ナポリのリストランテにてⅡ♪

          もう1軒イタリアのお料理の先生たちとリストランテへ行きました。
今回の集会でオーガナイズしてくださった先生のお薦めリストランテということもあり、
ワクワクしながらお店に向かいました。

テーブル上の小さな屏風のような紙にメニューが書かれています。
e0100377_23424183.jpg


パスタは2種類。
パッケリのトマトソースと食べたかったナポリのジェノヴェーゼ
セコンドはバッカラで、付け合わせにサルシッチャとナポリのお野菜フリアリエッリ
e0100377_234376.jpg


ドルチェはリコッタクリームを詰めた洋梨
小さなお菓子はエスプレッソ風味のセミフレッド、ビスコッティーニ、ダークチョコとコーンの
クロッカンテで、どれも美味しく作ってみたくなりました♪
e0100377_23434036.jpg


ナポリ滞在3日目、最後のディナーです。
約40名のイタリア人と過ごし、先生たちの集会に参加させて頂いた事は、
とても良い経験で、イタリア人らしい集団行動も垣間見る事が出来た楽しい4日間でした。
「今度日本で集会して!」と言われたけど、あの方たちをまとめる事は困難でしょう。。。
Donatellaにそう話すと笑って納得していました(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-05-17 23:45 | Italia 2013

ナポリのリストランテにて♪

 ナポリの記事が続いていますので、まだアップしていなかったナポリでいただいたお料理を・・・
e0100377_23183098.jpg

スターターはカポナータにピスタチオで包まれたブッファラのリコッタ“真珠”
リコッタボールではなく、パールでした(^^
アンティはゼッポリーネなどのフリット
モダンなリストランテの演出は屋台で買ったフリットのように・・・
パンもグリッシーニも美味しかった~特に薄いパン!

e0100377_23185665.jpg

プリモはサルトゥーでした。ナポリの焼きリゾットです。
セコンドは豚のほほ肉赤ワイン(Aglianico)煮込み

e0100377_23191545.jpg

数種のプティフール
ドルチェは、なんとカンノーリでした!!
片側にオレンジピール、そしてもう一方はブロンテ産のピスタチオ。
Piccolo Mondoでも2年前にレッスンしましたね♪

全体的にシチリア?と思わされるようなメニュー構成でしたが
とても美味しく、Veronaからご一緒したみんなとテーブルを囲んでワインも進みました。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-05-15 23:38 | Italia 2013

ヘーゼルナッツクリーム入りエスプレッソ♪

             イタリアで外出すると必ずBar(バール)に立ち寄ります。
            ナポリでは、ちょっと変わったエスプレッソをいただきました♪
e0100377_2340385.jpg
                Caffe' Nocciolato(カッフェ ノッチョラート)

甘いヘーゼルナッツクリームと苦いエスプレッソがグラスの中で合体!
ヘーゼルナッツ好きなイタリア人は、エスプレッソとも合わせるんですね~
またこれが合うんです♪でも、これどこでも飲めるわけではありません。。。

ここのBarで購入した物を5月のCooking Classでご紹介しますね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-18 23:50 | Italia 2013

エミリアロマーニャの郷土料理♪

  昨日の手打ちパスタと同じくエミリアロマーニャ州のエルバッツオーネを翌日作りました。
e0100377_23151529.jpg
               ほうれん草のパイ包み焼きです♪

パイ・・・と言っても、Donatellaのレシピはバターを使わない生地です。
余った生地でお花を作る所なんてカワイイのです(^^

この日の夜、招いていたお友達とNicolettaとVinicioと5人でいただきました。
メニューはこれ以外に、ナポリで習った物の復習とティラミスのミニグラス仕立てでした♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-09 23:23 | Italia 2013

やわらか~い生地の手打ちパスタ♪

    先日アップした自家製サラミを“つまみぐい”した日、こんなパスタを作っていました。
e0100377_22484934.jpg
            エミリアロマーニャ州のパスタです♪

卵が入った柔らかい生地で、成形も簡単!
Donatellaのパスタマシンはモーターを取りつけているので、両手が使えて便利!!
レッスンでは手廻ししている事を話すと「それは時間がかかるんじゃない!?」って~
でも生徒ちゃんたちがそれを楽しんでいる事、パスタマシンを購入されおうちでも
作られている事を伝えると、「それはいいこと!」と微笑んでいました♪

このパスタは6月のPasta Classでレッスンしますのでお楽しみに~❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-08 23:00 | Italia 2013

自家製サラミ♪

               「Vinicioが作ったサラミ切るわよ!」
e0100377_2302427.jpg
      そのまま食べたり、パンに挟んで食べたり・・・とっても美味しいのです!

