カテゴリ:Piccolo Mondo( 850 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~

emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


072.gif8月のスペシャルレッスン(ポルトガル料理&スィーツ)

~メニュー~

*野菜のスープ

*たこのサラダ

*海老のオイル炒め

*干しタラのコロッケ

*チーズ入りパン

*アロス・デ・マリコス(シーフードリゾット)

*パステル・デ・ナタ(エッグタルト)

ドリンク

~スケジュール~

824日(木)1100

   25日(金)1900

   26日(土)1100


162.png9月のPasta Class(手打ち&乾燥パスタクラス)


*手打ちパスタ*かぼちゃとパンチェッタの詰め物入りカペラッチ

*乾燥パスタ*聖フランチェスコのパスタ

サイドディッシュ&ドリンク


スケジュール~

9月6日(水)11:00~

  7日(木)11:00~

  8日(金)19:00~

  9日(土)11:00~


*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


お申込みはHPの予約フォームより受け付けさせて頂いています。
必要事項をお下記の上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

*Pane Pane*(ブレッドクラス)

*体験レッスン*



ご参加ご希望の方は予約フォームに必要事項をお書きの上、
お申し込みください。

*自宅サロンにつき、ご予約完了された方に場所の詳細をお送りしています。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2017-08-31 00:00 | Piccolo Mondo

Italian Bread Courseのラストは・・・♪

Italian Bread Courseのラスト
6回目のメニューを終了されました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_08250164.jpg
プーリアピッツァ
セモリナ粉を使ったピッツァは
みなさん初めてとの事で
「美味しいし、おうちで作れるのが嬉しい」
と、好評でした♪

e0100377_09072012.jpg
*トレコローレ
三色の生地を三つ編みにしてリースに仕上げるこのパン
ランチ用はご自由に成形して頂いているのですが
みなさん小さなリースをとても上手に
作られました♪

e0100377_09071412.jpg
こちらは、お持ち帰り用の大きなリース

「このパンに合わせて夕飯何作ろ~!?」
と帰りのお買い物を考えていらっしゃいました(^^
結局何作られたのかなぁ~!?

Italian Bread 2にステップアップ!
またレッスンできることを楽しみにしています♪


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-29 09:08 | Piccolo Mondo

7月のBread Classが終了しました♪

今月のBread Classが終了しました。

お暑い中、ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

Italian Bread Course
e0100377_08220343.jpg
*チャバッタ
&
*インテグラーレ(全粒粉のパン)

チャバッタは焼き野菜を挟んでパニーニに~♪

e0100377_08223912.jpg

Makoちゃんが
「先生お誕生日おめでとう!」と
e0100377_15512850.jpg

焼き菓子がのった2種類のジェラート
アップルパイ(皆さんの分)を
買ってきてくださいました♪
Makoちゃんありがとうございました❤

Bread Class記事は、続きます~

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-28 22:07 | Piccolo Mondo

7月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。

ご参加くださった皆様
お暑い中お越し頂きまして
ありがとうございました❤

サルデーニャ料理をご紹介しました。
e0100377_04104717.jpg

*ボッタルガ(からすみ)のブルスケッタ
簡単に作れて、ワインだけでなく色々なお酒のお供にも良いので
「ボッタルガ買って早速作ります!」と
お酒好き生徒ちゃんたちが宣言されていました(^^

*フレーグラ(粒パスタ)フルーツトマトとモッツァレッラを添えて
とてもシンプルな食材だけで作りますが
1粒1粒に味が染み込んで美味しい~♪
見た目も食感も楽しいパスタです。

e0100377_04105169.jpg

*海老と帆立のカタラーニャ風
夏にさっぱりと頂けるメイン料理です。
盛り付けは豪華版と食べやすいサラダ風で・・・

そしてドルチェは
e0100377_04105858.jpg
*ビアンキーニ
メレンゲ菓子ですが
アーモンドやレモンも入って爽やかなお味です♪
ついつい手を伸ばしたくなりましたね(^^


お菓子とパンのお教室をされている
Naomiさんが『ゴーフル』を作って持ってきてくださいました。
e0100377_08010911.jpg
サクッとしていて美味しく
挟まれているクリームも美味しく
大好きなお菓子で幸せ~♪
偶然!テーブルクロスの柄と似ていてビックリしましたね(^^
Naomiさん、ありがとうございました❤


Chizukoさんから2種類のマスカットが届きました。
e0100377_07053249.jpg
箱を開けると
良い香りとともに鮮やかなライトグリーンの大粒のマスカット
生徒ちゃんたちと一緒に美味しくいただきながら
皮ごと食べられる葡萄話になり、
イタリア在住時代に
皮を剥いて食べていたら
「Si mangia tutto!=全て食べるのよ!」と・・・
注意されたことを思い出しました(^^;

