カテゴリ:Piccolo Mondo( 850 )

ハーブのかご♪

本日2日間限りのLa Gioiaさんとのコラボレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23174627.jpg

コラボレッスンの素敵な時間は
後日アップいたします♪

*  *  *  *  *

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールを2通お送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

コラボレッスンは終了しましたが
Pasta Classの夜レッスンに
残席ございます。
ハーブを練りこんだ手打ちパスタも
黄色いトマトソースのスパゲッティも
「美味しい」「他で食べられない」とご好評頂いています。
ご興味おありの方は是非ご参加ください♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-17 23:12 | Piccolo Mondo

黄色い!トマトソース♪

今月のPasta Classの
手打ちパスタのご紹介は、こちらにアップしましたが
もう1種類のパスタは・・・
e0100377_23223156.jpg

黄色いトマトソースのスパゲッティです♪

トマトソースは赤!!
・・・の概念を覆す黄色いトマトソース

黄色のトマトは
赤いトマトに比べて
酸味が少なく
リコピンは多いそうです。

でも
食べると
頭の中でケンカします!?(^^;

視覚と味覚
そんなトマトソース
味わってみませんか~!?

e0100377_23224270.jpg
こちらは、我が家の❝赤い❞ミニトマト
ここ2、3日で色づいてきました♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-09 23:59 | Piccolo Mondo

ハーブを練りこんだパスタ♪

今月のPiccolo Mondoは
Pasta Class(手打ちパスタ&乾燥パスタ)のレッスン月です♪

手打ちパスタは
e0100377_17393835.jpg

ハーブをはさんで作るナストリ(リボンという意味のパスタ)

過去に似たような手打ちパスタのレッスンをしたことがありますので
今回はもう1種類増やしましたよ~

e0100377_17394536.jpg

若葉色のナストリもきれいでしょ(^^

そして・・・
e0100377_17400076.jpg

ハーブの香り
もちっとした食感の手打ちパスタ
カリッとしたくるみの食感

1つのお皿で色々楽しめるパスタに仕上げます♪

ご一緒に作りませんか?
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-08 17:57 | Piccolo Mondo

イタリアのパンレッスン♪

5月レッスンのラストは
Italian Bread Classでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました♥

e0100377_17564934.jpg
*ぶどうという意味のウーヴァ
*パーネ カラザウ
でした。

ウーヴァは成形が楽しいハード系のブドウパンです。
皆様可愛く焼き上がりましたね♪

パーネカラザウは、のばす工程が大変でしたが
食感が楽しく、シンプルだけど色々アレンジできる
サルデーニャのパンです。

アレンジの一つの
e0100377_17565453.jpg
パーネ フラッタウも
ご紹介し
お召し上がりいただきました♪

お持ち帰り頂いた
パンはどんなふうにアレンジされたのでしょうか?

またお話お聞きできるのを楽しみにしています♪


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-05 11:30 | Piccolo Mondo

夏らしいネイルとレッスンのお料理♪

先日、5月のCooking Classの様子をアップしましたが
レッスン最終日に素敵な画像が撮れたのを
アップし忘れていました。
その1枚を・・・

e0100377_23490473.jpg

夏らしいネイルが素敵☆彡

生徒ちゃんはネイリストさんなので、季節先取りです♪

*Piccolo Mondoのレッスンでは
ネイルをされていらっしゃる方には
使い捨ての食品用手袋をお使いいただいています。
時々、ご丁寧にお問い合わせいただくことがありますが
レッスンにはご参加いただけますので
お気軽にいらして下さい。
私はネイル出来ないのでうらやましい・・・(^^;


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-06-04 00:08 | Piccolo Mondo

5月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうごいざいました♥

e0100377_03095327.jpg

アスパラガスをこちらでお取り寄せし
*アスパラガスのフリッタータ
*すずきのグリルアスパラガスのソースとともに
に、使用しました。

やはり、採れたてのアスパラガスは鮮度が違います!!
みずみずしくて甘かったですね♪

他にはパスタの
*オイルサーディンとズッキーニのパンタッチェ

そしてドルチェで
皆様天国にいかれました~!?
e0100377_03101587.jpg

*トルタパラディーゾ

バターがたっぷり入っているのに
感じさせない
ほろっとした食感、なんとなく懐かしい風味は皆様に好評でした♪

e0100377_03101863.jpg

お友達のお父様が作られているお野菜を送ってくださいました。
今週ご参加くださった方にお召し上がりいただきました。
ありがとうございました♥


179.png6月のPasta Classアップしました179.png

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-05-26 21:58 | Piccolo Mondo

