カテゴリ:Piccolo Mondo( 850 )

1月のCooking Classが終了しました♪

1月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_18200274.jpg
*ピエモンテ風パプリカの詰め物
*ほうれん草とかぼちゃのリゾーニ
*豚肉のロースト 金柑とともに
*チョコとラズベリーのトルタ

 
パスタ以外はオーブンを使うメニューでした。

レシピ説明やレッスン中に
「パプリカの中身、パンにつけても絶対美味しいはず~」
「これ本当にパスタ?お米みたい~!!」
「イタリアでも金柑あるんですか?」
「これヴァレンタインじゃなくても作ろ~!!」
などなど・・・
召し上がられる前から
楽しいですね(^^♪

e0100377_23255707.jpg
北&南イタリアのEXVO一番搾りのお味比べもして頂きました♪
お好みは別れましたが
どちらもフレッシュなオリーヴオイルの
香りや独特なお味を感じることが出来ましたね!!

そしてテーブルを華やかにしてくれたのは・・・
e0100377_18200545.jpg
Kaoriさんから頂いたアレンジメントです。

La Gioiaさんの粋な計らいで
金柑も入ったアレンジメントです♪

Kaoriさんありがとうございました♥


歌舞伎を楽しまれたMutsukoさんから
お干菓子を頂き、ドルチェタイムに皆様といただきました♪
e0100377_18201488.jpg
Mutsukoさんありがとうございました♥


053.gif2月のCooking Classの募集も始まりました。
お陰様で夜クラスは満席となっていますが
他の日程は、まだお席ございますので
是非ご参加くださいませ・・・
詳細は
↓↓↓

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-01-31 23:44 | Piccolo Mondo

豚ロースト&金柑♪

Piccolo Mondoメンバー様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

早速メールくださった方々
ありがとうございます♪
お返事、順にお送りしておりますので
お待ちくださいね!

e0100377_23562610.jpg
画像は今月のCooking Classのメイン料理
『豚肉のロースト 金柑とともに』

レシピ用の写真とは違いますが
角度を変えて撮ると
面白いです(^^

ずいぶん前にシチリア出身のお友達から
教えて頂いたお料理です。
ご参加される方は、お楽しみに~♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-01-17 23:04 | Piccolo Mondo

リゾットじゃないよ~パスタです♪

今月のCooking Classのメニューのパスタは・・・

e0100377_22531009.jpg
一見、リゾット・・・!?
いえ、お米の形をしたパスタです♪

10年間レッスンしてきましたが
初めて使用するパスタです。

イタリアには
本当にたくさんのパスタがあります~!!

彩りもきれいな緑黄色野菜のパスタを作ってみませんか?
Cooking Classの詳細は→こちらです。

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-01-07 23:58 | Piccolo Mondo

Natale 2016♪

2016年最後のイタリア料理レッスン
クリスマス☆スペシャル レッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_22112708.jpg
楽しく調理後は、スプマンテで乾杯~♪
アルコールがダメな方&苦手な方は
イタリアのレモネードで・・・

e0100377_22112090.jpg
*前菜5種のうち3品がレッスンメニュー
*パルミジャーノのリゾット ポルチーニ添え
*牛肉と洋梨と栗の煮込み
*マスカルポーネのパウンドケーキ


差し入れやクリスマスプレゼントを頂きました!
e0100377_22113661.jpg
Sanaeさんからフリッザンテ
Mayuちゃんからかわいいカップケーキ

e0100377_22114231.jpg
Amiさん&Yukaさんからダロワイヨのマカロン
Kazumiちゃんからマシュマロのお菓子セット
Mutsukoさんからバスソルト&ソープセット

皆様ありがとうございました♥

手書きのメッセージもうれしかったです♪
Mutsukoさん&Kazumiちゃん
ありがとうございました♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-20 23:16 | Piccolo Mondo

Cooking-Basic終了しました♪

今年最後のCooking Class-Basicのレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_19153412.jpg
*野菜のグリル:きれいな焼き目を付けることが出来た生徒ちゃんたちは大満足(^^
バルサミコを使ったソースは、お野菜の味を邪魔せず引き立て役に!

*ポルチーニのリゾット:この日のメニューで一番楽しみにしていたそうで
期待を裏切りませんでした!!

