カテゴリ:野菜ソムリエ( 43 )

イエローキャロット♪

今日は1年で最も寒い日『大寒』ですね。
でも温かい1日の始まりでした。
それは・・・
PCをあけて、いつもならまずメールチェックするのに
今朝は何故かまずこちらのBlogを開き・・・嬉しい事が書いてあったから~♪
今日復習ご報告メールもいただきました。また後日ご紹介します。

今週もレッスンが続きます。
寒い中お越し頂くのは恐縮ですが、温かいお料理を召しあがっていただきます。
お野菜もたっぷり使って、風邪予防にも!!
その中の1つ

e0100377_23422373.jpg

近江野菜の『イエローキャロット』

画像は変形バージョンですが・・・
甘みのあるイエローキャロットは生徒さんにも大人気!
まずはそのままかじって
そしてオリーヴオイル&ヌオーヴォ、イタリア塩&赤穂の塩をつけて
お味見比べして頂いています。

やはりお好みは分かれますね!
それを知るのがまた面白いです!!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-01-20 23:55 | 野菜ソムリエ

トマトいろいろ~♪

            7月のCooking Classが昨日からスタートしています。
今月もお野菜色々使ってお料理しますよ~!ズッキーニは以前アップしましたので今日はトマト。
e0100377_2358783.jpg
              種類が豊富で名前もステキですね(^^

       その中でも「あっ!!」と、思わず見ただけで感激したトマトがこちら・・・
e0100377_23574432.jpg
            『牛の心臓』と言う意味の名前がついたイタリアのトマトです。

     加熱して使う今月のパスタにピッタリ!!このトマトを使ってソースを作ります。

セコンドのかじきのつけあわせも近江から届く旬の物をご用意しています。
それは何かは当日のお楽しみに~!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-07-19 23:58 | 野菜ソムリエ

3種類のズッキーニ♪

    1日にPiccolo Mondoメンバーの皆様へ、お知らせメールをお送りいたしました。
         万が一届いていない方は、お手数ですがご一報くださいませ・・・
    早速お申し込みくださった皆様ありがとうございました。本日お返事させて頂きました。

e0100377_2335568.jpg

画像は3種類のズッキーニです。
7月のCooking Classでは、どのズッキーニでお料理できるのでしょう?
近江のズッキーニの育ち具合&収穫具合によって決まりますので
どうぞお楽しみに~♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-06-03 23:14 | 野菜ソムリエ

香川県産さぬきのめざめ&滋賀県産有機野菜♪

              GW真っただ中!皆様いかがお過ごしでしょうか?

4月のCooking Classで美味しいお野菜をたっぷり使ったイタリア料理のレッスンを
開催しました。残念ながらご参加頂けなかった方に、こちらでもご紹介させて頂きます。

まずは、グリーンアスパラガスの“さぬきのめざめ”です。
同梱されていたチラシには、『うどん県 それだけじゃない 香川県』と書かれています(^^
e0100377_1452941.jpg
             フレッシュでやわらかいアスパラは生でも食べられます!

こちらのアスパラをいただくと、他のアスパラが食べられない~!!
と生徒ちゃんもおっしゃるほど、とても美味しいのです♪

グリーンアスパラのみを丹精込めて作られている専業農家さん
松原農園さんのHPより美味しいアスパラガスを購入できます。


そして、滋賀県の産地直送有機野菜です。
3月のレッスンで教えて頂いて以来、日々のお野菜としても購入しています。
全く行く事がなかった土居商店街(京阪電車の土居駅から一号線に向かう筋)に
生徒ちゃんのご紹介をきっかけに美味しいお野菜求めて足を運んでいます(^^
e0100377_1581282.jpg
             月曜日&金曜日のみ路面で販売されています。

レッスンでもお野菜はもちろん大好評でしたが、一緒に販売されている卵を使った
濃厚なカルボナーラも絶賛されていました!!

都島にお店を構えられたVege庵さんの詳細は、こちらに書かれています。
早速お店にお母様と行かれた生徒ちゃんもいらっしゃり、お野菜好きとしては
嬉しいお知らせでした❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-05-01 23:50 | 野菜ソムリエ

ラディッキオ・ロッソ♪

      クリスマス☆スペシャルレッスンで使用するお野菜の1つラディッキオ・ロッソ
e0100377_23274237.jpg
                   ラディッキオは色々な種類があります。

上段はVeneziaの八百屋さんに船でお野菜が運ばれてきた風景です。
左下:ロトンド(キオッジャとも呼ばれます) 右下:タルディーヴォ(手間暇かけて育てられます)

