カテゴリ:Italia-南仏 2011( 32 )

手作りバルサミコ&Verona最後の夜♪ 

        トラットリアでランチした後、Veronaの街で最後のお買い物♪
         祝日で開いているお店が限られていたのが残念でした・・・
    でも暮らしていた頃は全部閉まっていたので、それを思うと良かったかな~

そしてお友達のおうちへ・・・
Vincioが趣味でバルサミコを作っているので、地下のカンティーナを見せてもらいました。
e0100377_23354514.jpg
              趣味とはいえ、本格的です!!

樽を入れ替え熟成させます。
「スーツケースにバルサミコ入れるスペースある!?」と、Vinicio
愛情込めて作られた美味しいバルサミコをいただいて帰りました♪

彼は多趣味で奥さんの反対をおしきってBMWのバイクも購入!!
昨年遊びに行った時は、ふたり乗りして「ガルダ湖まで行ってくる~」と、ブ~ンと走っていく姿を
Nicolettaと見送りました(^^ ライフスタイルがとってもステキなのです❤

そのガルダ湖にNico&Dona夫妻と6人で散歩に行きました。イタリア人は散歩好きです♪
途中から女子はお店を見ながらぶらぶら・・・男子はBARでアペしておしゃべり・・・

散歩していると、彼女たちのいとこにバッタリ!
今年は会えないかと思っていたら!!結局みんなでPizzaを食べに行くことになりました♪

あ~明日帰国かぁ。。。とため息が出ましたが「来年はもっと長くいなさいよ~」と嬉しいお言葉も
いただきながら、みんなのお陰でイタリア滞在最後の夜も賑やかに楽しく過ごせました♪

                 Grazie mille❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-19 23:51 | Italia-南仏 2011

Veronaのトラットリアでランチ♪

            待ち合わせ場所のエルベ広場でGiovanni夫妻と合流後
             アディジェ川近くのトラットリアへ歩いて行きました。
e0100377_23283052.jpg
             門をくぐると小さなお庭があり、おうちのようなトラットリアです。

e0100377_23285174.jpg
手打ちタリアテッレのポルチーニソース  牛の煮込みポレンタ添え 3種のドルチェ
夫は、手打ちタリアテッレ ラグーと子羊のグリル ポレンタ添えをチョイス
 
どのお料理もヴェロネーゼ・・・と、故郷のお料理にホッとするお味でした♪
いつも温かく迎えてくださるGiovanni夫妻。いつか日本でも再会できますように。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-18 23:30 | Italia-南仏 2011

ぶどう畑&キウィ畑を眺めて再びVeronaへ♪

             今回のVeronaでの宿泊先は、郊外のアグリツーリズモ
e0100377_2341691.jpg


ぶどう畑を抜けて行くと・・・
e0100377_23412451.jpg


「あれは!?」・・・車を停めて見に行ってみました。
e0100377_23414554.jpg
              キウィがたくさん!鈴なりに実っていました!!

Veronaのエルベ広場で、Giovanni夫妻と待ち合わせ♪
e0100377_003595.jpg


秋の風物詩・・・焼き栗
e0100377_005884.jpg
               もちろん購入!熱々をいただきました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-17 23:47 | Italia-南仏 2011

Veronaのお友達のおうちへ♪

      Veronaでお買い物した後、Nicolettaたちに招かれ、おうちへ行きました♪
Donatellaがアペを用意してくれていました。(これ、クリスマス☆スペシャルレッスンでご紹介しましたね

e0100377_2334084.jpg


e0100377_2339863.jpg


e0100377_23394059.jpg


e0100377_23401970.jpg



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-16 23:47 | Italia-南仏 2011

おこちゃまGucci & 懐かしのPizzeria♪

          昨日はVeronaのお菓子屋さんをアップしましたが、今日は・・・
e0100377_23465996.jpg
                      おしゃれすぎます~❤

             くつもバッグもかわいい♪ レインブーツまであります(^^
e0100377_23472649.jpg


ランチは駐在時代によく行っていたピッツェリアへ・・・
e0100377_23564896.jpg
シンプルだけど美味しい~ 盛りだくさんのルッコラの下にはクラテッロが隠れています(^^
ピスタチオのセミフレッドもいただきました♪

Verona郊外のお店ですが、相変わらず人気店!!
懐かしい~けど、とっても広くなってテーブル席が増えていました。
道路に面したこのお店の車の出入り口は狭く、通り過てしまうほどわかりにくいのです。
そこは改築しなくても、ずっと人気店であるような気がします。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-15 23:57 | Italia-南仏 2011

Verona Centro ヴェローナ中心地へ♪

         宿泊していたアグリは、ヴェローナ郊外の葡萄畑に囲まれたCustoza
                   白ワインを造っています。
e0100377_23505141.jpg
             アグリのワンちゃんが日向ぼっこしていました♪


