カテゴリ:Piccolo Mondo( 837 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~

emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


072.gif6月のPasta Class(手打ちパスタレッスン)


~メニュー~

*手打ちパスタ*ハーブを練りこんだネストリ(リボン状のパスタ)

*乾燥パスタ*黄色いトマトソースのスパゲッティ

サイドディッシュ&ドリンク


*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


~スケジュール~

6月15日(木)11:00~
  16日(金)11:00~


La Gioiaさんとのコラボレッスン

テーマはハーブ!!
~メニュー~
*ハーブを使ったアレンジメント
*手打ちパスタ*ハーブを練りこんだネストリ(リボン状のパスタ)

サイドディッシュ&ドリンク

*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


~スケジュール~

6月16日(金)19:00~

 17日(土)11:00~

   

お申込みはHPの予約フォームより受け付けさせて頂いています。
必要事項をお下記の上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

*Pane Pane*(ブレッドクラス)

*体験レッスン*



ご参加ご希望の方は予約フォームに必要事項をお書きの上、
お申し込みください。

*自宅サロンにつき、ご予約完了された方に場所の詳細をお送りしています。



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by piccolomondo | 2017-05-31 00:00 | Piccolo Mondo

5月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうごいざいました♥

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アスパラガスをこちらでお取り寄せし
*アスパラガスのフリッタータ
*すずきのグリルアスパラガスのソースとともに
に、使用しました。

やはり、採れたてのアスパラガスは鮮度が違います!!
みずみずしくて甘かったですね♪

他にはパスタの
*オイルサーディンとズッキーニのパンタッチェ

そしてドルチェで
皆様天国にいかれました~!?
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*トルタパラディーゾ

バターがたっぷり入っているのに
感じさせない
ほろっとした食感、なんとなく懐かしい風味は皆様に好評でした♪

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お友達のお父様が作られているお野菜を送ってくださいました。
今週ご参加くださった方にお召し上がりいただきました。
ありがとうございました♥


179.png6月のPasta Classアップしました179.png

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by piccolomondo | 2017-05-26 21:58 | Piccolo Mondo

ハーブ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
ご一報くださいませ・・・

早速お申込みくださった皆様、ありがとうございました。
お返事させて頂きましたので
ご確認よろしくお願いいたします。

*    *    *    *    *  

6月は、Pasta Class の月です!
レギュラーレッスンに加え、
守口市のお花屋さんLa Gioiaさんとのコラボレッスンも開催します。
テーマは『ハーブ』
ハーブを使ったアレンジメントとパスタのレッスンです♪
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画像は我が家のハーブたちの一部です。

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セージ

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ルッコラ
お花が咲きましたよ~!!


皆様のご参加を心よりお待ちしております❤



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by piccolomondo | 2017-05-16 23:59 | Piccolo Mondo

コラボレッスンの打ち合わせ♪

先日、La Gioiaさんと我が家で打ち合わせをしました。
内容はコラボレッスンについて・・・
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ワンプレートランチをご用意させて頂きました。
奥の器に入っているお料理は
今月のCooking Classでご紹介しました『ジャルディニエラ』を
お米の形をしたパスタと合わせています♪

偶然ですが
このプレートと似たカラーのブーケを頂きました!!
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優しい色合いでステキです❤

La Gioiaさんとのコラボレッスンは
何度か行いましたが
今回は、少し趣向を変えて・・・

季節を変えることで
今までと違ったことが出来ます♪

もう少し煮詰めて皆様にお知らせしたいと思います。

どうぞお楽しみに~♥


5月のCooking Classは、募集が始まっています。
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by piccolomondo | 2017-04-26 23:41 | Piccolo Mondo

4月のCooking Classが終了しました♪

  • 今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

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*ジャルディニエラはイタリア版ピクルス
レッスンで作ったものと、3日前のものと食べ比べしていただきました。
〝朝漬け”が良い方と〝古漬け”が良い方と
お好みが分かれましたね!

パスタは
日仏貿易さんXクスパさんのタイアップレッスンで
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティを使って
*全粒粉スパゲッティ サルシッチャとナスのトマトソース
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アルチェネロの『有機全粒粉スパゲッティ』は
有機農法で作られているので地球に優しく
精白された小麦よりも食物繊維・鉄亜鉛・マグネシウムなどのミネラルが
多く含まれているので、身体にも良いです。

全粒粉パスタは小麦の甘味を感じることが出来、
サルシッチャとナスのトマトソースとの相性も良かったです♪
タイアップレッスン用にとお送り頂いたアルチェネロの有機トマトピューレも美味しく
簡単に作ることが出来るサルシッチャを使ったソースも
本場イタリアのお味そっくりにできました。

全粒粉パスタが苦手な方もいらっしゃいましたが
ほとんどの生徒さんが美味しいと好評で
シンプルな食材で簡単に美味しく作れるのが嬉しいというご感想が多かったです。
お召し上がりいただきながら、色々とご意見が出た中で
他にどんなソースが合うのか知りたいと・・・
私も課題が出来、またレッスンでご紹介したいと思います。

