カテゴリ:Piccolo Mondo( 850 )

3月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_16291975.jpg
2種類のパスタレッスンでした。
*春色クレープの詰め物

*サーモンと絹さやのファルファッレ ルッコラソースとともに


乾麺のファルファッレは
サーモンと絹さやだけでも充分美味しいのですが
ルッコラソースをつけると、更に美味しさアップ!!
皆様に気に入って頂けました♪

手打ちパスタは、粉を捏ねるのではなく
ゆるゆる~のクレープ生地
それに色をつけて焼いたものを
更に詰め物をして焼き揚げました~!!

このクレープ生地を焼く工程、
色がついているからか、皆様楽しそうに焼いてくださいました(^^
e0100377_16293278.jpg
イタリア人は、よくこう言います。
「国旗の赤・白・緑の色が揃えば、必ず美味しい!」と・・・
まさにそんなイタリアンカラーのお料理でした♪

e0100377_16293752.jpg
サイドディッシュは、テーブルのミモザのリースに合わせて
ミモザサラダ
食後はLoisonのパネットーネ
本当のパネットーネを食べてみたいのリクエストにお応えして
ちょっと時期がずれていますが、喜んでいただきました!

余った生地で生徒ちゃんたちが
こんな〝可愛い作品”を・・・
e0100377_16292417.jpg
素敵なバラやリースは
もちろん召し上がって頂きました~

Mutsukoさんから
LeTAOのチーズビスケットをいただきました♪
e0100377_16294286.jpg
美味しかったですね~
ありがとうございました♥


162.png4月のCooking Classもご参加お待ちしております。
↓ ↓ ↓

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-30 00:16 | Piccolo Mondo

有機全粒粉スパゲッティ♪

4月のCooking Class
【日仏貿易Xクスパ】タイアップレッスンを実施いたします。

日仏貿易さんのアルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティを使用して
『全粒粉スパゲッティ サルシッチャとなすのトマトソース』
作りましょう♪
e0100377_03315447.jpg

お土産付きレッスンですよ~!!
e0100377_09533048.jpg
レッスンで使用する全粒粉スパゲッティ・レシピ・リーフレット

無記名の簡単なアンケートにご協力くださいね!!

お土産は数に限りがございますので
お申込みはお早めに・・・

053.gifレッスンの詳細・お申込みは
↓ ↓ ↓


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-24 10:34 | Piccolo Mondo

お知らせメールお送りしました♪

Piccolo Mondoメンバーの皆様へ
お知らせメールをお送りいたしました。

万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご一報くださいませ・・・

e0100377_23553951.jpg
053.gifお申込みお待ちしております053.gif

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-11 23:59 | Piccolo Mondo

蝶々のパスタ♪

今月のPasta Classでご紹介するパスタは
先日の
もう一品は
e0100377_01140069.jpg
サーモンとさやえんどうのファルファッレ ルッコラのソースとともに

ソースはなくても美味しいのですが
味の変化を楽しめますよ♪

053.gif只今以下の日程でお申込み受付中です!!

317日(金)1900

   18日(土)11:00

   22日(水)11:00

   23日(木)11:00

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-08 22:31 | Piccolo Mondo

春色パスタ♪

今日から3月ですね♪
日中の日差しは、暖かくなったけれど
朝晩はまだ暖房が必要・・・

春の訪れが待ち遠しい今日この頃です。

今月のPasta Classでは

e0100377_23573174.jpg
こんな春色パスタをご紹介いたします♪

ワクワクするパスタ
ご一緒に楽しく作りませんか?
↓ ↓ ↓
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-01 23:49 | Piccolo Mondo

2月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
お寒い中ご参加くださり、また遠路お越しくださった皆様
ありがとうございました♥

今月は、南イタリアのシーフード料理と
ドルチェをご紹介させて頂きました。

e0100377_16205401.jpg
アンティパストは
オレンジと甘エビのサラダ
さっぱりと爽やかなお味の前菜は、お口直しにもなる一品で
パスタとメインのお魚の間にも召し上がって頂きました。

牡蠣のリングイーネは
シンプルな食材だけで味付けましたが
パスタにも味が染み込んで
美味しい仕上がりに~
苦手の方は2名様いらっしゃり、
牡蠣→あさりに変更して作りました。
e0100377_17112907.jpg
Mayuちゃんの掌にのせると、はみ出るくらいの大きな牡蠣(^^

e0100377_17113597.jpg
パンはお料理に合わせて、シチリアのパンを焼きました♪

メインの『かじき』は、シチリア風煮込みで・・・
何度か登場している食材の『かじき』
「またレパートリーが増えて嬉しい~」と喜んで頂けて良かったです❤

揚げ菓子のピニョラータは
コロコロとかわいい生地を揚げて・・・
「なんか懐かしい味~」
「癖になるわ!!」
気に入って頂けたようです(^^
e0100377_16210279.jpg
Sanaeさんからレーズンチョコを頂きました♪
これ大好きなんです!
貴腐ワインに漬け込んだレーズンを
ビターチョコでコーティングされていて美味しいのです。

