カテゴリ:パン( 37 )

イタリアパンを焼いて・・♪

月1回出張レッスンをさせて頂いているカルチャーハウス香里ヶ丘
音楽とマルシェのイベントがあり
イタリアパンのご依頼を受け、昨日のPasta Class後から仕込み
心強い生徒ちゃんにもご協力頂き
たくさんのパンを焼き上げる事が出来ました。

e0100377_06385549.jpg

焼成前の野菜のフォカッチャ

他は・・・
*じゃがいものフォカッチャ
*グリッシーニ
*パルミジャニーニ

途中、睡魔に襲われながら
袋詰めなどしていると、とうとう夜が明けました!

e0100377_06393036.jpg

手作りフランス菓子や有機野菜の販売の方たちと並んで・・・

今日は、ちょうどワールドカップの日本初戦!
お客さんが来られるのか心配しましたが
新しいスタジオで生演奏を聴いたり、体験レッスンを受けに来られた方たちが
楽しんでいらっしゃいました♪

姪っ子ちゃんとお越しくださったCHの生徒ちゃんもGrazie❤


072.gifカルチャーハウス香里ヶ丘での体験レッスンは、6月26日(木)19:00~です。

お問い合わせ&お申し込みは、Tel:072(860)1131へ直接お願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-15 23:51 | パン

三良坂コラボ♪

         先日広島に行った際に立ち寄ったパン屋さんチーズ屋さん
           それぞれのお店で購入したものを組み合わせて・・・
e0100377_2344577.jpg
麦麦のバゲットペイザンヌに三良坂フロマージュのスカモルツァアッフミカータをのせてトースト!

クロッカンテが好きなので、パンを薄切りにして焼くとサクッと美味しい~❤
広島の田舎町・三良坂で頑張っている2軒の美味しいお店を大阪で勝手にコラボ(^^
今度広島に行く時も必ず立ち寄りたいお店となりました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-07-12 23:54 | パン

リコッタのパン♪

 今日は夜のBread Class予定でしたが、生徒ちゃんのご都合により延期になりました。
   先日のレッスンの時にそうお話していたのに・・・生徒ちゃんがピンポ~ンと!!!
すぐ察したようで「あれっ今日じゃなかったですか?」近くだからよかったけどご苦労様~(^^;


           Bread Classがなくなった今日、パンを焼いていました。
e0100377_23405171.jpg
                 Pane di Ricotta(リコッタのパン)です♪

扱いにくい生地ですが、焼き上がりはふんわり&しっとりとしていてパンチも効いています。
これもItalian Bread Ⅲのメニューに決定~♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-07-04 23:47 | パン

ドイツパン2♪

<お知らせ>
明日はPasta Classの予定でしたが、強い台風4号が大阪を直撃するコースということと
梅雨前線が活発化している為、強い雨が降るとの予報から、とりあえず明日のレッスンは
中止とさせて頂きます。(ご希望頂いていますので、いつか開催できるよう検討しますね)
メール2通お送りしましたが・・・ご覧頂きましたら、お手数ですがお返事くださいね!

皆様どうぞ明日のお出かけには、ご注意くださいませ。どうか被害が出ませんように・・・

           *     *     *     *     *
  

           夫がドイツで買ってきてくれたもう1つのパンは・・・
e0100377_23521723.jpg
               プンパニッケルのようなパン♪

ドイツはパンの種類が豊富で、ライ麦の配合具合や中に入れる物によっても名前が
変わるので、このパンの名前が分からないのが残念(>_<;)
できれば名前を控えて帰ってほしかったなぁ。。。

NYの学校でプンパニッケルを作った日の事を思い出しながら、いただきました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-06-18 23:55 | パン

ドイツパン♪

            夫がドイツ出張からこんな紙袋を持って昨夜帰宅しました。
e0100377_23265719.jpg
                   オシャレな紙袋♪

「買えたらパンを買ってきて~!」とお願いしていたら・・・
e0100377_23282790.jpg
なんと!直径30cmの大きなパン(@@  ベーグルのような成形です。


パンの香りって幸せな気分にさせてくれます♪
e0100377_23323159.jpg
             スライスして、まずはそのまま生地を味わいました。

ライ麦が入った軽い食感のパン、レタスとハムをはさんで朝食にいただきました♪
パン屋さんでは英語が通じず、数あるパンの中から「これ!」と選んでくれたようです。
美味しいパンをありがとう!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-06-17 23:52 | パン

宅配Bread♪

     昨日は宅配Pizza皿のことをアップしましたが、今日は宅配Bread皿!?

