カテゴリ:食材( 5 )

山椒♪

                  山椒の香りが好きです。
e0100377_23303761.jpg
                  これは和歌山県産の粒山椒。

蓋を開けるとぷ~んと良い香り。。。
明日の我が家の晩ごはんに使います(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-06-25 23:34 | 食材

イタリアのお塩♪

         今月のCooking Classでは、セコンドをお召し上がりいただく前に
              色々なお塩のお味見比べをしていただいています。

     +Piccolo Mondoでいつも使っているお塩も、改めてお味見して頂いています。
e0100377_2355643.jpg
                 イタリア・シチリア島のトラパニの海塩です。

お塩によってからく感じたり、甘みを引き立たせてくれたり・・・と、本当に様々!!
塩加減って大事なので、こんなに違うものだとおわかり頂くチャンスになって良かったです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-04-21 23:54 | 食材

Medici Elmeteのバルサミコ♪

       イタリアへご旅行されていたYukoさんから、バルサミコをいただきました♪
e0100377_23393647.jpg
                    Medici Elmeteのバルサミコです。
作り手さんは、フィンガーフードとのコラボレッスンでレクチャーして頂いた微発泡赤ワイン
ランブルスコと同じです。開けるのが楽しみです♪

11月もYukoさんとのコラボレッスンが決まりました。
このバルサミコを使ったお料理とNovelloに合わせるお料理を考え、Piccolo Mondoの
メンバー様には本日お知らせメールをお送りしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・

Novelloのレクチャーをして頂ける日が3日間と限られていますが、その時にご参加頂ける方には
このバルサミコ酢についてもお話お聞きできるので、どうぞお楽しみに~♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-10-10 23:51 | 食材

アメリカ土産♪

   1カ月ほど前に遊びに来てくれたアメリカ在住のお友達からいただいたお土産です。
e0100377_2363311.jpg
    ドライブルーベリー・クラブハウスナッツ・ピンクソルト・珍しいアイスワインティー

TRADER JOE'Sの食品がいっぱい!オーガニックフードやオリジナルフードの他、輸入物も販売
していたこのスーパーは、以前住んでいたおうちから車で15分くらいのところにありました。
2月にUSAに行った時に、お店に寄る時間がなかったので嬉しい~♪

e0100377_2315369.jpg
             オリジナルエコバッグに入れて、持ってきてくれました♪

他に2月に購入できなくて諦めていた物も、運んできてくれて感謝!!
レッスンのティータイムで使っているアンティークショップで買い求めたカップの追加。
それと、もう1つはパスタを・・・・・只今、楽しい企画を思案中なので発表をお楽しみに~♪♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-10-02 23:26 | 食材

ンドゥイヤ♪

             また暑い日が続いています・・・夏に逆戻り!?
こんな暑い日は、キーンと冷えたビールが美味しい♪ また、辛い物を食べたくなるのも万国共通!
e0100377_2255837.jpg
                   『ンドゥイヤ』

イタリアのつま先の部分に当たるカラブリア州の特産品です。
カラブリアは、昔から唐辛子の生産が盛んな地域で、このンドゥイヤは豚のひき肉に細かくした
唐辛子と塩を混ぜて豚の胃袋に入れて薫製し熟成させたものです。
これ、パンにつけたりパスタのソースに加えたり・・・かなり辛いですが、旨みもあります!

辛いのが苦手な生徒ちゃんもいらっしゃるので、レッスンメニューで登場させるのは難しいかな?
と言う訳で・・・暑くなったこともあり、本日のBlog記事にしてみました。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-09-11 23:14 | 食材