
でも、ピスタチオだけで作るのは
贅沢すぎるので(^^;
2種類を合体させました!!

e0100377_09115524.jpg
アーモンドの山!!

e0100377_08571676.jpg
訪れたMANDRANOVAとCaffe‘ Siciliaで
分けて頂いたアーモンド&ピスタチオ
出来上がりました♪

e0100377_08572731.jpg
切る直前に
「美味しそ~このまま食べたい!」
とおっしゃった生徒ちゃんも・・・(^^

切り方・盛り付け方で
お菓子のイメージが違いますね~
みなさんおしゃれに仕上げてくださいました♪


11月はPasta Classです。
パスタ好きさん
ご参加お待ちしております♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-10-26 09:57 | Dolce スイーツ

パステル・デ・ナタ♪

ポルトガル スィーツの『パステル・デ・ナタ』を
ご紹介いたします。

e0100377_01270140.jpg
リスボンのベレン地区にある
老舗のお菓子屋さん『パスティス・デ・ベレン』が有名ですが
近くまで行っていたのに時間がなく、行くことが出来ませんでした・・・

でも、街中にはたくさん『パステル・デ・ナタ』が売られていました。


Piccolo Mondoで
e0100377_01364153.jpg


簡単に作ることが出来るレシピで
美味しい『パステル・デ・ナタ』を作りましょう♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-08-12 23:39 | Dolce スイーツ

チョコレートとオレンジの・・・♪

「私の大好きな組み合わせ~!」
と、レシピを見て思わず言ったケーキ教室。

チョコレートとオレンジのムースケーキを教えて頂きました♪

e0100377_08551825.jpg

色合いも好きな組み合わせです♪

崩れないように持ち帰り撮影
また1切れ食べちゃいました・・・(^^;


e0100377_07402184.jpg


ジェノワーズ
チョコレートムース
オレンジムース
オレンジジュレ
4層の
贅沢で爽やかなケーキ

楽しく学んで
美味しくいただきました♪

そして
オレンジピールチョコ好きを知っている友人が
「レッスン後に食べて!」と
さりげなく手渡してくれました♪

e0100377_08362967.jpg
お気持ちが嬉しすぎる~
ありがとう♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-05-22 08:00 | Dolce スイーツ

『天国』という名のケーキ♪

タイトルは
明日から始まります5月のCooking Classメニューのドルチェです♪

e0100377_10582715.jpg
Torta Paradiso
トルタ パラディーゾ

名前の由来はいくつかあるようですが
パラディーゾ=パラダイス
ロンバルディア州のケーキでこのケーキを食べた貴婦人が
天国や楽園のような表現をしたそうです・・・

スポンジケーキとは違う
ほろっと崩れる軽さが特徴です。

ご参加くださる皆様が
どんな表現をされるのか、楽しみにしています♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-05-18 23:57 | Dolce スイーツ

ムース・オ・ワインフロマージュ♪

先日、教えて頂いたケーキは
白ワインとチーズのムースケーキでした♪

e0100377_09263273.jpg
春らしいケーキです❤

一口いただいて、ワインの香りが広がり

と~っても美味しい~

イタリアで食べたムースを思い出しました!!

7月のドルチェレッスンのヒントをいただいた感じで嬉しいな・・・♪


053.gif4月のCooking Classのメニューとスケジュールアップしました
↓ ↓ ↓
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-23 10:13 | Dolce スイーツ

White Day♪

日本には『ホワイト・デー』という名の
ヴァレンタインのお返しの日が定着していますね(^^

イタリアにもアメリカにもありませんでしたが・・・

『ホワイト・デー』があるお陰で
大好きなチョコを頂きました~!!
e0100377_23583182.jpg
オランジュ ショコラ ジャンヌ

大きなオレンジピールに
ベルギー産のビターチョコとココアパウダーでコーティングされていて
とっても贅沢な美味しさです♪


そして
父からも・・・
e0100377_00273369.jpg
エスプリ ド メリー

リキュールやナッツ、フルーツなど
お味も色々楽しめます♪


女性がチョコを選ぶ時って、ワクワクした気持ちだけど

男性がチョコを選ぶ時って

どんな気持ち?

きっと優しい気持ちなんだろうなぁ。。。

ありがとうございました♥



↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-16 00:56 | Dolce スイーツ

型を変えて・・・♪

ご紹介しましたドルチェのレシピで
クリスマスパーティーの時に
型を変えて焼きました♪

e0100377_22583566.jpg
クグロフ型で焼いてもかわいいです♪

型が変わるとイメージが変わりますね~

クリスマスに関わらず
暖かくなるまで焼いてほしいです。

手作りはいいですね❤
しかも!このレシピ、本当に簡単で混ぜて焼くだけ~!
リッチにナッツやドライフルーツもたくさん!!

チョコレートを上掛けしてヴァレンタインにもいかがでしょう!?


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-01-07 23:42 | Dolce スイーツ

桜のムースケーキ♪

春らしいケーキを教えていただきました。
e0100377_23295534.jpg
桜のムースケーキです♪

抹茶が入った生地
桜の葉が入った桜のムース
桜の花の塩漬けが入った桜ゼリー
これらをそれぞれ作って組み合わせています。

桜の葉が良い香りで
見た目もお味も春らしいケーキでした♪


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-04-24 23:42 | Dolce スイーツ

チョッコラート♪

生徒ちゃんたちから
「バレンタインに作りました!」
と、嬉しいご報告いただいています♪

先月ご紹介した〝ヘーゼルナッツとチョコのトルタ”
アンコールレッスンでご紹介した〝サラミ風チョコ”

皆様HappyなValentaine's Dayだったようですね♥


タイトルの『チョッコラート』は
イタリア語でチョコレートのことです(^^
e0100377_23504158.jpg
Makoちゃんから友チョコいただきました!

イタリアンカラーの包み紙が可愛い~
お酒が入ったSilvio Bessoneのチョコでした♪

Grazie~♥



↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-02-16 23:57 | Dolce スイーツ

サラミ風チョコレート♪

2013年1月にレッスンさせて頂いた『サラミ風チョコレート』の
リクエスト頂き、先日アンコールレッスン致しました。
この『サラミ風チョコレート』は
28日の出張レッスンでも
ご好評いただきました♪

ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

e0100377_23395912.jpg
イタリア語では『サラーメ・ディ・チョコラート』
簡単&美味しいです(^^

このレッスンをリクエストしてくださったMamiさんが
『ソシソン・ショコラ』を
お持ち下さいました。
e0100377_23401179.jpg
フランス語でソシソン=ソーセージの意味だそうですが、
実際にはサラミのことのようなので
同じですね!
出張先の生徒さんはドイツ菓子でも売っていたとおっしゃっていましたので
ヨーロッパ各国に同じようなお菓子があるのかもしれませんね!

e0100377_23402978.jpg
ソシソン・ショコラとサラーメディチョコラートの
食べ比べをすることができました。
見た目は似ていますが
シンプルなイタリアに対し色々入って贅沢なフランス
といった感じでした~

Mamiさんありがとうございました♥


053.gifこのレッスンは夜クラスの方からもリクエストがあり
2月12日(金)19:00~にレッスンいたします。
残席2です。
お申し込みは→こちらから・・・

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-01-31 00:18 | Dolce スイーツ