この日は手打ちパスタを作っていたのですが、思ったより早く出来て「お腹すいたね~」
と、作ったVinicioが帰ってくるまでにお先にいただいちゃいました(^^

そして翌日、ご近所のお友達のおうちで熟成中の“サラミ工房”を見せて頂きました。
e0100377_2361663.jpg
          たくさんの種類のサラミはどれも本格的です!

彼らのおうちには安心して食べられる自家製の物がたくさんあります。
食にこだわるお友達と過ごすことが出来て本当に良かったし、色々考えさせられます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-04 23:08 | Italia 2013

イタリアのパン♪

              今日はBread Classの体験レッスンでした。
初めてのパン作りBasicとBasic Courseからずっと通って下さっていてAdvanceに
ステップアップされた生徒ちゃんで、久しぶりのパン作りを楽しんで頂きました♪
また月末にまとめてアップします。


今日はイタリアのパン画像を集めてみました。
e0100377_23462935.jpg
       レストランでいただいたパンと街のパン屋さんで購入したパンです。

Piccolo MondoのBread Class-Italian Bread Courseでもレッスンメニューに
取り入れているパンがいくつかありますね!紙袋もおしゃれです(^^

グリッシーニは、ピエモンテ州の細長いカリッとした食感のパンですが
ナポリのレストランでも長~いグリッシーニが出てきました!!

そうそう!Italian Bread Ⅱメニューのパンもいただきました。
e0100377_7275266.jpg
ゼッポリーネはナポリのリストランテで、タラッリのナポリヴァージョン?は習ってきましたよ~
どちらも美味しかったです♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-03 23:46 | Italia 2013

朝市&ランチ♪

           街の広場の噴水周りでMercattino(小さな市場)の日。
Donatella と出かけました。昨年秋に来た時は、ポルチーニや黒トリュフなど秋の食材が
満載でしたが、この日は春野菜がたくさん並んでいました。
朝市でも季節を感じる事が出来る幸せな日常です♪
e0100377_2318477.jpg
        白アスパラも大きなケースに盛られていました。お安い~!!

以前お世話になったパン屋さんやお肉屋さんに寄って購入。
e0100377_23204238.jpg

朝市で買った新鮮野菜やカルネクルド、ローマ風ニョッキ、パンはテーブルの上に並べて
Vinicioとともに3人でランチタイム。素材の大切さを感じながら美味しくいただきました~♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-04-02 23:30 | Italia 2013

パスクア(復活祭)♪

                今日はパスクア(イースター)の日です。
イタリアのお店は卵型の大きなチョコレートが販売されています。子供用には卵型のチョコの
中におもちゃが入っている物もあります。お友達の家もかわいい飾りつけがされていました♪

e0100377_092931.jpg
                 Nicolettaのおうちの飾り

e0100377_0102985.jpg
                 Donatellaのおうちの飾り

e0100377_011664.jpg
                  ナポリのお菓子屋さん

「パスクアまでいればいいのに~!」なんて言ってくれたDonatella
お天気が悪いとの予報でしたが明日のパスクエッタはお庭で楽しめるとよいのですが・・・



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-03-31 23:17 | Italia 2013

18人分のイタリア料理♪

  先日の静かな地下のTaverna(タヴェルナ)は、お友達が集まり一気に賑やかに・・・
e0100377_23425354.jpg
       まずは立食でご挨拶を交わしながら、アペからスタート♪
2人で作った前菜の他にNicolettaが作ったねじねじグリッシーニやVinicio作のサラーメや
カラブリアの辛いサラーメなども並びました。

そしてテーブルについて・・・
e0100377_2344855.jpg
            かご型パスタ、メインのお肉と付け合わせの野菜&ポレンタ

ドルチェはナポリで習ったババを復習!
e0100377_23443679.jpg
   Donatellaが生クリームとフルーツで飾りつけをし運んでくると、歓声があがりました!!

ゲストのみなさんはDonatellaのお料理が美味しいことは知っているので
「今日は何が出てくるのかな~!?」と、楽しみに来られた様子。
お料理がどんどんきれいになくなっていくのを見てDonaと「嬉しいね~!」と
作った者だけが‟味わえる”喜びを感じた夜でした❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2013-03-29 23:43 | Italia 2013