コラボレッスンの打ち合わせ♪

先日、La Gioiaさんと我が家で打ち合わせをしました。
内容はコラボレッスンについて・・・
e0100377_23240719.jpg

ワンプレートランチをご用意させて頂きました。
奥の器に入っているお料理は
今月のCooking Classでご紹介しました『ジャルディニエラ』を
お米の形をしたパスタと合わせています♪

偶然ですが
このプレートと似たカラーのブーケを頂きました!!
e0100377_23241302.jpg
優しい色合いでステキです❤

La Gioiaさんとのコラボレッスンは
何度か行いましたが
今回は、少し趣向を変えて・・・

季節を変えることで
今までと違ったことが出来ます♪

もう少し煮詰めて皆様にお知らせしたいと思います。

どうぞお楽しみに~♥


5月のCooking Classは、募集が始まっています。
↓  ↓  ↓

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-04-26 23:41 | Piccolo Mondo

4月のCooking Classが終了しました♪

  • 今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23555305.jpg
*ジャルディニエラはイタリア版ピクルス
レッスンで作ったものと、3日前のものと食べ比べしていただきました。
〝朝漬け”が良い方と〝古漬け”が良い方と
お好みが分かれましたね!

パスタは
日仏貿易さんXクスパさんのタイアップレッスンで
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティを使って
*全粒粉スパゲッティ サルシッチャとナスのトマトソース
e0100377_00271265.jpg

アルチェネロの『有機全粒粉スパゲッティ』は
有機農法で作られているので地球に優しく
精白された小麦よりも食物繊維・鉄亜鉛・マグネシウムなどのミネラルが
多く含まれているので、身体にも良いです。

全粒粉パスタは小麦の甘味を感じることが出来、
サルシッチャとナスのトマトソースとの相性も良かったです♪
タイアップレッスン用にとお送り頂いたアルチェネロの有機トマトピューレも美味しく
簡単に作ることが出来るサルシッチャを使ったソースも
本場イタリアのお味そっくりにできました。

全粒粉パスタが苦手な方もいらっしゃいましたが
ほとんどの生徒さんが美味しいと好評で
シンプルな食材で簡単に美味しく作れるのが嬉しいというご感想が多かったです。
お召し上がりいただきながら、色々とご意見が出た中で
他にどんなソースが合うのか知りたいと・・・
私も課題が出来、またレッスンでご紹介したいと思います。

アンケートにもご協力頂き
有機全粒粉スパゲッティをお土産にお持ち帰りいただきました♪
作りやすいレシピは、おうちでもお作り頂けること間違いないですね!!
早速レッスンの帰りに食材を買い、
おうちで作られたとのご報告もいただいています(^^


メインは
*鶏のインヴォルティーニ
味付けしなくても
巻いている食材から良いお味が出るので
味付けいらずで美味しいと
好評でした♪

e0100377_23555675.jpg
ドルチェは
*いちごのPizza
先日Annalisaからいただいたコロンバ

どちらも喜んでいただけました♪
特にコロンバは
なかなか食べる機会がないので、美味しさに感動されていました(^^
日本でもイースターが注目され
お店でもロゴを見かけるようになったので
パネットーネのようにコロンバも
浸透していきそうですね~


Hitomiさんから金沢のお土産を頂きました♪
e0100377_01140588.jpg
お料理に使わせて頂きますね。
ありがとうございました♥



新緑が美しい5月は、アスパラガスをふんだんに使ったお料理をご紹介いたします。
ご参加心よりお待ちしております❤


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-04-23 01:23 | Piccolo Mondo

パスクア・イースター・復活祭♪

Piccolo Mondoメンバー様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

今日はパスクア(イースター)です。
イタリアでは、『コロンバ』という『パネットーネ』に似た発酵菓子を食べます。
そして、翌月曜日は『パスクエッタ』といい
ピクニックをします。

先日イタリアよりお友達が初来日し、お土産に持ってきてくれました♪
e0100377_23502851.jpg
鳩の形をしたケーキ『コロンバ』です。

今月のCooking Classで
少しずつですが
お召し上がりいただいています。

162.png4月19・20日各11:00~お席ございます。
↓ ↓ ↓

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-04-16 23:10 | Piccolo Mondo

イタリア版ピクルス♪

今月のCooking Classのメニューの一つ
❝Giardniera❞(ジャルディニエラ)
イタリア版ピクルスです。

Donatellaもよく作っていて、保存していたものを
食べさせてくれました(^^
酸っぱすぎないお味が大好きです♪
e0100377_23590878.jpg
色々なお野菜で作っておくと
とても便利です♪

162.png4月のCooking Classの詳細は
↓  ↓  ↓

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-04-07 10:34 | Piccolo Mondo