               朝食後、ヴェローナの街に出かけました。
e0100377_23542515.jpg
                          秋のお菓子屋さん♪

イタリア駐在時代は、ハロウィンの飾りやお菓子など売っていなかったけれど、変わりました~
でも、日本もそうですよね!!マロングラッセ・・・甘いけど美味しいのです♪

バーチ・ディ・ダーマは、だいたいどこのお店でもいつでも売られています。
昨年ヴァレンタインレッスンで作った事を思い出しました(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-14 23:43 | Italia-南仏 2011

トラットリアの手打ちパスタのお道具♪

            昨日アップしたトラットリアを出ようとした時のこと・・・
          「Romy!これも写真撮ったら!?」とDontella&Nicoletta
e0100377_034056.jpg
                長~い麺棒などがディスプレーされていました

このトラットリアは手打ちパスタが美味しいと評判♪
パスタマシンではなく、この長い麺棒を使って生地を延ばしているそうです。
e0100377_0112476.jpg
           北イタリアのヴェローナ・・・なのでパスタが黄色いでしょ(^^

e0100377_0142469.jpg
                 のれん?カーテンのようですね!!

           また訪れたいお店でした。今度はお腹をすかせて・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-13 23:57 | Italia-南仏 2011

第2の故郷Veronaへ♪

美味し~いフォカッチャ・ディ・レッコを食べた後は、高速を走って一気にヴェローナへ・・・

e0100377_2328571.jpg
    葡萄畑の中にあるアグリツーリズモに到着した頃は、もう薄暗くなっていました。

荷物を置き、身支度をしてNicolettaが予約しておいてくれたトラットリアへ向かいました。
Nicoletta夫妻&Donatella夫妻、Giovanniと7名でお食事しました♪

再会もお料理も楽しみにしていたのに、あまり食べれそうもないので軽いブロードをオーダー。
e0100377_2339574.jpg
右上:夫がオーダーした手打ちラザネッテのポルチーニソース
下段:シェアした牛肉の煮込みポレンタ添えと付け合わせのお野菜

優しいお味のブロードをいただくと少し食欲がわき・・・(^^;
夫のオーダーしたものをシェアしてもらいました。

約1年半ぶりの再会は、美味しいお料理をいただきながら楽しい夜となりました☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-12 23:53 | Italia-南仏 2011

フォカッチャ・ディ・レッコを求めて・・・♪

昨日メンバー様にお送りしたお知らせメール・・・ケータイ受信の一部の方が途中で途切れて
しまう事が時々あり、なるべく短いメールを!と、ここ数カ月メニューの詳細を書いていません。
お料理名だけで色々と想像を膨らませて頂いていらっしゃる様子(^^♪
それはそれで楽しいのですが、どうしても気になる方は、こちらをご覧くださいね!!

                 *     *    *    *    *

               さて、中断していたイタリア旅の続きをアップします。
こちらで朝食後チェックアウトし、ちょこっとジェノヴァに立ち寄り、フォカッチャを求めて・・・
ジェノヴァ郊外に向かいました。フォカッチャと言っても、こちらのは特別なフォカッチャ!!
e0100377_011894.jpg
テーブルにつくとゼッポリーネのような揚げパンやパンとグリッシーニが運ばれてきました。

今日のItalian Breadでちょうどグリッシーニを焼きましたが、その時に「太い物もあるよ!」と
お話ししたところでした。


フォカッチャが運ばれてくるのを楽しみに待っていると、大きな大きなフォカッチャが!!
e0100377_1434434.jpg
左上はパーティをされていた10人くらいのファミリーの為に・・・それでも右上が二人用!!
薄いパリッとした生地にとろ~りと溶けたチーズが絶妙!!美味しい~~~♪

日本人がイメージしているふわふわフォカッチャとは全く違うタイプです。
この地域でしか食べる事が出来ない『フォカッチャ・ディ・レッコ』
わざわざ足を運んだかいがありました♪ 思い出したら、また食べたくなってきました。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-01-11 23:55 | Italia-南仏 2011

Cervoでの朝食♪

        クリスマス☆スペシャルレッスンもあと1日となりました。
    今日はご参加人数が少なく、でも品数は多い・・・皆様に頑張って頂きました~
        レッスンの様子は、あと1日あるので後日アップします。

           *  *  *  *  *  *  *

旅の続きを・・・
Cervoの朝のお散歩の後、朝食をいただきました。
と言っても、ブリオッシュ&カプチーノのみ・・・とシンプルです(^^
e0100377_003844.jpg
テラスに出ると良い景色~あれ?大きなモルタイオ(乳鉢)にバジリコが!!

お聞きすると、実際に使われていた物をカテリーナの趣味でテラスに置いているとか・・・
こんな風に使うのですね~♪ しかもたくさんあります!!
前夜に出かけた際、今回は荷物に入れられる~と、喜んでモルタイオを購入したのでした♪
e0100377_063581.jpg
        「ここでもう1杯飲みますか?」と、カフェを運んできてくださいました。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-12-20 23:14 | Italia-南仏 2011