カテゴリ:Piccolo Mondo( 850 )

Cooking-Basic終了しました♪

10月のCooking Class-Basicが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥
e0100377_16163252.jpg
秋らしく、きのこ類を使ったメニューでした。

Makiさんから北海道のお土産を頂き
みなさんと一緒に食後にいただきました♪
イタリアで購入した栗入りケーキと・・・
e0100377_16170310.jpg
ルタオのナイアガラ ショコラブラン♪
初めていただきましたが
ナイアガラワインとホワイトチョコの組み合わせが
とっても美味しかったです~
生徒ちゃんにも好評でメモ取られていましたね(^^
ありがとうございました♥


053.gifCooking Class-Basicは12月7日(水)11:00~お席ございます。
ご興味おありの方は
HPのContact→こちらから
もしくは以下のバナーをクリックしてお申し込みください。


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-11-02 16:45 | Piccolo Mondo

Pasta Class終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

手打ちパスタは、サルデーニャの
ロリギッタス
リースのような形の可愛いパスタは
1つ1つ成形で大変だけど
皆様楽しんでくださいました~♪
e0100377_04420420.jpg
あさりのお出しがズッキーニやパスタに染み込んで
美味しくなりましたね♪

もう1つは乾麺で
リングイーネ
きのことトマトのソースで・・・
こちらはサルデーニャのトマト缶やペコリーノを使い
より現地のお味に近づきました!!


お土産いろいろいただきました♪

スペイン旅行されていたKimiyonからサラミとアーモンドチョコを・・・
サイドディッシュに~(ごめんねーチョコのパッケージの画像が消えたの(><;)
e0100377_04420967.jpg

YukinoさんからGokanの
渋皮栗とほうじ茶のロールケーキを・・・
e0100377_04425068.jpg

Sanaeさんから手作りのリコッタチーズケーキを・・・
e0100377_04430825.jpg

フランス旅行されていたMarioさんから
ラデュレのマカロンとMademoiselle de Margaux のダークチョコオレンジ
チョコは葡萄の枝のようなイメージで作られたそうで、大好きなお味♪
e0100377_04423269.jpg
この日は、
贅沢なドルチェ盛り合わせ・・・となりました!!

e0100377_07501603.jpg
皆様お気遣い頂き、ありがとうございました♥


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-09-18 21:46 | Piccolo Mondo

10月のCooking Class♪

まだまだ蒸し暑い日が続いていますが
10月のCooking Classは秋らしいメニューをご紹介いたします。
Piccolo Mondoメンバーの皆様へお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

e0100377_01223097.jpg
画像はカンネッローニです

日本では『カネロニ」で浸透していますが・・・





↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-09-13 22:36 | Piccolo Mondo

今月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
暑い中お越し頂き、ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

南イタリアのお料理をご紹介いたしました。
e0100377_15363017.jpg
夏はなるべく火を使わないお料理が活躍します!

マリネのお野菜は火を通しますが
たくさん作って、冷蔵庫に入れておけば
イタリア常備菜がある幸せ~♥
いつでも
そのままでもパンにのせて食べてもメインの付け合せにもなるので便利ですね!
パンはシチリア風にセモリナ粉を入れて焼きました。

パスタはナッティーなソース
でも、お肉は入っていないのに入っているように感じる!とのお声・・・
夫も同じようなこと言ってました(^^
色々な具材のコクも出ているからですね♪

e0100377_15363635.jpg
お魚とズッキーニのフリットは
衣はシンプル&簡単でサクッと揚がりました。

ドルチェは
アーモンドとピスタチオのセミフレッド
あえて工程を複雑にしたのは
食感を大切にしたかったから・・・
複雑とは言え、難しい訳ではなく工程が多いだけです。
(画像は撮り忘れたのでレシピ用を貼っています)

南イタリア料理を作って食べて
暑い夏を乗り切ってくださいね~!!

053.gifYukinoさんがレッスンの様子をBlogに書いてくださっています♪

↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2016-07-27 23:39 | Piccolo Mondo

プロヴォローネ♪

昨日Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、ご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *

やっとテラコッタの器付きプロヴォローネが届きましたよ~♪
e0100377_08452901.jpg
ちょっとパッケージが変わっていました。

大量のチーズが我が家の冷蔵庫に入っています・・・(^^;

今月お休みされる方でお申込されていた方は
取りに来ていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします!!


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-07-20 09:06 | Piccolo Mondo

Cooking-Basic終了しました♪

今月のCooking-Basicも終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥
e0100377_22304798.jpg
まだリゾットのレッスンを受けたことがない方たちばかりで
始まる前から嬉しそうでした(^^

「自分で作るとどうもうまくいかない・・・」
というお声に、いくつかのポイントをお伝えしながら
美味しく完成!!

これでおうちで作ってもバッチリ!ですね♪

e0100377_22314584.jpg
Makoちゃんがクッキー&ナッツをお持ちくださいました。
KALDIには行きますが、このクッキー知らなかった~
情報交換しながらのティータイムも楽しいですね♪
ありがとうございました!!