アンケートにもご協力頂き
有機全粒粉スパゲッティをお土産にお持ち帰りいただきました♪
作りやすいレシピは、おうちでもお作り頂けること間違いないですね!!
早速レッスンの帰りに食材を買い、
おうちで作られたとのご報告もいただいています(^^


メインは
*鶏のインヴォルティーニ
味付けしなくても
巻いている食材から良いお味が出るので
味付けいらずで美味しいと
好評でした♪

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ドルチェは
*いちごのPizza
先日Annalisaからいただいたコロンバ

どちらも喜んでいただけました♪
特にコロンバは
なかなか食べる機会がないので、美味しさに感動されていました(^^
日本でもイースターが注目され
お店でもロゴを見かけるようになったので
パネットーネのようにコロンバも
浸透していきそうですね~


Hitomiさんから金沢のお土産を頂きました♪
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お料理に使わせて頂きますね。
ありがとうございました♥



新緑が美しい5月は、アスパラガスをふんだんに使ったお料理をご紹介いたします。
ご参加心よりお待ちしております❤


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by piccolomondo | 2017-04-23 01:23 | Piccolo Mondo

パスクア・イースター・復活祭♪

Piccolo Mondoメンバー様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

今日はパスクア(イースター)です。
イタリアでは、『コロンバ』という『パネットーネ』に似た発酵菓子を食べます。
そして、翌月曜日は『パスクエッタ』といい
ピクニックをします。

先日イタリアよりお友達が初来日し、お土産に持ってきてくれました♪
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鳩の形をしたケーキ『コロンバ』です。

今月のCooking Classで
少しずつですが
お召し上がりいただいています。

162.png4月19・20日各11:00~お席ございます。
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by piccolomondo | 2017-04-16 23:10 | Piccolo Mondo

イタリア版ピクルス♪

今月のCooking Classのメニューの一つ
❝Giardniera❞(ジャルディニエラ)
イタリア版ピクルスです。

Donatellaもよく作っていて、保存していたものを
食べさせてくれました(^^
酸っぱすぎないお味が大好きです♪
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色々なお野菜で作っておくと
とても便利です♪

162.png4月のCooking Classの詳細は
↓  ↓  ↓

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by piccolomondo | 2017-04-07 10:34 | Piccolo Mondo

3月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

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2種類のパスタレッスンでした。
*春色クレープの詰め物

*サーモンと絹さやのファルファッレ ルッコラソースとともに


乾麺のファルファッレは
サーモンと絹さやだけでも充分美味しいのですが
ルッコラソースをつけると、更に美味しさアップ!!
皆様に気に入って頂けました♪

手打ちパスタは、粉を捏ねるのではなく
ゆるゆる~のクレープ生地
それに色をつけて焼いたものを
更に詰め物をして焼き揚げました~!!

このクレープ生地を焼く工程、
色がついているからか、皆様楽しそうに焼いてくださいました(^^
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イタリア人は、よくこう言います。
「国旗の赤・白・緑の色が揃えば、必ず美味しい!」と・・・
まさにそんなイタリアンカラーのお料理でした♪

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サイドディッシュは、テーブルのミモザのリースに合わせて
ミモザサラダ
食後はLoisonのパネットーネ
本当のパネットーネを食べてみたいのリクエストにお応えして
ちょっと時期がずれていますが、喜んでいただきました!

余った生地で生徒ちゃんたちが
こんな〝可愛い作品”を・・・
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素敵なバラやリースは
もちろん召し上がって頂きました~

Mutsukoさんから
LeTAOのチーズビスケットをいただきました♪
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美味しかったですね~
ありがとうございました♥


162.png4月のCooking Classもご参加お待ちしております。
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by piccolomondo | 2017-03-30 00:16 | Piccolo Mondo

有機全粒粉スパゲッティ♪

4月のCooking Class
【日仏貿易Xクスパ】タイアップレッスンを実施いたします。

日仏貿易さんのアルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティを使用して
『全粒粉スパゲッティ サルシッチャとなすのトマトソース』
作りましょう♪
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お土産付きレッスンですよ~!!
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レッスンで使用する全粒粉スパゲッティ・レシピ・リーフレット

無記名の簡単なアンケートにご協力くださいね!!

お土産は数に限りがございますので
お申込みはお早めに・・・

053.gifレッスンの詳細・お申込みは
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by piccolomondo | 2017-03-24 10:34 | Piccolo Mondo

お知らせメールお送りしました♪

Piccolo Mondoメンバーの皆様へ
お知らせメールをお送りいたしました。

万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご一報くださいませ・・・

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053.gifお申込みお待ちしております053.gif

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by piccolomondo | 2017-03-11 23:59 | Piccolo Mondo