カテゴリ:Piccolo Mondo( 843 )

4月のCooking Classが終了しました♪

  • 今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

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*ジャルディニエラはイタリア版ピクルス
レッスンで作ったものと、3日前のものと食べ比べしていただきました。
〝朝漬け”が良い方と〝古漬け”が良い方と
お好みが分かれましたね!

パスタは
日仏貿易さんXクスパさんのタイアップレッスンで
アルチェネロの有機全粒粉スパゲッティを使って
*全粒粉スパゲッティ サルシッチャとナスのトマトソース
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アルチェネロの『有機全粒粉スパゲッティ』は
有機農法で作られているので地球に優しく
精白された小麦よりも食物繊維・鉄亜鉛・マグネシウムなどのミネラルが
多く含まれているので、身体にも良いです。

全粒粉パスタは小麦の甘味を感じることが出来、
サルシッチャとナスのトマトソースとの相性も良かったです♪
タイアップレッスン用にとお送り頂いたアルチェネロの有機トマトピューレも美味しく
簡単に作ることが出来るサルシッチャを使ったソースも
本場イタリアのお味そっくりにできました。

全粒粉パスタが苦手な方もいらっしゃいましたが
ほとんどの生徒さんが美味しいと好評で
シンプルな食材で簡単に美味しく作れるのが嬉しいというご感想が多かったです。
お召し上がりいただきながら、色々とご意見が出た中で
他にどんなソースが合うのか知りたいと・・・
私も課題が出来、またレッスンでご紹介したいと思います。

アンケートにもご協力頂き
有機全粒粉スパゲッティをお土産にお持ち帰りいただきました♪
作りやすいレシピは、おうちでもお作り頂けること間違いないですね!!
早速レッスンの帰りに食材を買い、
おうちで作られたとのご報告もいただいています(^^


メインは
*鶏のインヴォルティーニ
味付けしなくても
巻いている食材から良いお味が出るので
味付けいらずで美味しいと
好評でした♪

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ドルチェは
*いちごのPizza
先日Annalisaからいただいたコロンバ

どちらも喜んでいただけました♪
特にコロンバは
なかなか食べる機会がないので、美味しさに感動されていました(^^
日本でもイースターが注目され
お店でもロゴを見かけるようになったので
パネットーネのようにコロンバも
浸透していきそうですね~


Hitomiさんから金沢のお土産を頂きました♪
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お料理に使わせて頂きますね。
ありがとうございました♥



新緑が美しい5月は、アスパラガスをふんだんに使ったお料理をご紹介いたします。
ご参加心よりお待ちしております❤


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by piccolomondo | 2017-04-23 01:23 | Piccolo Mondo

パスクア・イースター・復活祭♪

Piccolo Mondoメンバー様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

今日はパスクア(イースター)です。
イタリアでは、『コロンバ』という『パネットーネ』に似た発酵菓子を食べます。
そして、翌月曜日は『パスクエッタ』といい
ピクニックをします。

先日イタリアよりお友達が初来日し、お土産に持ってきてくれました♪
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鳩の形をしたケーキ『コロンバ』です。

今月のCooking Classで
少しずつですが
お召し上がりいただいています。

162.png4月19・20日各11:00~お席ございます。
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by piccolomondo | 2017-04-16 23:10 | Piccolo Mondo

イタリア版ピクルス♪

今月のCooking Classのメニューの一つ
❝Giardniera❞(ジャルディニエラ)
イタリア版ピクルスです。

Donatellaもよく作っていて、保存していたものを
食べさせてくれました(^^
酸っぱすぎないお味が大好きです♪
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色々なお野菜で作っておくと
とても便利です♪

162.png4月のCooking Classの詳細は
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by piccolomondo | 2017-04-07 10:34 | Piccolo Mondo

3月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

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2種類のパスタレッスンでした。
*春色クレープの詰め物

*サーモンと絹さやのファルファッレ ルッコラソースとともに


乾麺のファルファッレは
サーモンと絹さやだけでも充分美味しいのですが
ルッコラソースをつけると、更に美味しさアップ!!
皆様に気に入って頂けました♪

手打ちパスタは、粉を捏ねるのではなく
ゆるゆる~のクレープ生地
それに色をつけて焼いたものを
更に詰め物をして焼き揚げました~!!

このクレープ生地を焼く工程、
色がついているからか、皆様楽しそうに焼いてくださいました(^^
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イタリア人は、よくこう言います。
「国旗の赤・白・緑の色が揃えば、必ず美味しい!」と・・・
まさにそんなイタリアンカラーのお料理でした♪

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サイドディッシュは、テーブルのミモザのリースに合わせて
ミモザサラダ
食後はLoisonのパネットーネ
本当のパネットーネを食べてみたいのリクエストにお応えして
ちょっと時期がずれていますが、喜んでいただきました!

