カテゴリ:Piccolo Mondo( 835 )

フルーツ&栗を使ったメイン料理♪

メイン料理は
9月にイタリアへ行った時にDonatellaに教えてもらった
お料理をご紹介いたします。

e0100377_09331807.jpg
洋梨とプルーンと栗を使って・・・
お肉とフルーツの組み合わせは、過去にもレッスンしましたが
女子受けするメニューで男性には少し抵抗あるのかもしれません・・・
でも、とっても美味しいのです♪
(レッスンでは、ラ・フランスとイタリア産栗の予定です)

ご参加お待ちしております❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-13 23:22 | Piccolo Mondo

パスタ生地を焼くことに・・・♪

Pasta Classでの生地を成形している時に
マッシャーに残っているぺちゃんこになった生地を見て
「これ焼いたら美味しそう!」
生徒ちゃんの一声で、焼いてみることにしました(^^

e0100377_13563617.jpg
ハンバーガー用のパテみたいですが
パスタです!!

これが本当に美味しくて
新たな発見でした。

こんな風に・・・
レッスンをしていると教えられることも多く
勉強にもなり、楽しいです♪





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-08 23:51 | Piccolo Mondo

11月のPasta Classが終了しました♪

11月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥
e0100377_01104567.jpg
手打ちパスタは、パッサテッリ・イン・ブロード
イタリアで購入した調理器具を使って
捏ねた生地の上から押しつけると小さな穴から生地がむにゅっと出てきます。
が!結構力がいるので、ポテトマッシャーも使いました。

ブロードは、とても贅沢なスープ!!
イタリアでは風邪をひいた時や食欲がない時に食べられる事を伝えると
「風邪ひいてたら、こんな美味しいスープの味もわからんからもったいない~!」
・・・と、生徒ちゃん(^^;
確かにね~!!

e0100377_01104775.jpg
もう一品のパスタは
海老に生パスタを巻きつけて焼き揚げます。
サクッとしたパスタとプリッとした海老の食感が楽しく美味しい~♪

サイドディッシュは柿とかぶのサラダを作りました。

e0100377_01492738.jpg
Mayuちゃんからカナダのお土産
Mamiさんから茅乃舎のバジルとガーリックソルト
Chizukoさんからフランスの海藻入りバターを
いただきました。
皆様お気遣い頂き、ありがとうございました♥



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪





[PR]

by piccolomondo | 2016-12-06 23:15 | Piccolo Mondo

イタリアンブレッド♪

Cooking-Basicにご参加くださっている生徒ちゃんたちから
「イタリアンブレッドも習いたい」とリクエスト頂き
レッスンスタートしました♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_00381005.jpg
メニューは
トマトのパン&松の実が入ったバジル風味のパンでした。
上手に成形、美味しく焼きあがりましたね(^^

e0100377_00381691.jpg

Makoちゃんから工芸茶を頂きました。
e0100377_00382227.jpg
お湯を注いで・・・
開いていく様子
香りとお味を楽しみました~♪
湯気で写真は上手く撮れていませんが・・・

Makoちゃん、ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-12-05 10:03 | Piccolo Mondo

10月のCooking Classが終了しました♪

Cooking-Basicに続き、Cooking Class(レギュラーレッスン)も終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23305822.jpg
栗・かぼちゃ・ひよこ豆を使ったメニューでした♪
なので・・・みなさん大好きな食材だけど、おなかいっぱいに~(^^;

食材の関係で、2品変更させていただきました。
変更したメニューは12月のクリスマス☆スペシャルレッスンにて・・・

*栗ときのこのスープ

*かぼちゃとベーコンのカンネッローニ

*豚肉とひよこ豆の煮込み

*かぼちゃのプリンアマレッティ入り

自家製パン&ドリンク

でした♪

e0100377_23312656.jpg
Mayuちゃんがシャンパンをお持ちくださり、みなんといただきました。
Mutsukoさんからでっち羊羹をいただきました。

ご主人様の転勤で東京へお引越しされた
Yukinoさんから『お礼』と・・・
e0100377_23334521.jpg
2009年11月~ほぼお休みされることなく
レッスンにご参加くださり、
こちらの方が感謝の気持ちでいっぱいです♥
淋しくなりましたがまた遊びにいらしてくださいね~!!

