カテゴリ:Piccolo Mondo( 847 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~

emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


072.gif7月のCooking Class(イタリア料理&ドルチェレッスン)


~メニュー~

e0100377_08251686.jpg

*ボッタルガ(からすみ)のクロスティーニ

*フレーゴラ(粒々パスタ)フルーツトマトとモッツァレッラ添え

*ほたてと海老のカタラーニャ風

*ビアンキーニ(アーモンド入りメレンゲ)

自家製パン&ドリンク


*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


~スケジュール~

7月20日(木)11:00~

  21日(金)11:00~

  22日(土)11:00~


お申込みはHPの予約フォームより受け付けさせて頂いています。
必要事項をお下記の上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

*Pane Pane*(ブレッドクラス)

*体験レッスン*



ご参加ご希望の方は予約フォームに必要事項をお書きの上、
お申し込みください。

*自宅サロンにつき、ご予約完了された方に場所の詳細をお送りしています。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2017-07-30 00:00 | Piccolo Mondo

シェフの技♪

今月のCooking Classが始まっています♪

メニューのパスタは
サルデーニャの粒々パスタ『フレーグラ』

数年前にも
レッスンしていますが
食感が楽しく、いつも人気のパスタです♪

今回はシェフに教わった技を取り入れて
でも、ご家庭でも簡単に美味しくできるコツを
ご紹介しています。

e0100377_23564820.jpg

1粒1粒にソースが染み込んでいますが
上にのせた
フルーツトマト
ボッコンチーニを
混ぜると
また
お味が変わって美味しい~のです(^^

これからご参加の皆様、お楽しみに~❤


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-22 00:14 | Piccolo Mondo

ポルトガル料理♪

昨日、Piccolo Mondoメンバー様に
8月のSpecial Lessonのお知らせをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

早速お申し込みくださった生徒様ありがとうございます。
順にお返事お送りしておりますので
ご確認ください。

e0100377_23584505.jpg

画像は昨年ポルトガルを旅した際にいただいた
『アロス・デ・マリコス』
シーフードのおだしがきいて
美味しかったです~♪

8月のレッスンで・・・❤

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-14 23:59 | Piccolo Mondo

Cooking Class Basic Course終了しました♪

Cooking Class-Basic Courseのグループの方の
10回レッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様ありがとうごいざました♥

今回お一人『体験』の方が加わり
いつもと少し違った雰囲気。
でも、いつものごとく食の話題で盛り上がりました♪

e0100377_21134790.jpg
*タコとセロリのサラダ
*リングイーネ ジェノヴェーゼ
*アクアパッツァ

夏にピッタリのメニューです!

「レストランでしか食べたことないものがおうちで作れるのが嬉しい」

「手に入りやすい食材でおうちでもすぐ作れるのが助かる」

・・・と、嬉しいお言葉を頂き
Cooking Class-Basic2のリクエストを頂きましたので
開設することになりました。

ありがとうございます。

既に10回コース終了された方
お待たせいたしました!!

改めてご案内をお送りいたします。


初参加のRieさんが
Leonidasのチョコレートをお持ちくださり
みなさんといただきました♪

e0100377_21135135.jpg

ありがとうございました♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-07-14 23:12 | Piccolo Mondo

6月のPasta Classが終了しました♪

6月はレギュラーレッスンのPasta Classに加え、
La Gioiaさんとコラボレッスンがあり

手打ちパスタは、どちらも同じ
ハーブを練りこんだパスタをご紹介しました。
e0100377_17023150.jpg

ちょうどハーブがたくさん収穫できるタイミングで
テーブルにも飾ることができました♪

e0100377_17022800.jpg
黄色いトマトソースのスパゲッティは
視覚と味覚が混乱しながらも(^^;
「これ美味しい!」のお声~♪

黄色いトマト缶を
オーダーされる方がたくさんいらっしゃいました。

是非作って
ご家族やお友達を
驚かせて下さいね!!


