ゼスター・グレーター♪

           レモンのグラニータを作る時に、こんな風に・・・
e0100377_2325463.jpg
            レモンの皮をすりおろしていただきましたね。

とっても優れものでお気に入りのアレ(以前書いた記事にジャンプします)を使って・・・♪
今までのレッスンではパルミジャーノに使用していましたが、こんな風にきれいにレモンの
皮の部分だけをおろすのにも威力を発揮!ゼスターとしてもグレーターとしても大活躍!

本日メンバー様にご案内メールをお送りしました。ご希望の方は、ご連絡くださいませ。

9月のメニュー&スケジュールのお知らせは後日お送りいたしますので、もうしばらく
お待ちくださいね。手打ちパスタ作りを楽しみましょうね~!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-31 23:35 | Piccolo Mondo

リモンチェッロ♪

             今月ご紹介しましたGranita di limone
アルコールがOKな方は、リモンチェッロをプラスしたり、クイッと飲んでいただいたり・・・
e0100377_2332013.jpg
                    レモンのリキュール♪

イタリアの食後酒でアルコール度数は30%と高いのですが、甘いので飲めちゃいます。
が・・・、しばらくして「喉があつい~!」とびっくりされた生徒さんも!!

リモンチェッロやリモンチーノとも呼ばれるこのリキュールは、南イタリアが産地。
イタリア在住時代にカプリ島に行った時、燦々と輝く太陽と青い海に青い空、そして
大きなレモンが木にたくさんなっているのが印象的でした。

爽やかなリモンチェッロ♪キーンと冷やしてイタリアンスタイルで食後酒にいかが!?


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-29 23:50 | ワイン・リキュールetc

イカ墨のパエリア♪

        8月のCooking Classは、スペイン料理をご紹介します♪
   スペインと言えばパエリア!昨年の8月にシーフードパエリアをご紹介しましたので
e0100377_2358573.jpg
            今年はお米がブラック!イカ墨のパエリアを!!

    パエリア鍋底にくっついた 「おこげ」も美味しい・・・「おこげ」が美味しい!?


053.gif下記のClassに空席がございます。スパニッシュ気分で暑さを吹き飛ばしましょう!
                  8月5日(火)11:00~
                   8日(金)19:00~



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-26 00:09 | Piccolo Mondo

ひよこ豆のサラダ♪

           8月のCooking Classで、ピンチョスにプラスして
e0100377_10543777.jpg
                 ひよこ豆のサラダもご紹介します♪

ひよこ豆を使ったお料理はたくさんありますが、暑~い夏にはさっぱりとサラダ仕立てで!

メンバー様へのClassのご案内には書きませんでしたが、このメニューを追加致します。

          2種類のピンチョスと共にご紹介しますのでお楽しみに~♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-25 11:25 | Piccolo Mondo

7月のテーブル♪

           今日で7月のCooking Classが終了しました。
        暑い中、お越しいただきました皆様ありがとうございました。

e0100377_22434439.jpg
           今月のテーブルは、夏らしくブルー&ひまわりを♪

e0100377_22552277.jpg
      夏はお花がもたず、かわいそうなことにすぐにしおれてしまいます・・・

        眺めているだけで元気が出るひまわりを毎回必ず添えました。

ご紹介しましたお料理は、一見手間がかかるように見えますが、意外と簡単に作れて
見栄えが良いと好評で、「早速作ります!」宣言をされた方多数!!
プチプチ食感が人気だったスペルト小麦も買いに行かれているようですね~

 8月も厳しい暑さが続きそうなので、あまり火を使わないお料理をご紹介しますね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-24 23:28 | Piccolo Mondo

”ナンモリ”のイタリアンへ♪

         先日、生徒さんとイタリアンレストランに行ってきました。
e0100377_1121785.jpg


e0100377_1125532.jpg

            ワケあって、残念ながら写真はこれだけですが・・・

手打ちパスタがたくさんあるこのお店。先月のパスタクラスで作ったPiciもありましたよ~
期待が大きすぎたせいなのか・・・テンション下がることがあったせいなのか・・・
美味しいの言葉にプラスされる特別な言葉はなかったです。(全員同意見)
でも、一度で決めずもう一度行ってみるのもいいかな???

生徒さんたちと過ごした時間はとても楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ドルチェにビールをオーダーしたお2人には、驚き~!!!ホントお強いです・・・

ところで、”ナンモリ”ってどこだかわかりますか? →南森町の略だそうです!
先月それを教えてくださった生徒さん、先日のClassでは東梅田を”ヒガウメ”と省略・・・

それなら・・・
”PMメンバー様”と省略してメンバー様宛にメールを送っているのですが、
「私午後の生徒じゃないし~11時って午後!?って思いました」とおっしゃっていたので
今月は”Piccolo Mondoメンバー様”と書いてみましたよ~みなさん気づかれましたか?

                ”ピコモン”と省略しましょうか!?

                      冗談ですよ~


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-23 23:37 | イタリア料理

美味しいいただきもの♪

             たて続けに美味しいものをいただきました。
e0100377_23374748.jpg
          箱を開けたとたん、ぷ~んといい香り加納岩の桃♪


e0100377_23391034.jpg
           1個ずつ丁寧に包装された甘酸っぱ~い南高梅♪


e0100377_0444834.jpg
                 クラブハリエのバームクーヘンと
e0100377_23574777.jpg
                        焼き菓子♪ 

     どれも味わいながらいただいています。皆様どうもありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪


                                                
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-22 23:50 | その他

枝つきトマト♪

      先月の手打ちパスタPiciでご紹介しましたフレッシュトマトソースは
e0100377_22405287.jpg
                枝つきトマトを使って作りました。

生徒様より「あれ以来、枝つきトマトを探して買うようにしています。」とのご報告!
手打ちパスタも復習されたそうで、最初はボサノバのリズムにあわせてゆったりと・・・♪
その後、スカにかえノリノリでPici作りもスピードアップされたそうです♪
Yasuyoさんは、おうちでもう3回もPiciを作られたとか!!すごい~~~
手打ちパスタはまだだけど、ソースは定番になりましたとのご報告もいただいています!
みなさんそれぞれご主人に「美味しい」と褒められたそうで、私もとっても嬉しいです♪

先日、イタリアのお友達にもこのソースをスパゲッティとあえてお出ししました。
「Buono~!」「Bravissima!!」とイタリア人にもOK出していただきましたよ053.gif

        「美味しい」の一言は、何度聞いても嬉しいものですよね!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-18 23:30 | 野菜ソムリエ

和のスイーツ♪

                     涼しげな・・・
e0100377_23475166.jpg
                      わらびもち♪

チーズケーキと一緒に教えていただきました。中の赤いのは、なんとトマトジャムです!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-17 23:52 | Dolce スイーツ

スフレチーズケーキ♪

                      ふんわ~り♪
e0100377_21253732.jpg
                      やわらか~♪

         とっても美味しいスフレチーズケーキを教えていただきました。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
    ↑
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]

by piccolomondo | 2008-07-16 23:59 | Dolce スイーツ