大人の遠足♪

Billsでの朝食後、江ノ島へ・・・
私は2度目
江ノ電も江ノ島も初めての1人の生徒ちゃんは
やはり嬉しそう(^^
e0100377_23552856.jpg
前回は行かなかった〝江ノ島岩屋”
歩き疲れる事を恐れた私たち
ちょうど船で行ける事がわかり、片道乗りました(^^
e0100377_23553626.jpg
波の浸食によってできた自然の洞窟
薄暗い洞窟の中はロウソクを持って歩くので
なんだか探検家にでもなった気分!?
e0100377_23554112.jpg
パワースポットでもある江ノ島神社龍宮(わだつみのみや)
迫力満点の龍が迎え入れてくれました。

江ノ島は龍が多いのですね!
第二岩屋の奥には
龍神様がいらっしゃいました。
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-06-15 23:03 | Italia 2008 夏

Cuciniamo !(お料理しましょ!)♪

            「え~っと、他に何を教えればいいかしら!?」        
   日本へ出発直前まで、お友達にお料理やパン、ドルチェを教えていただきました。

e0100377_1372533.jpg
                      Streghe
              うすいパンです。サクサクッと美味しい♪

e0100377_1385942.jpg
                    Sbrisolona
Patoriziaから教えていただいたものとDonatellaのレシピの2種類を作りました。
どちらも甲乙つけがたく、美味しくてどんどん手がのびてしまいます。

e0100377_1445232.jpg
          Pasta con pomodorini, polpettine e zucchine
    ポルペッティーネが入っていますが、今月のポルペッティーネとは違います。

e0100377_2113646.jpg
                   Polpettone
              ツナを使ったポルペットーネです。

Antonietta&Elenaもわざわざ会いにきてくれ、再会を約束し楽しい夜を過ごしました。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-26 20:21 | Italia 2008 夏

Piccolo Mondo!(世界は小さいよ~)♪

           Donatellaのおうちでご一緒したPatoriziaが
                おうちに招待してくださいました。

住まいは、VeronaのTeatoro romano(ローマ劇場)のすぐ近くのステキなアパート
e0100377_23421144.jpg
                  彼女の個性的な自転車♪

    彼女のおうちに行く前に、Donatella&Nicolettaと街をぶらぶら・・・
e0100377_23453253.jpg
       
ウインドーショッピングしていると、Donaが「Guarda!」(見て!)と、その先には
上の写真の自転車を降りて立ち話しているPatoriziaが!!
Donaは何が言いたかったかというと、私たちをお食事に招いているのにこの時間に
彼女はここで立ち話!?何を食べさせてくれるのかしら・・・まだ帰りそうにないわよ~
と大笑い!!

                     そして・・・
e0100377_23534231.jpg
           「Dai venite su!」(早く上がってらしっゃいよ~!)

    陽気なPatoriziaは、ちゃんと!ランチの準備をして待っていてくれました(^^

e0100377_23504676.jpg
               卵&ココア生地のファルファッレ

e0100377_23513552.jpg
                  ツナのポルペットーネ
           他にもシチリアで買ってこられたお惣菜やパンなど。。。

ご主人とお話している時に以前Veronaに住んでいた理由を聞かれ、夫の転勤で・・・
と、説明すると「そこの社長は友達だよ!もうリタイアしたけどね。」とすぐにケータイを
取り出して元社長に電話・・・驚きと共に懐かしい社長さんの姿を思い浮かべていました。
電話を渡されてお話。「カッフェでも飲みにうちへどうぞ!」とお誘いいただきましたが
結局社長さん、私たちの食後のカッフェタイムにわざわざいらしてくださいました。

                   「Piccolo Mondo!」

                 みんながそう思った瞬間です!

                  友達の友達はみな友達・・・



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-25 18:54 | Italia 2008 夏

Cantina(Giuseppe Quinaterelli氏のワイナリー)♪

           今回のVerona里帰り!で楽しみにしていた1つ
        Gisuseppe Quinatarelli氏のCantina(ワイナリー)訪問。
e0100377_23541273.jpg

      彼がNicolettaのおじさんと知った時は、本当にびっくりしました!!

