カテゴリ:Piccolo Mondo( 862 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~



emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


162.png2018年1月のCooking Class(イタリア料理&ドルチェレッスン)
 (↑クリックするとHPへ飛びます)


『日本の食材で、イタリア料理&ドルチェを作る』をテーマに・・・
根菜などのお野菜を使ってイタリアンに仕上げます♪

e0100377_01453747.jpg

179.pngメニュー179.png

*れんこんのアッラビアータ

*ごぼうのアグロドルチェ

*里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ

*白菜のインヴォルティーニ

そしてドルチェにもお野菜!

*茄子のチョコレート風味

自家製パン・ドリンク


*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


177.png スケジュール177.png
(空きのあるクラス)

120日(土)11:00

   24日(水)11:00

   25日(木)11:00


お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。



こちらからもお申込みいただけます。

自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。

162.png*Pane Pane*(ブレッドクラス)

e0100377_10572535.jpg

*体験レッスン*


お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。




自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。


Piccolo Mondo

HP

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


リンクについて

リンクはフリーです。当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。




[PR]

by piccolomondo | 2018-01-31 00:00 | Piccolo Mondo

里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ♪

2018年の初レッスンの
Cooking Classでは
日本のお野菜を使ってイタリア料理&ドルチェを作ります。

アンコールレッスンやリクエストが多い
ラザーニャは
寒い時期にぴったりのパスタです。

e0100377_23105862.jpg
里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ♪

ラザーニャと言えば・・・
ラグーを作り
ベシャメッラも作り
ラザーニャのパスタを茹でて
それぞれを耐熱容器に層にして入れて
オーブンで焼く
工程が大変多いのですがー

今回ご紹介するラザーニャは
ラグー無し
ベシャメッラ無し
パスタを茹でる必要なし
工程がかなり少なく
耐熱容器に層にして入れて
オーブンで焼く
というところは同じで
簡単に作ることが出来ますよ~♪

ご参加お待ちしています❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-01-08 23:24 | Piccolo Mondo

Buon Anno 2018♪

179.pngあけましておめでとうございます179.png
今年もよろしくお願いいたします。

e0100377_23205015.jpg

画像は昨年9月にイタリアVeronaにお里帰りした時に
Donatellaのお庭で採れたザクロを写しました。

イタリアでは
Melograno(ザクロ)は
ルビー色の果実がたっぷり詰まっていることから
繁栄や縁起の良い果物とされています。

また美容や健康に効果的と
数年前から注目されていますね!

2018年も健康で素晴らしい1年でありますよう願いを込めて・・・❤



 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-01-01 23:52 | Piccolo Mondo

クリスマス☆スペシャルレッスン♪

Piccolo Mondoの12月は
毎年華やかに
クリスマス☆スペシャルレッスンを行っています。

今年のツリー&テーブルは
e0100377_17372991.jpg
グリーンXレッドで・・・♪


e0100377_17373269.jpg
まずはスプマンテで
「Buona Natale!」
乾杯♪

お料理は
前菜4品をレッスン
ブッラータ&オリーヴを添えて
6品の前菜でした。

e0100377_17373601.jpg
前菜に合うパンを朝から焼きました。


そして・・・
毎回焼きあがる度に歓声が上がった
e0100377_17374002.jpg
*ポルチーニのリゾットを詰めたローストチキン

簡単に作れるリゾットが
鶏のおなかにいっぱい詰まっています(^^


ドルチェは
e0100377_17520318.jpg
*栗のムースケーキ
グラス仕立てで・・・♪

全レッスン、全て美味しく出来上がりました♥
早速復習された方もいらっしゃり
また、クリスマスに作ります!と宣言メールを頂いたり
嬉しい限りです♪

2018年も美味しく楽しいレッスンを
続けてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


Mayuちゃんより、ミニシュトーレンを・・・
e0100377_17374576.jpg

Hitomiさんからニュージーランドのお土産かわいいお菓子を・・・
e0100377_17375046.jpg

Yukieさんからシュトーレンを・・・
e0100377_17375633.jpg

皆様お気遣い頂き、ありがとうございました♥

*   *   *   *   *   *   *

2018年最初のレッスン
1月のCooking Classの詳細をアップしました。

162.png皆様のご参加を心からお待ちしております162.png


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-12-22 18:10 | Piccolo Mondo

Special Lessonが終了しました♪

今月の🎄Special Lessonが終了しました。
寒い中、またお忙しい中
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤️

Mayuちゃんからレッスンのテーブル写真が
届きましたので、まずはそちらを…✨

e0100377_17022470.jpg

ステキにデコしてくださり
Grazie❣

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-12-19 13:43 | Piccolo Mondo

栗のムースケーキ♪

🎄Special Lessonのドルチェは・・・

e0100377_06075138.jpg
栗のムースケーキです♪

秋のレッスンで栗を使ったレシピをご紹介できなかったので
ドルチェで栗を使いますよ~

でも、もう生栗は無いので
栗のペーストとマロングラッセを使って・・・

e0100377_06075500.jpg

レッスンでは、ホールケーキでなく
グラス仕立てで仕上げます♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-12-09 06:05 | Piccolo Mondo

ローストチキン♪

今年最後のレッスンは
🎄Special Lessonです。
メインのお料理は、タイトルのローストチキン!

