カテゴリ:Piccolo Mondo( 854 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~

emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


162.png10月のCookingg Class(イタリア料理&ドルチェ)

★お楽しみメニュー★
イタリアへ渡り学んだメニューや持ち帰った食材で
レッスンさせていただきますので
お楽しみに~!!

~スケジュール~
10月11日(水)11:00~
  12日(木)11:00~
  13日(金)19:00~
  14日(土)11:00~

*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


お申込みはHPの予約フォームより受け付けさせて頂いています。
必要事項をお下記の上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

*Pane Pane*(ブレッドクラス)

*体験レッスン*



ご参加ご希望の方は予約フォームに必要事項をお書きの上、
お申し込みください。

*自宅サロンにつき、ご予約完了された方に場所の詳細をお送りしています。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2017-09-30 00:00 | Piccolo Mondo

9月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

レッスンはレシピ説明後に
手打ちパスタから・・・
e0100377_11345226.jpg
生徒ちゃんたちが作った『かぼちゃとパンチェッタのカッペラッチ』

手打ちパスタ作りは、慣れてきた頃に終わってしまう~(^^;

かぼちゃとパンチェッタの詰め物も
好評でした♪

乾燥パスタはとってもシンプルで簡単なのに美味しい
『聖フランチェスコのパスタ』をご紹介しました。
こちらは復習率高そうです!
e0100377_11345770.jpg
パスタ2種類の間に
お野菜たっぷりのサラダを
食後にはイタリアのビスケットとシャインマスカットを
召し上がって頂きました。

レッスン毎にティータイムに
色々なお話で盛り上がり
いつものことですが、どのレッスン日も楽しかったです♪


Makoちゃんから北海道のお土産をいただきました。
e0100377_12520226.jpg
カヌレ大好きです♪
天使の鈴も入っていました~

ありがとうございました❤

*  *  *  *  *  *  *

今月のレッスンはPasta Classのみで
月初めに終了しました。
またイタリアへ❝お里帰り❞してきます。
今回はシチリアへの旅が半分以上占めるスケジュールとなり
お勉強してきます!!

・・・という訳で
10月のCooking Classは
お楽しみメニューとさせて頂き、
習いたてホヤホヤ&持ち帰ったイタリア食材を
皆様にも楽しんで頂きたいと思っています。

スケジュールは
↓  ↓  ↓


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-09-11 13:07 | Piccolo Mondo

カッペラッチ♪

明日から始まりますPasta Class
手打ちパスタは

e0100377_09393931.jpg
Cappellacci
(カッペラッチ)
という名前の
かわいい詰め物入りパスタです♪

手打ちパスタの食感
詰め物のかぼちゃとパンチェッタの組み合わせも美味しい

ご参加くださる皆様お楽しみに~!!

引き続き、お申し込みもお待ちしております❤


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-09-05 09:55 | Piccolo Mondo

Special Lesson終了しました♪

毎年8月はSpecial Lessonを開催しています。
今年は『ポルトガル料理&スィーツ』を
ご紹介させて頂きました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_23313997.jpg
昨年初めて訪れたポルトガルで
買ってきた小物類を
テーブルにセッティング!


ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデで乾杯!!

e0100377_23314452.jpg

*野菜のスープ

*たこのサラダ
*海老のオイル炒め
*鱈のコロッケ
*チーズ入りパン
*シーフードリゾット

全て現地で食したメニューです。
鱈のコロッケは、本来干し鱈で作りますが
生鱈でも美味しく本場の味を再現でき、皆様に気に入って頂けました♪

そしてスィーツは
e0100377_23315326.jpg
*パステル・デ・ナタ
現地で何度もいただきました。
朝食のビュッフェでも登場していました(^^


akiakiちゃんがシャンパーニュを持ってきてくださいました。
e0100377_23315744.jpg
ブレた画像でごめんなさい(><;)
華やかな香りでキリッとして美味しかったです♪


Naomiさんがキャラメルがサンドされた
ココナッツサブレを焼いてきてくださいました。
e0100377_23320209.jpg
サクッとしたサブレ生地にキャラメル
大好きな組み合わせ~
とても美味しかったです♪

それぞれのレッスン日にご参加された生徒ちゃんたちは、ラッキーでしたね(^^♪

akiakiちゃん&Naomiさん、ありがとうございました❤

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-08-30 23:26 | Piccolo Mondo

ナポリピッツァのアンコールレッスン終了しました♪

みんな大好きナポリピッツァ♪
4年前にご参加された生徒ちゃんのご希望で
アンコールレッスン実現しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_10162449.jpg

Mayuちゃんステキにデコして頂きありがとうございます♪

*マリゲリータ
*オルトラーナ
*クアットロフォルマッジ
の3種類のPizza


e0100377_09121050.jpg

同じ生地で
*ロトリーノ
*ロトリーノのオープンバージョン
お作りいただきました。

e0100377_09113425.jpg
ご用意させて頂いた
アぺとイタリアビールも
テーブルに並べて
乾杯!!