    Cantina隣にお住まいです。まずは、Giuseppe氏とご家族にごあいさつ。
Nicolettaのマンマやおばさんたちも、久しぶりの再会に嬉しそうにハグされていました。

     そして、早速Giuseppe氏の娘さんにCantinaをご案内して頂きました。
        彼女が私のお気に入りのラベルを手書きされているのです。
e0100377_142796.jpg
           4種類のワインをテイスティングさせていただきました。

どれも深みのある美味しいワイン・・・夫が喜びそうなワインをチョイスして購入しました。

e0100377_6293029.jpg
          ジュゼッペ クインタレッリ氏のワインのこだわり・情熱が
                お人柄からも伝わってきました。

e0100377_631779.jpg
               カンティーナから見下ろした風景

最後に、久しぶりの再会のきっかけを作ってくれたのはあなた・・・と逆に感謝されました。

                ワインをあける日が楽しみです♥


e0100377_12363847.jpge0100377_1237787.jpg
















       こちらは今でもキープしているValpolicella1991のボトルです♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-23 10:55 | Italia 2008 夏

Cantucci e Recioto(イタリアでの食後のお楽しみ♪)

     Donatellaがカントゥッチとフルーツのコンポートを準備してくれていました。
e0100377_22533016.jpg
                     おっしゃれ~♪

日本では、Cantucci(カントゥッチ)よりもBiscotti(ビスコッティ)の方が有名ですよね?

e0100377_2303927.jpg
   このCantucciをRecioto(レチョート)に浸しながら食べるのが、ヴェネト流!!
                  Recioto della Valporicella

   トスカーナでは、Vin Santo(ヴィンサント) やはり甘いお酒に浸して食べます。

             お酒がダメな人は、エスプレッソに浸して・・・





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-22 23:12 | Italia 2008 夏

Ostuniでのランチ♪

            11月の手打ちパスタクラスの話題続きで、
           またプーリア州Ostuniでの出来事に戻ります!

以前、TV『世界ウルルン滞在記』でゆうこりんがOstuniのOsteriaでCavattelliを
習っているのが放映されました。Ostuniに行った際、そのOsteriaでランチをいただきた
かったのですが、残念ながらランチタイムは営業されていませんでした。
(この日夕方の便でVeronaへ戻ったので、夜は行くことができず・・・)
e0100377_22411062.jpg


                       結局・・・
e0100377_2248838.jpg
              Focacceria(フォカッチャ屋さん)で
e0100377_2249949.jpg
            トマトとオリーヴのフォカッチャを買って食べました。

                これがまた美味しかったです!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-20 22:59 | Italia 2008 夏

Passeggiata(イタリア流お散歩)♪

          良いお天気だった連休、皆様いかがお過ごしでしたか?
  先日PMメンバーの皆様に、11月のクラス&イベントのご案内をお送り致しました。
   届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがお知らせくださいませ・・・

              ★          ★          ★
                    
                  Veronaでの日曜日のお昼
e0100377_2330185.jpg
            ゆっくりぐるぐるオートマティック!これいいなぁ~
e0100377_2332810.jpg
             美味しい炭火焼のspiedinoが焼けました♪


    食後は、女性4人でご近所をペチャクチャおしゃべりしながらお散歩しました。
e0100377_23271939.jpg
          ぶどう畑の側を通って歩いていくと、フルーツいっぱい!
e0100377_2328577.jpg
            ぶどうやラズベリーをいっただき~!!おいしい♥

               ご近所さんのトマトソース作りは・・・
e0100377_23355641.jpg
               瓶詰め作業がもう終わっていました。

「もうちょっと早く来ればよかったのに~!見せてあげたかったのよ!」と・・・
でもすかさずDonatellaは、「大丈夫!明日うちでやるから見れるわよ!!」
            みんな気遣っていただきGrazieです♪

e0100377_23392838.jpg
             たくさんのトマトソースが出来上がっていました。
                  これは、ほんの一部・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-13 23:33 | Italia 2008 夏

