パスタカッター♪

             今月のパスタクラスで大活躍してくれました!
e0100377_2295824.jpg
                    パスタカッターです♪

Wの歯が一度に2箇所切ることができて効率が良く、幅を調整できる優れもの!!

e0100377_22174885.jpg
              こちらはシングルのパスタカッター♪

真鋳部分に厚みがあり、どっしりとしています。歯のギザギザがハッキリしているので、これで生パスタを切ると他の2種類のカッターとは切り口の違いもハッキリしていましたね!
・・・とは言えどちらも可愛く仕上がりましたし、茹でるとどちらでも~と言う感じでしたね♪

☆3月のパスタクラスにご参加いただいた皆様に写真のWパスタカッターの件でメールを
 お送りしました。届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡ください。



 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-31 22:50 | キッチンツール&食器

今月のお紅茶♪

              今月のパスタクラスが終わりました。
           ご参加頂きました皆様、ありがとうございました♪

初めて手打ちパスタを作られたほとんどの方々が「意外と簡単!」とおっしゃられます。
そして皆様口をそろえて「たのしい~♪」と笑顔・・・とっても嬉しい瞬間です。
生パスタは茹で上がりが早いこと・・・初めての方々は驚かれていました。
今回は蝶々の形のパスタがプカプカと浮いてくるので、それも可愛く楽しかったですね♪

ご試食後は、ゆったりと・・・
e0100377_0503099.jpg


今月のお紅茶は、マリアージュフレール♪
e0100377_0593261.jpg
         豊かな香りをおしゃべりしながら楽しんでいただきました。

Piccolo Mondoのクラスにご参加いただいている方々は、お近くはお隣さんから大阪の
各方面・京都・奈良・兵庫・・・遠くからもお越し頂いていますが、今日は更に遠くから!!
静岡より新幹線で遠路はるばるお越しいただきました。きっかけはこのブログだそうです。
来月のお申し込みも頂き、嬉しい反面、恐縮してしまいます。。。

今までの出会いを大切に♥また新たな出会いも楽しみにしながら頑張りたいと思います。


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-26 23:50 | Piccolo Mondo

パルミジャーノの小さなかご♪

            パルミジャーノレッジャーノをすりおろして・・・
e0100377_23414162.jpg
                 小さなかごを作りました♪

少量で作る方が、すけ感があってかわいいのですがポロポロと崩れやすいのが難点。。。

昨年のクリスマスにイタリアでお友達に教えて頂いた私にとっては思い出の一品です。
来月のクラスでは、きっといろんなかごが並ぶことことでしょう・・・

             どんなかごが出来上がるのか楽しみです♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-25 23:53 | Piccolo Mondo

来月のドルチェ♪

           4月のCooking Classのドルチェが決まりました。
e0100377_11261855.jpg
                   苺のパンナコッタです♪

昨年のクラスで『パンナコッタの苺ソースがけ』を作っていただきましたが、
今回は『苺味のパンナコッタ』にアレンジしました。 ほんの~りピンク色です。

もう少し変えたいので、明日また苺を買ってきて試作~レシピ作成したいと思います。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-23 23:54 | Piccolo Mondo

撮り直し♪

        今月の*Pasta Pasta*(パスタクラス)でご紹介している一品
              春キャベツとアンチョビのスパゲッティ
クラスが始まる前に写した写真は、春キャベツが白っぽく写っていたので満足いかず・・・
昨日撮り直してみました。毎回何枚も写すのですが、角度や光の加減で違う表情にー
e0100377_0473123.jpg
     クラスの時に仕上がった色鮮やかなキャベツに感動していただきました。
e0100377_0551652.jpg
             この写真よりも、もっとキレイなグリーン
e0100377_0582950.jpg
                美味しさが伝わりますように・・・       
         そんなことを考えながらシャッターを押し続けています。

               でもこのパスタ・・・食べるのは私。
        冷めてしまうし、のびてしまうので早く写し終えることも重要!!

             写真は「ド」がつくアマチュアなのでお許しを~


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-19 23:59 | Piccolo Mondo

始めましょ♪

                春です!新しいこと始めましょ♪
e0100377_22402288.jpg
                パンクラスはキャンペーン実施中!


今月は特に出会いが多い月・・・嬉しい♥楽しい♥
これからお越しいただく方々にお会いできる日も楽しみにお待ちしております053.gif  


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-16 22:46 | Piccolo Mondo

リゾット♪

          昨日の夜のクラスでリゾットを作っていただきました。
e0100377_23243964.jpg
                  野菜のリゾットです♪

e0100377_736433.jpg
            その他のお料理も簡単&美味しいと好評でした♪


4月のCooking Classでは、サフランリゾットを作っていただきま~す!!
PMメンバーの皆様に、4月のクラスのお知らせをお送りしました。
届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
        
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-14 23:32 | Piccolo Mondo

手打ちパスタ♪

     3月の*Pasta Pasta*(パスタクラス)が先週の土曜日から始まりました。

メニューの1つ、手打ちパスタでファルファッレ(蝶々)作りを楽しんでいただいています♪
最初はちょっとイビツな!?ファルファッレも「5つ目から上手にできた~!」
と、それ以降は黙々と形作り・・・みなさんとってもお上手です♥

e0100377_23575963.jpg

                053.gifパスタクラス追加しました
                  3月16日(日)11:00~

          ご興味ある方は、HPをご覧の上お申し込み下さいませ



 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-10 23:58 | Piccolo Mondo

Milano(ミラノ)♪

                  久しぶりのミラノです♪
e0100377_2353481.jpg
                 ドゥオモは一部修復中でした。
e0100377_23575873.jpg
         どの角度から見てもとても素晴らしくも印象的な建物です。


           夜は、ミラノ郊外に暮らすファビオ夫妻と再会♪
     思い出話やお互いの近況報告をお話しながらの楽しいひととき・・・   
e0100377_0132656.jpg
               あっという間に時間は過ぎていきました。


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
   ↑
ブログランキングに参加中です
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪
 
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-07 23:46 | Italia 2007-2008

Pranzo(ランチ)♪

               ミラノに向かう途中でランチをしました。
                     翌日はもう帰国
       あれも食べたい!これも食べたい!!食べておきたい物だらけ・・・

e0100377_2325662.jpg
       新鮮なブッファーラ(水牛)のモッツァレッラは、濃厚で美味しい~♪

e0100377_2345587.jpg
                  ピッツァも食べて帰らないと!
生地が薄いPizzaは、大きくても食べられる~ルッコラをたっぷりのせていただきました♥


 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪

 
[PR]

by piccolomondo | 2008-03-05 23:15 | Italia 2007-2008