Chizukoさん、ありがとうございました❤

*  *  *  *  *  *  * 

175.png8月は、ナポリピッツァのアンコールレッスン&ポルトガル料理のスペシャルレッスンです♪
↓  ↓  ↓




↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-25 08:01 | Piccolo Mondo

シェフの技♪

今月のCooking Classが始まっています♪

メニューのパスタは
サルデーニャの粒々パスタ『フレーグラ』

数年前にも
レッスンしていますが
食感が楽しく、いつも人気のパスタです♪

今回はシェフに教わった技を取り入れて
でも、ご家庭でも簡単に美味しくできるコツを
ご紹介しています。

e0100377_23564820.jpg


1粒1粒にソースが染み込んでいますが
上にのせた
フルーツトマト
ボッコンチーニを
混ぜると
また
お味が変わって美味しい~のです(^^

これからご参加の皆様、お楽しみに~❤


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-22 00:14 | Piccolo Mondo

ポルトガル料理♪

昨日、Piccolo Mondoメンバー様に
8月のSpecial Lessonのお知らせをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

早速お申し込みくださった生徒様ありがとうございます。
順にお返事お送りしておりますので
ご確認ください。

e0100377_23584505.jpg

画像は昨年ポルトガルを旅した際にいただいた
『アロス・デ・マリコス』
シーフードのおだしがきいて
美味しかったです~♪

8月のレッスンで・・・❤

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-14 23:59 | Piccolo Mondo

Cooking Class Basic Course終了しました♪

Cooking Class-Basic Courseのグループの方の
10回レッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様ありがとうごいざました♥

今回お一人『体験』の方が加わり
いつもと少し違った雰囲気。
でも、いつものごとく食の話題で盛り上がりました♪

e0100377_21134790.jpg
*タコとセロリのサラダ
*リングイーネ ジェノヴェーゼ
*アクアパッツァ

夏にピッタリのメニューです!

「レストランでしか食べたことないものがおうちで作れるのが嬉しい」

「手に入りやすい食材でおうちでもすぐ作れるのが助かる」

・・・と、嬉しいお言葉を頂き
Cooking Class-Basic2のリクエストを頂きましたので
開設することになりました。

ありがとうございます。

既に10回コース終了された方
お待たせいたしました!!

改めてご案内をお送りいたします。


初参加のRieさんが
Leonidasのチョコレートをお持ちくださり
みなさんといただきました♪

e0100377_21135135.jpg

ありがとうございました♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-14 23:12 | Piccolo Mondo

6月のPasta Classが終了しました♪

6月はレギュラーレッスンのPasta Classに加え、
La Gioiaさんとコラボレッスンがあり

手打ちパスタは、どちらも同じ
ハーブを練りこんだパスタをご紹介しました。
e0100377_17023150.jpg

ちょうどハーブがたくさん収穫できるタイミングで
テーブルにも飾ることができました♪

e0100377_17022800.jpg
黄色いトマトソースのスパゲッティは
視覚と味覚が混乱しながらも(^^;
「これ美味しい!」のお声~♪

黄色いトマト缶を
オーダーされる方がたくさんいらっしゃいました。

是非作って
ご家族やお友達を
驚かせて下さいね!!


5月にスペインに行かれたKimiyonから
アーモンドチョコを
e0100377_18131235.jpg

山梨へご旅行されたHitomiさんが
山梨ワインを

e0100377_18134729.jpg
スペイン旅行されたMutsukoさんから
2種類のアーモンドのお菓子を

e0100377_18141635.jpg
お持ちくださり、みなさんでいただきました。

ありがとうございました♥

*  *  *  *  *  *  *

7月はサルデーニャ料理&ドルチェを作りましょう♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-24 17:00 | Piccolo Mondo

『ハーブ』がテーマのコラボレッスン:お料理編♪

のお料理画像です。

e0100377_23533556.jpg
粉からお作り頂いた
2種類の手打ちパスタ『ナストリ』
くるみソースとともに

食べるところにより
ハーブの香りが変わり
もちもちパスタ
カリッとしたくるみの食感を
楽しんでいただきました♪

e0100377_23534056.jpg

サイドディッシュ
サラダにも
パスタにも使ったフェンネルが入っています。

ヤングコーン
空豆
ペコリーノやパルミジャーノのチーズと
交互に召し上がって頂くと
「この食べ方美味しい~」
と気に入って頂けて
イタリアでのチーズの食べ方もご紹介する機会にもなりました。
いつかフレッシュな生の空豆と組み合わせて頂ける日がくるといいなぁ。。。


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-22 23:58 | Piccolo Mondo

『ハーブ』がテーマのコラボレッスン♪

2日間のLa Gioiaさんとのコラボレッスンは
まず手打ちパスタのレシピ説明後、粉から捏ねてパスタ作りからスタート。

初めてご参加くださった方も、何度もレッスン受けてくださった生徒ちゃんにも
楽しんでいただきました♪

e0100377_16574836.jpg
「手打ちパスタってこうやって作るんだ~」
「ハーブのいい香り~」
「わ~押し花みたいできれい!!」
「ストッキングみたい~」
etc...
お作り頂いている間、色々なお声が聞こえてきました(^^;

その後、ハーブのバスケットをお作り頂きました♪

e0100377_16575242.jpg
La Gioiaさんの手際良いご指導の下
あっという間に、素敵な作品が出来上がりました!!

そして、テーブルセッティング

e0100377_16575715.jpg
La Gioiaさんがご準備くださったハーブや小物を並べ
皆様のバスケットを並べて完成です!

e0100377_16580057.jpg
お料理編はつづく・・・

↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2017-06-20 17:32 | Piccolo Mondo