ありがとうございました♥

053.gif3月のPasta Classのメニュー&スケジュールをアップしています。
↓ ↓ ↓
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-02-27 19:03 | Piccolo Mondo

牡蠣の器♪

今月のCooking Classが始まりました。
南イタリアのシーフード料理をご紹介しています。

メニューの牡蠣を使ったパスタは
坂越の牡蠣をお取り寄せして・・・
e0100377_23534366.jpg
大きく立派な殻の中には、プリップリの身が入っています。

せっかくなので!この殻を器にすることを思いつき
画像のように盛り付けています♪

レッスン中は
牡蠣職人目指して?殻を開ける速さが
どんどんスピードアップしている様子も
楽しいです(^^

生でも食べられるくらいの新鮮な牡蠣ですが
火を通して調理しているので
生牡蠣が苦手な私も美味しくいただいています♪

053.gif2月22日(水)11:00~
お席ございます。
『牡蠣小屋』・・・いえ、『サロン』にいらっしゃいませんか!?
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-02-20 00:10 | Piccolo Mondo

Buon San Valentino❤

皆様どんなヴァレンタイン・デーをお過ごしでしたか?

タイトルのBuon San Valentinoは
イタリア語でHappy Valentine's day

Santo.Valentinoはイタリアの暦の上で『2月14日の聖人』とされ、
2月14日は『San. Valentino』と呼ばれるように・・・

e0100377_23535323.jpg
画像は先日のCooking Class-Basicでの
じゃがいものオーブン焼き。
ハート型のルクルーゼに入れて・・・
久しぶりに登場しましたが、ちょうど良い大きさ・浅さ・可愛さに加え
熱伝導の良さとハートのお鍋の蓋が使えて便利です♪

e0100377_01092466.jpg
 
この日はPasta を茹でる時のお塩について質問があり、
お塩を入れずに茹でて召し上がって頂きました。
感想は・・・
「美味しくない~!」
「粉の味しかしない~!!」
メニューの
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
ソースをからませて比べても美味しくありません(><;)

お塩の大切さ
お味の違いも納得して頂き
❝実験❞してみてよかったです♪
お料理は科学ですね!!
 
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-02-14 23:31 | Piccolo Mondo

10年・・・♪

2007年1月に
自宅にてイタリア料理教室
Cooking & Baking Salon Piccolo MondoをOpenし
10年という月日が経ちました。

皆様に温かく支えて頂きながら
ここまで続けてこれましたこと、心から感謝しております❤

長いようであっという間だった10年・・・
手探り状態で始めた自宅サロン
他とは違う
私らしく
そして私にしかできないことを
レッスンに取り込み
イタリア料理の美味しさ
作る楽しさ
食卓を囲む喜び
ご参加くださる皆様にお伝えしたい気持ちで
続けてまいりました。

「美味しい」の一言が
とっても嬉しく
もちろん
自信をもって
「そうでしょ~!」と
言える時もあれば
「そう?良かった~!!」と
ホッとする時も・・・

そんな❝ご褒美❞を頂けるのが楽しみなのです♪

10年間のうち、1か月ほどお休みいただいた時がありましたが
毎月毎月、約120か月・・・
同じお料理はレッスンしていませんので
ご紹介したお料理やドルチェの数は、たくさんあります!!

まだまだ温めている?レシピもありますので
私自身楽しみながら
どんどんご紹介していきたいと思っています♪

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

Romy♪

e0100377_23370275.jpg


e0100377_23370692.jpg
La Gioiaさんから頂いたお祝いのお花です♪

La Gioiaさん、素敵なお花を
ありがとうございました♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-02-10 23:07 | Piccolo Mondo

イタリアパン好き♪

イタリアのパンと言えば・・・
思い浮かぶのは
フォカッチャやチャバッタ
グリッシーニくらいでしょうか!?

イタリアにはたくさんの種類のパンがあります!
イタリア料理以外にパンのレッスンも行っています。
その中にイタリアのパンのコースも・・・
e0100377_18244503.jpg
画像は先月のItalian Breadのレッスン
フォカッチャ&ストレーゲです♪

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_18244821.jpg
香川にお里帰りされていらっしゃったMakiさんからいただきました。
ありがとうございました♥

軽い食感で美味しかったですね~!!
イタリアパンも好きですが海老も大好きです(^^

e0100377_16382686.jpg
先日届いた
『イタリア好き』の冊子は
イタリアのパン特集ですよ~
皆様お楽しみに!!

053.gifパンのレッスン詳細は
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-02-07 23:59 | Piccolo Mondo