Conserva di pomodoro (保存用トマトソース作り)2♪

         ご近所さんのトマトソース作りを見せていただいた翌日
             私もトマトソース作りのお手伝いをしました。

e0100377_23361750.jpg
                   きれいにトマトを洗って・・・

e0100377_2337344.jpg
                1/4個の大きさに切ります。
          イタリア人は、ほとんどまな板を使わずに切ります。

e0100377_2339168.jpg
              『パッサ ポモドーロ』で実と皮を分けます。 

e0100377_2340173.jpg
               煮沸したガラスの容器に入れます。

e0100377_136429.jpg
                  そしてお持ち帰りしました♪

先日、雑貨屋さんでこの容器見つけました!e0100377_14272045.jpg


蓋はこんな感じ・・・
サイズも大中小ありましたよ~
ジャムやピクルスなんか入れても
良いいですね。
日本でも売っているのですね!







にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪



        
[PR]

by piccolomondo | 2008-10-09 23:56 | Italia 2008 夏

Conserva di pomodoro(保存用トマトソース作り)♪

              プーリアからヴェローナに帰った翌日・・・
     Donatellaが「トマトソース作りをしている所を見てみたいでしょ!?」
  ・・・と、ご近所さんのおうちのそばにある大きな倉庫に連れて行ってくれました。

e0100377_23325148.jpg
               なんと8家族でのトマトソース作り!!

e0100377_23341786.jpg
             実と皮の部分が分かれて出てくるマシーン
                   『パッサ ポモドーロ』

e0100377_2335639.jpg
                   大きな大きなお鍋で・・・・

e0100377_23375732.jpg
                  コトコトと煮込んでいます。

e0100377_23401731.jpg
                   これをいったん取り出して・・・

e0100377_23425474.jpg
                      濾します!!

ここまでの作業は午前中に終わりました。お昼はパニーニなどを食べて、また午後から
瓶詰め作業をするとのこと・・・親戚が集まってのトマトソース作りは、毎年8月終わり頃に
ワイワイと楽しく作業をされているようです。

Donatellaが「Romyにも明日働いてもらうわよ~」と一言!「もちろん喜んで!!」


             ★            ★            ★


阪神百貨店(梅田)8F催場で、10月13日までイタリアフェアが開催されていますよ~
ワインやチーズなどイタリアン食材・雑貨などが購入できるので、行ってみて下さいね!
9月のクラスのドルチェでご紹介したアレも置いているはず・・・
それから、Piccolo Mondoの看板を作っていただいたバルトックさんもご出店されます。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-08 23:47 | Italia 2008 夏

Citta bianca(白い街)♪

        今月のクラスの始まりは、パンクラス体験レッスンから・・・
  パン作りは初めて!!でも、きれいな丸い形の美味しいパンが焼けましたね♪
    来月からもお越しいただけるとのこと、またパン仲間が増えて嬉しいです。

               ★         ★         ★

            白い家が立ち並ぶ、丘の上の白い街Ostuni
 ここはイタリア時代にヴァカンスで訪れたことがあるので、とても懐かしい街です。
でも、もう10年も前のこと・・・その頃とはまた違う思いでこの地に足を踏み入れました。
e0100377_23461314.jpg


                 どこを見ても絵になるステキな街

e0100377_8132026.jpge0100377_8134520.jpg


















e0100377_815442.jpge0100377_815593.jpg
















                   迷路のような白い路地

e0100377_23195136.jpg
               離れた場所から見てもステキでした☆

お料理を学ぶことが目的だったので、観光したのはOstuniでの半日となりましたが
プーリアには見所がたくさんあります。またゆっくり訪れることができればいいなぁ。。。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-10-03 23:57 | Italia 2008 夏