*かじきのコトレッタ:リゾットとは逆で、期待されていなかったメニュー・・・
ところが食べてみると「美味しい!」「もっとパサッとしているかと思った~」そうです(^^;

結果は
「どれも美味しく簡単だったので
帰りがけに食材買って今夜の晩ごはんにします!」
と、嬉しいお言葉~♪

e0100377_19350301.jpg
この日は先月のレッスン時に話題になり
Makoちゃんがお約束通り
『洋梨のタルト』を朝から焼いて持ってきてくださいました!!
みなさんと美味しく頂きました♪

Makoちゃんありがとうございました♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-16 08:12 | Piccolo Mondo

フルーツ&栗を使ったメイン料理♪

メイン料理は
9月にイタリアへ行った時にDonatellaに教えてもらった
お料理をご紹介いたします。

e0100377_09331807.jpg
洋梨とプルーンと栗を使って・・・
お肉とフルーツの組み合わせは、過去にもレッスンしましたが
女子受けするメニューで男性には少し抵抗あるのかもしれません・・・
でも、とっても美味しいのです♪
(レッスンでは、ラ・フランスとイタリア産栗の予定です)

ご参加お待ちしております❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-13 23:22 | Piccolo Mondo

パスタ生地を焼くことに・・・♪

Pasta Classでの生地を成形している時に
マッシャーに残っているぺちゃんこになった生地を見て
「これ焼いたら美味しそう!」
生徒ちゃんの一声で、焼いてみることにしました(^^

e0100377_13563617.jpg
ハンバーガー用のパテみたいですが
パスタです!!

これが本当に美味しくて
新たな発見でした。

こんな風に・・・
レッスンをしていると教えられることも多く
勉強にもなり、楽しいです♪





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-12-08 23:51 | Piccolo Mondo

11月のPasta Classが終了しました♪

11月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥
e0100377_01104567.jpg
手打ちパスタは、パッサテッリ・イン・ブロード
イタリアで購入した調理器具を使って
捏ねた生地の上から押しつけると小さな穴から生地がむにゅっと出てきます。
が!結構力がいるので、ポテトマッシャーも使いました。

ブロードは、とても贅沢なスープ!!
イタリアでは風邪をひいた時や食欲がない時に食べられる事を伝えると
「風邪ひいてたら、こんな美味しいスープの味もわからんからもったいない~!」
・・・と、生徒ちゃん(^^;
確かにね~!!

e0100377_01104775.jpg
もう一品のパスタは
海老に生パスタを巻きつけて焼き揚げます。
サクッとしたパスタとプリッとした海老の食感が楽しく美味しい~♪

サイドディッシュは柿とかぶのサラダを作りました。

e0100377_01492738.jpg
Mayuちゃんからカナダのお土産
Mamiさんから茅乃舎のバジルとガーリックソルト
Chizukoさんからフランスの海藻入りバターを
いただきました。
皆様お気遣い頂き、ありがとうございました♥



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
クリックいただけると嬉しいです♪





[PR]

by piccolomondo | 2016-12-06 23:15 | Piccolo Mondo

イタリアンブレッド♪

Cooking-Basicにご参加くださっている生徒ちゃんたちから
「イタリアンブレッドも習いたい」とリクエスト頂き
レッスンスタートしました♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_00381005.jpg
メニューは
トマトのパン&松の実が入ったバジル風味のパンでした。
上手に成形、美味しく焼きあがりましたね(^^

e0100377_00381691.jpg

Makoちゃんから工芸茶を頂きました。
e0100377_00382227.jpg
お湯を注いで・・・
開いていく様子
香りとお味を楽しみました~♪
湯気で写真は上手く撮れていませんが・・・

Makoちゃん、ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-12-05 10:03 | Piccolo Mondo

10月のCooking Classが終了しました♪

Cooking-Basicに続き、Cooking Class(レギュラーレッスン)も終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23305822.jpg
栗・かぼちゃ・ひよこ豆を使ったメニューでした♪
なので・・・みなさん大好きな食材だけど、おなかいっぱいに~(^^;

食材の関係で、2品変更させていただきました。
変更したメニューは12月のクリスマス☆スペシャルレッスンにて・・・

*栗ときのこのスープ

*かぼちゃとベーコンのカンネッローニ

*豚肉とひよこ豆の煮込み

*かぼちゃのプリンアマレッティ入り

自家製パン&ドリンク

でした♪

e0100377_23312656.jpg
Mayuちゃんがシャンパンをお持ちくださり、みなんといただきました。
Mutsukoさんからでっち羊羹をいただきました。

ご主人様の転勤で東京へお引越しされた
Yukinoさんから『お礼』と・・・
e0100377_23334521.jpg
2009年11月~ほぼお休みされることなく
レッスンにご参加くださり、
こちらの方が感謝の気持ちでいっぱいです♥
淋しくなりましたがまた遊びにいらしてくださいね~!!

皆様ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-11-20 00:05 | Piccolo Mondo