いえいえ、お皿ではなく・・・パンです(^^
Akeちゃんが名古屋の『メゾンカイザー』で購入して、今日のレッスンにご持参くださいました♪
e0100377_23161947.jpg
                ハード系のパン色々おまかせで!

レッスンの後片付けを早々すませ、まずは黒ごまパンをスライスしていただきました♪

こんな美味しいパンがいつでも手に入るAkeちゃん。
それなのに「ろみパンが食べたい~~♪」とリクエストしてくださいました。嬉しい限りです❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-04-17 23:35 | パン

発酵完了♪

       Sanaeさんから「お茶会にいらしてください」とお招きいただきました。
「大変だと思うから何か持って行くよ~」ということで、ポトラックパーティーとなりました♪
「じゃー先生、お言葉に甘えてパンを焼いていただけますか?」とご丁寧にご注文(^^いただき、
「もちろん!喜んで~」パン・ド・カンパーニュとフィグ・ノアを焼きました。
e0100377_00136.jpg
         いちじく&くるみたっぷりのフィグ・ノアの発酵完了しました~  

              楽しかった様子は、また後日に・・・♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-06-03 23:55 | パン

PAULのフルート♪

      8月のスペシャルレッスンでご紹介しました『スタッフドフレンチブレッド
「何も入っていない細いパンがありませ~ん」と、バゲットやバタールを購入してボリューム満点の
『スタッフドフレンチブレッド』を作られた方や、おうちで細めにパンを焼いた生徒ちゃんも!!

Piccolo Mondoではフィセルを焼いて詰めていましたが、こちらに細いパンがありますよ~!!
e0100377_23272121.jpg
                   PAULのフルートです♪

*注意:スタッフィングを入れる時には、くれぐれも手を切らないようにお気を付け下さいね!!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-09-18 23:31 | パン

VIRONのバゲット♪

            朝晩は風があり、少し過ごしやすくなってきました。
               が、日中はまだまだ暑い大阪です・・・
       今日も各方面からPiccolo Mondoにお越し頂き、ありがとうございました。

「東京へ行かれた時どんなパンを買われたのですか?」生徒ちゃんからのご質問にお答えして・・・
e0100377_23383192.jpg
                VIRONのバゲットをアップします♪

裏側も写しましたよ(^^; ペタッとした意外な姿にちょっとびっくり!でもクープは美しい~❤

スタッフド・フレンチ・ブレッド用に今日も朝からフィセルを焼きました。
先日のClassの時、くり抜きにくそうだったので今回は少しだけ太めにしました。
べたつく生地で打ち粉をかなりふりまいているので、レッスン当日に焼くのはお掃除も含めて
大変ですが、「美味しい♪」と言って頂けると、朝から粉まみれになって良かったとも思います♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-08-26 23:56 | パン

ピアディーナ♪

       Bread ClassのItalian Bread Courseのメニューの1つ『ピアディーナ』
春にイタリアに行った時にNicolettaのおうちで、息子のAndreaの為に冷蔵庫から出してきた
市販の『ピアディーナ』を見せてもらったら・・・
「あっ!これラード抜きね!!生徒さん達に見せたいから、ちょっと写真撮らせて~」
e0100377_23503449.jpg
         お腹をすかせたAndreaにちょこっと待ってもらってパチリッ☆

「ラードを使うのに抵抗があるのでEXVOを使って教えているの」と話すと
「それはいいこと!!」と、同感してくれました。

Italian Bread Courseを終了された方&これから受けられる方へ・・・
Strutto=ラードのことで、SENZA STRUTTO=「ラード無し」の意味です。
イタリアでもこんな風にラード→EXVOに変えていますよ~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-07-29 23:57 | パン