余った生地で生徒ちゃんたちが
こんな〝可愛い作品”を・・・
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素敵なバラやリースは
もちろん召し上がって頂きました~

Mutsukoさんから
LeTAOのチーズビスケットをいただきました♪
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美味しかったですね~
ありがとうございました♥


162.png4月のCooking Classもご参加お待ちしております。
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by piccolomondo | 2017-03-30 00:16 | Piccolo Mondo

有機全粒粉スパゲッティ♪

4月のCooking Class
【日仏貿易Xクスパ】タイアップレッスンを実施いたします。

日仏貿易さんのアルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティを使用して
『全粒粉スパゲッティ サルシッチャとなすのトマトソース』
作りましょう♪
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お土産付きレッスンですよ~!!
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レッスンで使用する全粒粉スパゲッティ・レシピ・リーフレット

無記名の簡単なアンケートにご協力くださいね!!

お土産は数に限りがございますので
お申込みはお早めに・・・

053.gifレッスンの詳細・お申込みは
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by piccolomondo | 2017-03-24 10:34 | Piccolo Mondo

お知らせメールお送りしました♪

Piccolo Mondoメンバーの皆様へ
お知らせメールをお送りいたしました。

万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご一報くださいませ・・・

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053.gifお申込みお待ちしております053.gif

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by piccolomondo | 2017-03-11 23:59 | Piccolo Mondo

蝶々のパスタ♪

今月のPasta Classでご紹介するパスタは
先日の
もう一品は
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サーモンとさやえんどうのファルファッレ ルッコラのソースとともに

ソースはなくても美味しいのですが
味の変化を楽しめますよ♪

053.gif只今以下の日程でお申込み受付中です!!

317日(金)1900

   18日(土)11:00

   22日(水)11:00

   23日(木)11:00

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by piccolomondo | 2017-03-08 22:31 | Piccolo Mondo

春色パスタ♪

今日から3月ですね♪
日中の日差しは、暖かくなったけれど
朝晩はまだ暖房が必要・・・

春の訪れが待ち遠しい今日この頃です。

今月のPasta Classでは

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こんな春色パスタをご紹介いたします♪

ワクワクするパスタ
ご一緒に楽しく作りませんか?
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by piccolomondo | 2017-03-01 23:49 | Piccolo Mondo

2月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
お寒い中ご参加くださり、また遠路お越しくださった皆様
ありがとうございました♥

今月は、南イタリアのシーフード料理と
ドルチェをご紹介させて頂きました。

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アンティパストは
オレンジと甘エビのサラダ
さっぱりと爽やかなお味の前菜は、お口直しにもなる一品で
パスタとメインのお魚の間にも召し上がって頂きました。

牡蠣のリングイーネは
シンプルな食材だけで味付けましたが
パスタにも味が染み込んで
美味しい仕上がりに~
苦手の方は2名様いらっしゃり、
牡蠣→あさりに変更して作りました。
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Mayuちゃんの掌にのせると、はみ出るくらいの大きな牡蠣(^^

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パンはお料理に合わせて、シチリアのパンを焼きました♪

メインの『かじき』は、シチリア風煮込みで・・・
何度か登場している食材の『かじき』
「またレパートリーが増えて嬉しい~」と喜んで頂けて良かったです❤

揚げ菓子のピニョラータは
コロコロとかわいい生地を揚げて・・・
「なんか懐かしい味~」
「癖になるわ!!」
気に入って頂けたようです(^^
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Sanaeさんからレーズンチョコを頂きました♪
これ大好きなんです!
貴腐ワインに漬け込んだレーズンを
ビターチョコでコーティングされていて美味しいのです。

ありがとうございました♥

053.gif3月のPasta Classのメニュー&スケジュールをアップしています。
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by piccolomondo | 2017-02-27 19:03 | Piccolo Mondo

牡蠣の器♪

今月のCooking Classが始まりました。
南イタリアのシーフード料理をご紹介しています。

メニューの牡蠣を使ったパスタは
坂越の牡蠣をお取り寄せして・・・
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大きく立派な殻の中には、プリップリの身が入っています。

せっかくなので!この殻を器にすることを思いつき
画像のように盛り付けています♪

レッスン中は
牡蠣職人目指して?殻を開ける速さが
どんどんスピードアップしている様子も
楽しいです(^^

生でも食べられるくらいの新鮮な牡蠣ですが
火を通して調理しているので
生牡蠣が苦手な私も美味しくいただいています♪

053.gif2月22日(水)11:00~
お席ございます。
『牡蠣小屋』・・・いえ、『サロン』にいらっしゃいませんか!?
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by piccolomondo | 2017-02-20 00:10 | Piccolo Mondo