5月にスペインに行かれたKimiyonから
アーモンドチョコを
e0100377_18131235.jpg

山梨へご旅行されたHitomiさんが
山梨ワインを

e0100377_18134729.jpg
スペイン旅行されたMutsukoさんから
2種類のアーモンドのお菓子を

e0100377_18141635.jpg
お持ちくださり、みなさんでいただきました。

ありがとうございました♥

*  *  *  *  *  *  *

7月はサルデーニャ料理&ドルチェを作りましょう♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-24 17:00 | Piccolo Mondo

『ハーブ』がテーマのコラボレッスン:お料理編♪

のお料理画像です。

e0100377_23533556.jpg
粉からお作り頂いた
2種類の手打ちパスタ『ナストリ』
くるみソースとともに

食べるところにより
ハーブの香りが変わり
もちもちパスタ
カリッとしたくるみの食感を
楽しんでいただきました♪

e0100377_23534056.jpg

サイドディッシュ
サラダにも
パスタにも使ったフェンネルが入っています。

ヤングコーン
空豆
ペコリーノやパルミジャーノのチーズと
交互に召し上がって頂くと
「この食べ方美味しい~」
と気に入って頂けて
イタリアでのチーズの食べ方もご紹介する機会にもなりました。
いつかフレッシュな生の空豆と組み合わせて頂ける日がくるといいなぁ。。。


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-22 23:58 | Piccolo Mondo

『ハーブ』がテーマのコラボレッスン♪

2日間のLa Gioiaさんとのコラボレッスンは
まず手打ちパスタのレシピ説明後、粉から捏ねてパスタ作りからスタート。

初めてご参加くださった方も、何度もレッスン受けてくださった生徒ちゃんにも
楽しんでいただきました♪

e0100377_16574836.jpg
「手打ちパスタってこうやって作るんだ~」
「ハーブのいい香り~」
「わ~押し花みたいできれい!!」
「ストッキングみたい~」
etc...
お作り頂いている間、色々なお声が聞こえてきました(^^;

その後、ハーブのバスケットをお作り頂きました♪

e0100377_16575242.jpg
La Gioiaさんの手際良いご指導の下
あっという間に、素敵な作品が出来上がりました!!

そして、テーブルセッティング

e0100377_16575715.jpg
La Gioiaさんがご準備くださったハーブや小物を並べ
皆様のバスケットを並べて完成です!

e0100377_16580057.jpg
お料理編はつづく・・・

↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2017-06-20 17:32 | Piccolo Mondo

ハーブのかご♪

本日2日間限りのLa Gioiaさんとのコラボレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23174627.jpg

コラボレッスンの素敵な時間は
後日アップいたします♪

*  *  *  *  *

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールを2通お送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

コラボレッスンは終了しましたが
Pasta Classの夜レッスンに
残席ございます。
ハーブを練りこんだ手打ちパスタも
黄色いトマトソースのスパゲッティも
「美味しい」「他で食べられない」とご好評頂いています。
ご興味おありの方は是非ご参加ください♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-17 23:12 | Piccolo Mondo

黄色い!トマトソース♪

今月のPasta Classの
手打ちパスタのご紹介は、こちらにアップしましたが
もう1種類のパスタは・・・
e0100377_23223156.jpg

黄色いトマトソースのスパゲッティです♪

トマトソースは赤!!
・・・の概念を覆す黄色いトマトソース

黄色のトマトは
赤いトマトに比べて
酸味が少なく
リコピンは多いそうです。

でも
食べると
頭の中でケンカします!?(^^;

視覚と味覚
そんなトマトソース
味わってみませんか~!?

e0100377_23224270.jpg
こちらは、我が家の❝赤い❞ミニトマト
ここ2、3日で色づいてきました♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-09 23:59 | Piccolo Mondo

ハーブを練りこんだパスタ♪

今月のPiccolo Mondoは
Pasta Class(手打ちパスタ&乾燥パスタ)のレッスン月です♪

手打ちパスタは
e0100377_17393835.jpg

ハーブをはさんで作るナストリ(リボンという意味のパスタ)

過去に似たような手打ちパスタのレッスンをしたことがありますので
今回はもう1種類増やしましたよ~

e0100377_17394536.jpg

若葉色のナストリもきれいでしょ(^^

そして・・・
e0100377_17400076.jpg

ハーブの香り
もちっとした食感の手打ちパスタ
カリッとしたくるみの食感

1つのお皿で色々楽しめるパスタに仕上げます♪

ご一緒に作りませんか?
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-08 17:57 | Piccolo Mondo