072.gifこの日、リクエスト頂ききまして
イカ墨のパエリアメニューのアンコールレッスン
8月10日(水)11:00~
開催決定致しました!



↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-06-30 16:01 | Piccolo Mondo

Pasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

今月は、手打ちパスタのレッスンで
粉から捏ねて生地を薄くのばし、成形はなく
1cm角のクアドゥルッチに切っていく
ちょっと細かい作業でしたが
みんなで作ると早いですね~!!
e0100377_20374056.jpg
パンチェッタは3Kgのパンチェッタ・アッフミカータ(燻製)を
お取り寄せして、美味しくいただきました。
みなさんお気に入り♪

乾燥パスタは、コンキリオーニに詰め物をして
オーブンで焼き上げました。
こちらは、ベシャメルソースを夏バージョンにアレンジして
ご紹介致しました。
具材を変えれば1年中楽しめるメニューです!
是非色々楽しんでくださいね♪
e0100377_20374947.jpg
Yukinoさんが「今日は和菓子の日だから」と、
鼓月の千寿せんべいをお持ち下さり
みなさんといただきました。
e0100377_20380178.jpg
夜ClassのMutsukoさんから、TOOTH TOOTHの焼き菓子を
Hitomiさんからポタジェの豆菓子&ごぼう味のチョコを頂き、
小菓子の盛り合わせプレートが出来上がりました♪

皆様ありがとうございました❤

子育て中でお休みだったKazu姐さんが6年ぶりにご参加くださったり
帰国に合わせてakiakiちゃんが1年ぶりにご参加くださったり
とっても嬉しい再会でした~♪
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-06-26 01:13 | Piccolo Mondo

Cooking Basic Class♪

Cooking Basic Classでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

Basicとは言え、お料理上手な方たちばかりのご参加で
レギュラーレッスンにもご参加くださっています♥

テキパキと調理が進み、あっという間に出来上がりました♪
e0100377_02034100.jpg
おしゃれにフルーツと仕上げる鯛のカルパッチョ
イタリア在住時代に教わった定番レシピのトマトとバジリコのスパゲッティ
画像はないですが、表面はカリッと帆立はしっとりのハーブパン粉焼き
どれも好評で嬉しい~♪

Mamiさんからハワイのお土産のコナコーヒーと
オーガニックココナッツオイルをいただきました。
e0100377_02034780.jpg
ありがとうございました♪

改めまして、娘さんたちのご結婚めでとうございます♥

そして早速この日のメニュー3品を
お作りくださいました!
旦那様も大満足とのことで、
私も大満足です~(^^♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-05-28 02:34 | Piccolo Mondo

Cooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23564168.jpg
ブルスケッタは2種類♪

クスパ様のコラボレーション企画の
MAILLEのハニーマスタードを使って人参のブルスケッタ
そして
赤唐辛子入りのペコリーノをのせてトーストしたブルスケッタ

パスタはレシピ説明の時点で
「絶対美味しに決まってる~」のお声をいただきました!(^^
もちろん
お食事タイムにも「美味しい~♪」

セコンドのお魚は
ちょっと変わったお料理をご紹介。
玉ねぎ+オレンジの甘酸っぱい&パンチェッタの塩味を
お魚と一緒に召し上がっていただく
2度美味しい!
「全部絡めても美味しい!」
3度美味しい!になりました~♪

e0100377_23381000.jpg
ドルチェはオレンジ風味の人参ケーキ♪

メニューは、オレンジ・人参がリンクしていて
全体的にオレンジカラーとなりました♪

e0100377_23341516.jpg
MAILLEのハニーマスタードは、おひとり様1瓶ずつのお土産で
早速お作りくださったご報告も頂いています。
レポート撮影にご協力頂いた生徒様
ありがとうございました♥

ウィーン・ブタペストなどにご旅行されたHaraちゃんから
Lindtのチョコをいただきました。
久しぶりにご参加くださったChizukoさんから
山形のさくらんぼをいただきました。
e0100377_23480762.jpg
お忙しい中、そして遠路お越しくださっただけでも嬉しいのに
お気遣い頂き、ありがとうございました♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-05-23 23:56 | Piccolo Mondo

MAILLEのハニーマスタードのお土産付きレッスン♪

Piccolo Mondoも掲載いただいている
お料理教室掲載サイト『クスパ』さんのコラボレーション企画に当選し
MAILLEのハニーマスタードが届いています。

e0100377_00164926.jpg

明日から始まるCooking Classで
このハニーマスタードを使って
人参のブルスケッタを作りますよ~♪

そして!ご参加くださる皆様に
1瓶ずつお土産があります。

簡単に作ることができて美味しく
他にも応用が利きますので
お楽しみにいらしてくださいね!

053.gif5月19日(木)21日(土)各11時~空きがあります。
詳細→こちら
お申し込み→こちら

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-05-18 00:31 | Piccolo Mondo