栗くり坊主♪

              今日は、リクエストレッスンでした。
 とても楽しいひとときでした。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

PizzaとFusilliのクラスだったのですが、色々なキッチンツールをお使いいただく度に
「へぇ~」 「これいいね~!」 「これも便利やね~!」と反応頂き、楽しかったです♪
クラスにご参加いただいた方々には、あのツールのことかなぁ!?と、ご想像いただけると思います。キッチンツール好きの私ですが、買ってはみたものの引き出しの奥で眠っている物もあるのです・・・なので、みなさんにお使い頂きこれは便利!とか出番が多そうな物は、みなさんのキッチンにも置いてあげると良いと思います。
今度、眠っている物をご紹介するのも、楽しいかもしれませんね!?

さて栗の季節ですが、栗の皮を包丁で剥くのは大変ですし危ないですよね。
            そんな時に活躍してくれるのが・・・
e0100377_23434246.jpg
               かわいいネーミングのツールです♪

これは母に借りて使っています。初めはちょっと使いづらいのですが、慣れると本当に
便利です。我が家のキッチンにも仲間入りさせようかな~と思っています。
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-30 23:54 | キッチンツール&食器

ラザーニャ♪

             来月の*Pasta Pasta*のメニューの1品
e0100377_21575620.jpg
                    ラザーニャです♪

メニューの写真は、オーブンから取り出したところですが、こんな風に取り分けると
断面が層になっているのがおわかりいただけますね!
お店によっては重た~いラザーニャもありますが、来月ご紹介するラザーニャはシチリア
出身のマンマに教えていただいたラザーニャで軽めに仕上がります。

手打ちパスタ作りを楽しんでいただいた後は、ラグーと軽めのポイントでもあるベシャメッラ(ベシャメルソース)を作っていただきます。
                   詳細はClassの時に・・・☆
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-27 22:46 | Piccolo Mondo

お料理のクラスからパンのクラスへ♪  

               10月のCooking Classが終わり
          今日からパンクラス*Pane Pane*が始まりました。

お越しいただきました皆様ありがとうございました。今月もまた新しい出会いがあり、以前からお越しいただいている方ともすぐにうちとけ、とても楽しい時間をご一緒できました。
e0100377_2395879.jpg
              写真:ある日のCooking Classのテーブル

玄関ドアを開けると先日のブログに書いたハロウィーンのピックを探している人を発見!!
カワイイ~♪写真で見るよりも小さなピックですが、見つけることができましたね♥
ちなみに母は、あのブログを見ただけでどこにあるのか全てピッタリ当てました!!
お花好きの母は、実際に見なくても一緒に写っていた葉っぱで、どこにあるのか
わかったそう・・・恐れ入りました!!

さて、パンクラスの初日の今日・・・予定通りうまくいくかチョット不安でしたが、
ご試食タイムも予定通り!おしゃべりタイムもたっぷりありました~♪ホッ。。。

         これからお越しいただく皆様、楽しみにお待ちしています♥

*10月31日(水)11:00~のクラスに空席がございます。
  ご興味がある方はお気軽にいらしてくださいね。
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-23 23:17 | Piccolo Mondo

紫芋のニョッキ♪

            先日鹿鳴館さんでいただいた種子島産の紫芋
e0100377_2285883.jpg
                    蒸して裏漉して・・・

                『紫芋のニョッキ』を作りました!
e0100377_22181095.jpg


モチッとして少し甘みのあるニョッキは、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて
いただきました~♪ (写真のニョッキ、紫色がわかりにくくて残念。。。)

紫芋:ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富に含まれている。
    肝臓疾患を防ぎ、がん予防の効用効果がある。 (頂いた資料より)
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-21 22:37 | イタリア料理

秋の味覚がたっぷり詰まったイタリアン♪

         奈良市のイタリアレストラン『鹿鳴館』さんに行って来ました。

まずは『五條産新米(キヌヒカリ)・鳴門金時と十六穀米の焼きリゾット』の作り方を教えて頂きました。十六穀米と聞くだけでも栄養たっぷりの一品ということがわかります。
そして運ばれてきたお料理は、バジリコのとっても良い香り~♪
e0100377_2240986.jpg
        初めて目にしたダークオパールバジルが添えられていました!
カリッと焼かれたリゾットの上にホワイトソースとモッツァレッラがのっていて美味~♪

続いて『種子島産紫芋のクリームスープ』も、とてもキレイな色♪
e0100377_22505472.jpg
           丁寧に裏漉しされたスープは、のどごしなめらか~
ちょっと甘いトッピングは何?とお話しながら・・・帰り際にお聞きすると、紫芋チップスと!
シェフのアイデアがここでもまた光っています☆

そしてメインは『ノルウェー産キングサーモンのパイ包み焼き、オマール海老のソース』
e0100377_22555832.jpg
             こちらも切ってみてサプライズ!!
しめじとポルチーニ&新じゃがのニョッキが入っていました。パイの下にオマール海老のソース!周りにはカラフルなお野菜を忘れません!なんとも手の込んだ贅沢な一品です。

お楽しみのドルチェは『安納芋のクレームブリュレ&マロンミルクのジェラート』
e0100377_236845.jpg
            「う~ん美味しい!」とうなっていましたね!!