レッスン期間中、本当に暑い日で
さらに
キッチンもオーブンで暑くなっていましたが
皆様が楽しそうにナポリピッツァ作りしてくださったこと
「美味しい!」と笑顔が絶えなかったこと
とても嬉しかったです♪

猛暑の中お越し頂き、ありがとうございました❤
撮り忘れていましたが
エスプレッソのグラニータを召し上がって頂きました。


Mayuちゃんから大好きなチョコを頂きました♪
e0100377_09124048.jpg
エクチュアの『フィグ&プリンセスオレンジ』

偶然ですが、お友達から『プリンセスオレンジ』を頂き
❝空箱❞になったところでしたので嬉しい~(^^


京都からお越しくださった
むっちゃんさんから手作りの梅ジャムを頂きました♪
e0100377_09131013.jpg
きれいな色です~
甘酸っぱくてとても美味しく
暑い夏にピッタリのジャムです♪

ありがとうございました❤

*  *  *  *  *  *  *

8月後半のレッスンは
ポルトガル料理&スィーツレッスンです♪
↓  ↓  ↓


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-08-10 09:32 | Piccolo Mondo

Italian Bread Courseのラストは・・・♪

Italian Bread Courseのラスト
6回目のメニューを終了されました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_08250164.jpg
プーリアピッツァ
セモリナ粉を使ったピッツァは
みなさん初めてとの事で
「美味しいし、おうちで作れるのが嬉しい」
と、好評でした♪

e0100377_09072012.jpg
*トレコローレ
三色の生地を三つ編みにしてリースに仕上げるこのパン
ランチ用はご自由に成形して頂いているのですが
みなさん小さなリースをとても上手に
作られました♪

e0100377_09071412.jpg
こちらは、お持ち帰り用の大きなリース

「このパンに合わせて夕飯何作ろ~!?」
と帰りのお買い物を考えていらっしゃいました(^^
結局何作られたのかなぁ~!?

Italian Bread 2にステップアップ!
またレッスンできることを楽しみにしています♪


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-29 09:08 | Piccolo Mondo

7月のBread Classが終了しました♪

今月のBread Classが終了しました。

お暑い中、ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

Italian Bread Course
e0100377_08220343.jpg
*チャバッタ
&
*インテグラーレ(全粒粉のパン)

チャバッタは焼き野菜を挟んでパニーニに~♪

e0100377_08223912.jpg

Makoちゃんが
「先生お誕生日おめでとう!」と
e0100377_15512850.jpg

焼き菓子がのった2種類のジェラート
アップルパイ(皆さんの分)を
買ってきてくださいました♪
Makoちゃんありがとうございました❤

Bread Class記事は、続きます~

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-28 22:07 | Piccolo Mondo

7月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。

ご参加くださった皆様
お暑い中お越し頂きまして
ありがとうございました❤

サルデーニャ料理をご紹介しました。
e0100377_04104717.jpg

*ボッタルガ(からすみ)のブルスケッタ
簡単に作れて、ワインだけでなく色々なお酒のお供にも良いので
「ボッタルガ買って早速作ります!」と
お酒好き生徒ちゃんたちが宣言されていました(^^

*フレーグラ(粒パスタ)フルーツトマトとモッツァレッラを添えて
とてもシンプルな食材だけで作りますが
1粒1粒に味が染み込んで美味しい~♪
見た目も食感も楽しいパスタです。

e0100377_04105169.jpg

*海老と帆立のカタラーニャ風
夏にさっぱりと頂けるメイン料理です。
盛り付けは豪華版と食べやすいサラダ風で・・・

そしてドルチェは
e0100377_04105858.jpg
*ビアンキーニ
メレンゲ菓子ですが
アーモンドやレモンも入って爽やかなお味です♪
ついつい手を伸ばしたくなりましたね(^^


お菓子とパンのお教室をされている
Naomiさんが『ゴーフル』を作って持ってきてくださいました。
e0100377_08010911.jpg
サクッとしていて美味しく
挟まれているクリームも美味しく
大好きなお菓子で幸せ~♪
偶然!テーブルクロスの柄と似ていてビックリしましたね(^^
Naomiさん、ありがとうございました❤


Chizukoさんから2種類のマスカットが届きました。
e0100377_07053249.jpg
箱を開けると
良い香りとともに鮮やかなライトグリーンの大粒のマスカット
生徒ちゃんたちと一緒に美味しくいただきながら
皮ごと食べられる葡萄話になり、
イタリア在住時代に
皮を剥いて食べていたら
「Si mangia tutto!=全て食べるのよ!」と・・・
注意されたことを思い出しました(^^;

Chizukoさん、ありがとうございました❤

*  *  *  *  *  *  * 

175.png8月は、ナポリピッツァのアンコールレッスン&ポルトガル料理のスペシャルレッスンです♪
↓  ↓  ↓




↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-25 08:01 | Piccolo Mondo

シェフの技♪

今月のCooking Classが始まっています♪

メニューのパスタは
サルデーニャの粒々パスタ『フレーグラ』

数年前にも
レッスンしていますが
食感が楽しく、いつも人気のパスタです♪

今回はシェフに教わった技を取り入れて
でも、ご家庭でも簡単に美味しくできるコツを
ご紹介しています。

e0100377_23564820.jpg


1粒1粒にソースが染み込んでいますが
上にのせた
フルーツトマト
ボッコンチーニを
混ぜると
また
お味が変わって美味しい~のです(^^

これからご参加の皆様、お楽しみに~❤


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-22 00:14 | Piccolo Mondo

ポルトガル料理♪

昨日、Piccolo Mondoメンバー様に
8月のSpecial Lessonのお知らせをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

早速お申し込みくださった生徒様ありがとうございます。
順にお返事お送りしておりますので
ご確認ください。

e0100377_23584505.jpg

画像は昨年ポルトガルを旅した際にいただいた
『アロス・デ・マリコス』
シーフードのおだしがきいて
美味しかったです~♪

8月のレッスンで・・・❤

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-14 23:59 | Piccolo Mondo