ローストチキンと言っても、
ただ焼くだけでなく・・・
丸鶏にポルチーニのリゾットを詰めてオーブンで焼きます♪

e0100377_08025817.jpg

Piccolo Mondoでは
2008年のクリスマスメニューでもローストチキンが登場しましたが
スタッフィングが違います。

「クリスマスと言えばチキン!」と
アンコールレッスンや出張レッスンのリクエストもありました。
おうちで焼かれた方がたくさんいらっしゃいました♪

大人気のローストチキン
今年のクリスマスに
おうちでも作れるようになりますよ☆彡


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-12-07 23:26 | Piccolo Mondo

11月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

e0100377_00202620.jpg

手打ちパスタは、『グラッタータ』というパスタで
パスタマシンを使わず、おろし金ですりおろすパスタでした。
お野菜とチーズたっぷりの優しいお味のブロードとの相性もバッチリ!

「これ病気の時に食べたい~」
「でも病気だったら、誰が作ってくれるの?」
生徒ちゃんたちの会話がおもしろい(^^

もう1種類は乾麺を使って
オーブンで仕上げる焼きパスタに・・・

どちらもこれからの寒い時期にぴったりのパスタなので
おうちでお作り頂けると嬉しいです♪

e0100377_00203185.jpg
塩分が多く、ちょっと癖のあるペコリーノチーズも
みなさんお好きで
たっぷりかけられていました。

サイドディッシュのサラダの写真を撮り忘れていました(><;)

e0100377_00203549.jpg
シチリアの一番搾りのオリーヴオイル2種類も
お味見いただきました。

e0100377_00203821.jpg
夜クラスのこの日は
Hitomiさんがおうちでコーヒー豆を焙煎し挽いてきてくださったコーヒーパウダーで
斬新な!アッフオガートを作ってくださいました。

Sanaeさんからヴィタメールのオレンジピールをいただきました。
e0100377_01300348.jpg
コレ、大好きなんです~❤
オレンジピールとビターチョコの組み合わせって最高ですね(^^

そしてイタリアで結婚式を挙げて
イタリア&フランス旅行も満喫された
幸せいっぱいのKazumiちゃんから・・・
e0100377_01303393.jpg
ピエールエルメのバラとフランボワーズのヌガーをいただきました。
どちらの香りも強くお口いっぱいに広がり
余韻も楽しめるお菓子でした♪

北海道旅行されていたMayuちゃんから
なまらバターバウムを頂きました。
e0100377_01310256.jpg
初めて!と思ったら
北海道銘菓の『白い恋人』を販売している会社が
9月に発売されたばかりでした~

皆様、美味しいお菓子をありがとうございました❤


🎄 今年最後のレッスンです🎄
ご参加お待ちしています。
↓  ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-15 21:09 | Piccolo Mondo

10月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

今月のメニューは、
イタリアより持ち帰った食材を使って・・・
ということで、『お楽しみメニュー』とお知らせしておりました。
帰国してから体調を崩してしまい
なかなか試作や準備が出来ず
レッスンまでに間に合うのか、少し不安でしたが
なんとかメニューもレシピも出来上がり
皆様に楽しんで頂くことが出来、ホッとしております。

e0100377_01275017.jpg
ファビニャーナ島でのクルージング の時のランチをヒントに
*3種類のブルスケッタ
・カプリアート
・マグロのサラミ
・ストラッキーノ

*かじきとアーモンドのフジッリ からすみをかけて

e0100377_01275431.jpg
*白身魚のポルペッテ
壱製パン所のパーネシチリアーノ

e0100377_01281492.jpg
ドルチェは
*アーモンドとピスタチオのクロッカンテ

おまけは・・・
ビスケットは、こちらで購入したもの
Modicaのチョコレート
e0100377_01365987.jpg
赤唐辛子入りでした!
パッケージがとてもかわいいのです♪


Mutsukoさんからお孫さんが生まれたとの事で
ドラジェを・・・
幸せのお裾分けをいただきました♪
e0100377_01370263.jpg

Sanaeさんより
ハロウィンのエチケットが可愛いスプマンテを・・・
テーブルにもピッタリでしたね♪
e0100377_01370626.jpg

そしてNaomiさんからは
手作りの
くるみといちじくのキャラメル風味の焼き菓子をいただきました♪
e0100377_07291013.jpg

皆様美味しいものを
ありがとうございました❤



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-10-16 07:48 | Piccolo Mondo

9月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

レッスンはレシピ説明後に
手打ちパスタから・・・
e0100377_11345226.jpg
生徒ちゃんたちが作った『かぼちゃとパンチェッタのカッペラッチ』

手打ちパスタ作りは、慣れてきた頃に終わってしまう~(^^;

かぼちゃとパンチェッタの詰め物も
好評でした♪

乾燥パスタはとってもシンプルで簡単なのに美味しい
『聖フランチェスコのパスタ』をご紹介しました。
こちらは復習率高そうです!
e0100377_11345770.jpg
パスタ2種類の間に
お野菜たっぷりのサラダを
食後にはイタリアのビスケットとシャインマスカットを
召し上がって頂きました。

レッスン毎にティータイムに
色々なお話で盛り上がり
いつものことですが、どのレッスン日も楽しかったです♪


Makoちゃんから北海道のお土産をいただきました。
e0100377_12520226.jpg
カヌレ大好きです♪
天使の鈴も入っていました~

ありがとうございました❤

*  *  *  *  *  *  *

今月のレッスンはPasta Classのみで
月初めに終了しました。
またイタリアへ❝お里帰り❞してきます。
今回はシチリアへの旅が半分以上占めるスケジュールとなり
お勉強してきます!!

・・・という訳で
10月のCooking Classは
お楽しみメニューとさせて頂き、
習いたてホヤホヤ&持ち帰ったイタリア食材を
皆様にも楽しんで頂きたいと思っています。

スケジュールは
↓  ↓  ↓


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-09-11 13:07 | Piccolo Mondo