最後の最後まで美味しくいただいた上に、なかなか手に入らない珍しいお野菜のお土産までいただき、私もみなさんも大満足でした!!

第2弾も計画中だそうです。残念ながら今日ご参加できなかった方々次回は是非!!


  
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-19 23:23 | イタリア料理

11月のクラスのご案内♪

昨日、PMメンバーの皆様に11月のクラスのメニューとスケジュールをメールしました。
一部の方のPC及びケータイで文字化けしていたようで、大変失礼致しました。
同時にお送りしたのですが、原因はわかっていません・・・ケータイも機種によって!?
大丈夫な方と文字化けしている方がいらっしゃるようで、不思議です・・・

メール再送ご希望の方、メールが届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

このような状況の中、既にご予約いただいた方々ありがとうございました!!

e0100377_22463273.jpg

[PR]

by piccolomondo | 2007-10-16 22:53 | Piccolo Mondo

カンパーニュ♪

           今月のメニュー『きのこのブルスケッタ』のパン
e0100377_2324066.jpg
            パン・ド・カンパーニュを毎回焼いています♪

パン・ド・カンパーニュとは田舎パンのことです。製法は色々ありますが、今回は天然酵母を使って焼いています。イーストのパンと違って工程が長いのですが、味わい深いパンに仕上がっていて、きのことの相性も良いです♥

       毎回うまく焼き上がるか、ちょっとドキドキしながら焼いています。
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-14 23:40 | Piccolo Mondo

10月のドルチェ♪

               今月のClassが始まっています。

e0100377_2335427.jpg
                 ドルチェのパンプキンプリン♪

HPやブログでご紹介した写真は大きい型で作りましたが、お一人様ずつ小さな型で作りました♥ 一口食べられて「最初はかぼちゃの味で3秒後にプリンになる~」と表現をされた方が!!会話をお聞きしていて楽しいです。

         「しあわせ~♪」という声も聞こえ・・・ハイ!私も幸せです♪
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-10 23:18 | Piccolo Mondo

課外授業♪

奈良市のイタリアレストラン『鹿鳴館』さんで、10月19日(金)11:30~
”野菜ソムリエのシェフが作る、秋の味覚がたっぷり詰まったイタリアン”というタイトルで
1日限定でフェアが行われます。詳細はお店のHPをご覧ください。
 
Piccolo Mondoのメンバーの皆様には既にお知らせいたしましたが、PMのレッスンを受けられた方・このブログに遊びに来られる方にもこちらでご紹介いたします。

☆五條市の契約農家や種子島直送の旬の秋野菜をふんだんに使った特別コース☆
魅力的なメニューは、ただお食事するだけでなく、シェフが栄養価や効能などをご説明してくださるそうで、レシピとお野菜のお土産付き!!
              
             ~ご一緒に課外授業受けてみませんか!?~

e0100377_0102332.jpg

写真:鹿鳴館さんでお食事した一部 南瓜の冷製スープ&お野菜いっぱいのボロネーゼ
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-04 23:59 | イタリア料理

見つけてね♪

                  今日から10月ですね。
e0100377_2214186.jpg
            お気に入りのパンプキンリースを飾っています♪

昨年の今頃は、ひとりでイタリアへ向かう飛行機の中でした。
あれから1年・・・本当に月日が経つのは早いです。あの時に経験したり学んだことを
振り返りながら、Classのメニューを考えることも多いです。
イタリアに住んでいた頃と違って、お料理の勉強をしに行く!という目的と限られた時間の中で1つでも多くのことを吸収して帰りたいという思いで、毎日がとても充実していました。

今月のメニューは、その時に学んだお料理ではありませんが、
イタリアで暮らしていた頃に教えていただいたお料理です。


今月はハロウィーンの飾りをあちらこちらに・・・
e0100377_226379.jpg
            今月お越しいただく皆様、見つけてくださいね!!

e0100377_2292529.jpg
         両端の白いかわいいオバケがなぜか甥っ子たちに似てる~♥
[PR]

by piccolomondo | 2007-10-01 22:18 | Piccolo Mondo