皆様ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-11-20 00:05 | Piccolo Mondo

Cooking-Basic終了しました♪

10月のCooking Class-Basicが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥
e0100377_16163252.jpg
秋らしく、きのこ類を使ったメニューでした。

Makiさんから北海道のお土産を頂き
みなさんと一緒に食後にいただきました♪
イタリアで購入した栗入りケーキと・・・
e0100377_16170310.jpg
ルタオのナイアガラ ショコラブラン♪
初めていただきましたが
ナイアガラワインとホワイトチョコの組み合わせが
とっても美味しかったです~
生徒ちゃんにも好評でメモ取られていましたね(^^
ありがとうございました♥


053.gifCooking Class-Basicは12月7日(水)11:00~お席ございます。
ご興味おありの方は
HPのContact→こちらから
もしくは以下のバナーをクリックしてお申し込みください。


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-11-02 16:45 | Piccolo Mondo

Pasta Class終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

手打ちパスタは、サルデーニャの
ロリギッタス
リースのような形の可愛いパスタは
1つ1つ成形で大変だけど
皆様楽しんでくださいました~♪
e0100377_04420420.jpg
あさりのお出しがズッキーニやパスタに染み込んで
美味しくなりましたね♪

もう1つは乾麺で
リングイーネ
きのことトマトのソースで・・・
こちらはサルデーニャのトマト缶やペコリーノを使い
より現地のお味に近づきました!!


お土産いろいろいただきました♪

スペイン旅行されていたKimiyonからサラミとアーモンドチョコを・・・
サイドディッシュに~(ごめんねーチョコのパッケージの画像が消えたの(><;)
e0100377_04420967.jpg

YukinoさんからGokanの
渋皮栗とほうじ茶のロールケーキを・・・
e0100377_04425068.jpg

Sanaeさんから手作りのリコッタチーズケーキを・・・
e0100377_04430825.jpg

フランス旅行されていたMarioさんから
ラデュレのマカロンとMademoiselle de Margaux のダークチョコオレンジ
チョコは葡萄の枝のようなイメージで作られたそうで、大好きなお味♪
e0100377_04423269.jpg
この日は、
贅沢なドルチェ盛り合わせ・・・となりました!!

e0100377_07501603.jpg
皆様お気遣い頂き、ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-09-18 21:46 | Piccolo Mondo

10月のCooking Class♪

まだまだ蒸し暑い日が続いていますが
10月のCooking Classは秋らしいメニューをご紹介いたします。
Piccolo Mondoメンバーの皆様へお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

e0100377_01223097.jpg
画像はカンネッローニです

日本では『カネロニ」で浸透していますが・・・





↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-09-13 22:36 | Piccolo Mondo

今月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
暑い中お越し頂き、ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

南イタリアのお料理をご紹介いたしました。
e0100377_15363017.jpg
夏はなるべく火を使わないお料理が活躍します!

マリネのお野菜は火を通しますが
たくさん作って、冷蔵庫に入れておけば
イタリア常備菜がある幸せ~♥
いつでも
そのままでもパンにのせて食べてもメインの付け合せにもなるので便利ですね!
パンはシチリア風にセモリナ粉を入れて焼きました。

パスタはナッティーなソース
でも、お肉は入っていないのに入っているように感じる!とのお声・・・
夫も同じようなこと言ってました(^^
色々な具材のコクも出ているからですね♪

e0100377_15363635.jpg
お魚とズッキーニのフリットは
衣はシンプル&簡単でサクッと揚がりました。

ドルチェは
アーモンドとピスタチオのセミフレッド
あえて工程を複雑にしたのは
食感を大切にしたかったから・・・
複雑とは言え、難しい訳ではなく工程が多いだけです。
(画像は撮り忘れたのでレシピ用を貼っています)

南イタリア料理を作って食べて
暑い夏を乗り切ってくださいね~!!

053.gifYukinoさんがレッスンの様子をBlogに書いてくださっています♪

↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-07-27 23:39 | Piccolo Mondo

プロヴォローネ♪

昨日Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、ご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

やっとテラコッタの器付きプロヴォローネが届きましたよ~♪
e0100377_08452901.jpg
ちょっとパッケージが変わっていました。

大量のチーズが我が家の冷蔵庫に入っています・・・(^^;

今月お休みされる方でお申込されていた方は
取りに来ていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします!!


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-07-20 09:06 | Piccolo Mondo