ほろ苦いのが特徴的なこのラディッキオは、生で食べたり火を通して食べたり調理法も色々。
レッスンでは火を通してリコッタチーズと合わせます。メニューの“クレープ包み”の他、
Donatellaに教えて頂いたアレンジもご紹介しています♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-12-14 23:48 | 野菜ソムリエ

ズッキーニが届きました♪

         この時に植えつけたズッキーニが長野県より届きました♪
正確には私たちが植えつけたズッキーニは残念ながら、完全無農薬で育てていた為
アブラムシに負けてしまったそうです。
その後、農園の方が再度ズッキーニの苗を植えてくださり、無事収穫できたようです。
e0100377_2352385.jpg
       ズッキーニの他、長野の土の香りがするお野菜も送ってくださいました。

今夜、早速シンプルな調理法でいただきました。
ズッキーニの香りや甘み、ほんのり苦味も感じることができたのは新鮮だからこそ!

                 美味しいお野菜をありがとうございました❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-09-11 23:59 | 野菜ソムリエ

サプライズ☆ズッキーニ♪

                  もう1つの宅急便は長野県からでした。

             昨年お取り寄せさせて頂いたナチュラルセンスさんから・・・
e0100377_2345570.jpg
                 イタリアンパセリ・ズッキーニの花と実

昨年のレッスンでは、サプライズの1品として生徒ちゃんたちに召しあがって頂きましたが
今年はサプライズなお野菜が届き、とても嬉しかったです♪

産地直送!イタリアンパセリも香りが良く幸せ~
ズッキーニの花はすぐしぼんででしまうので新鮮さが命!詰め物をして美味しくいただきました♪

               ナチュラルセンスさん、ありがとうございました❤

<お知らせ>
Pasta Classの夜レッスンが既に定員オーバーとなり
21日(金)19:00~追加しました。


1時間後には、なでしこジャパンVSフランス
寝不足続きですが応援します!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-08-06 23:55 | 野菜ソムリエ

アスパラを練り込んだパスタ♪

              思いがけないお野菜の宅配が2箱届きました!!

            春のレッスンでもお世話になった松原農園さんから・・・
e0100377_23145354.jpg
          アスパラガス『さぬきのめざめ』&アスパラを練り込んだパスタ

夏芽のアスパラもとても美味しいです♪
香川県といえばうどんですが、製麺所にお願いして特別に作って頂いたそうです。
パスタはシンプルなソースでミニトマト&さぬきのめざめで作り、美味しくいただきました。

                 松原農園さん、ありがとうございました❤


もう1つのお野菜の宅配は明日アップします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-08-05 23:33 | 野菜ソムリエ

美味豊かな山の麓のスローフード♪

                 野菜ソムリエのイベントに参加してきました。
        テーマは、タイトルの通りピエモンテ料理や文化について学びました。
e0100377_2356151.jpg
            欧来食堂TANKAのTanakaシェフのデモ

目から鱗!意外な調理法には驚きましたが、なるほど~!!
パプリカを焼く方法もオーブン・直火・フライ・・・と、説明だけでなく実践してくださいました。
アンティ~ドルチェまで、とてもわかりやすい説明をお聞きしていると、お腹がぐぅ~
早く食べたくなりました(^^

席について、お料理が運ばれてくるまでの間、画像を観ながらピエモンテの食文化について
学んだり、きのこについて学んだりしました。どちらもとても興味深いお話でした。

e0100377_23564351.jpg

*黄パプリカのフラン
*うずら豆のノヴァーラ風リゾット
*スローフード大地のパスタ
*ブラザート
*パンナコッタ

デモの時に驚いたポレンタやリゾットはもちろん、全て美味しくいただきました♪

食文化についてお話してくださった方がイタリアより持ち帰られたクーニャ
e0100377_0295836.jpg
           これがお肉との相性抜群!輸入されればいいなぁ~。。。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-02-12 23:40 | 野菜ソムリエ

産直野菜from三重♪

        昨日、生徒ちゃんから頂いた採れ立てお野菜をアップしましたが
     今日は今年7月にお世話になった農家民宿・源さんからお野菜が届きました!!
e0100377_23394031.jpg
                   嬉しい宅急便♪

「美味しい野菜が食べたい~!!」って叫んだわけではないのに、偶然!続けて人参や大根等が
届きました。葉がついた人参、土がついたお野菜・・・サニーレタスは根っこもついていました。

e0100377_2340917.jpg
     手書きのメッセージもあたたかい~ラディッシュや鷹の爪も入っていました。

暑かったあの日に人参を掘ったり、お野菜収穫した日の楽しかった思い出が蘇ってきました♪
そして、人参を生で食べて甘くて感動したことも・・・

              源さん、ありがとうございました❤
タイムリーにも明日、ご一緒した生徒ちゃんが参加されるのでお分けしたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-12-19 23:56 | 野菜ソムリエ