ローストチキン♪

           12月のX'masスペシャルレッスンのメイン料理
e0100377_23215236.jpg
                   ☆ローストチキン☆

丸鶏を使ってスタッフィング~ 「チキンは食べたいけれど、調理するのは・・・X」
と、丸鶏を扱うのが苦手な(怖い?)生徒さんからは予め、他のお料理担当を志願!(^^;
レッスン当日にそんな生徒さん続出したらどうしよう!?
丸鶏だけど、きれいに掃除したものを購入するので大丈夫ですよ~!!

今月、試作と写真を撮る為に既に2度もローストチキンを作りました。
我が家の本番のクリスマスは、何を作ろうかなぁ。。。!?
「美味しいからまたこれ作って~!」と、家族は言ってくれていますが・・・

2008年最後のメニュー!もうすぐレッスンスタートです。
初日は、チキンのオーブン料理を!とリクエストしてくださった生徒さん♪一度練習してからクリスマス当日に作りますとお話されていましたが、合計3回食べることになりますね?

           楽しく美味しいX'masレッスンになりますように・・・☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-30 00:09 | Piccolo Mondo

フェンネル♪

             今月の*Pasta Pasta*(パスタクラス)で
          手打ちでカヴァテッリ ひよこ豆のスープ煮仕上げに
e0100377_23332883.jpg
               フェンネルを添えていただきましたね♪

このハーブは、消化促進・消臭・肥満防止効果があります。葉柄の基部の白い部分は
イタリアで生でさわやかなサラダにして食べたり、フリットにしたり、グラタンにして食べたりしていましたが日本では、なかなか手に入らない食材です。

フェンネルシードは、パンやお菓子を作る時にも使います。お魚との相性も良いですよ~



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-28 23:15 | ハーブ

野菜スティック♪

              「生野菜」というと夏のイメージですが
      12月のレッスンでは前菜に生野菜を使った1品をご紹介します。
e0100377_23185784.jpg
               野菜スティック ハーブソースとともに・・・

               カラフルなお野菜は、食欲をそそります。

さっぱりとしているので、“箸休め”としてもいただけます。準備もとーっても簡単ですよ!

          不足しがちなお野菜をおしゃれに盛ってたくさん食べましょう♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-26 23:41 | 野菜ソムリエ

X'mas Tree点灯式♪

            3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

                       我が家は
e0100377_22285068.jpg
                 クリスマスツリーを飾りました。

        大きなツリーは、夫の助けがないとセッティングできません・・・
   組み立てが終わったら、オーナメントを飾る前にライトが点くかチェックしました。

おうちツリーなのに点灯式とは大げさ!!マンハッタンの巨大ツリーを思い出します。。。

    どんなツリーが出来上がったのかは、お越しいただいてからのお楽しみ~♪

・・・と言っても昨年とほとんど変わりませんが、テーブルは少し違ったコーディネートで♥



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪



   
[PR]

by piccolomondo | 2008-11-25 22:47 | Piccolo Mondo

ストゥルーデル♪

        12月のX'masスペシャルレッスンでご紹介するドルチェ♪
e0100377_0194399.jpg
               りんごのストゥルーデルが焼けました!

e0100377_23434794.jpg
         きれいに粉雪を散らしてかわいいトナカイを飾ってみました♪

日本では、『シュトゥルーデル』と発音する方がわかりやすい?
オーストリアに近い北イタリアトレンティーノ・アルトアディジェ州の焼き菓子です。
とっても簡単で美味しいこのドルチェ、是非おうちでも作っていただきたいと思います。
今年のクリスマスケーキは、生クリームとさよならしてこの焼き菓子はいかがでしょう!?


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-24 23:57 | Piccolo Mondo

11月のサイドディッシュ♪

       11月の*Pasta Pasta*(パスタクラス)が終わりました。
    パスタクラス・パンクラスにご参加頂いた皆様ありがとうございました。

パスタクラスでは、まずみなさんにパスタマシーンを使ってタリアテッレの成形を楽しんで
頂きました。パスマシーンから“のれん”のように出てくるパスタに感激されていました。
そして、『カヴァッテリ』を粉から捏ねて、成形していただきました。
始めは「難しい」とか「うまくできない~」とおっしゃっていましたが、どのクラスもみなさん
上達が早く、「もっと作りたい~」という声があがったり!!

ポルチーニはドライを使用しましたが、良い香りがして十分!
『カヴァテッリ ヒヨコ豆のスープ煮』は、やさしいお味でほっこりひよこ豆も人気でした。

                   サイドディッシュは・・・
e0100377_23193357.jpg
           『カリフラワーのアンチョビソース』をご用意しました。       
嬉しいことに毎回好評で、早速アンチョビソースをおうちで作られた方もいらっしゃいます♪

イタリアでは、お野菜に味がしみこみやすいようにくったくたになるまで茹でます。
今回はカリフラワーなので色も変わらず、見た目にはわからないのですが、いんげんや
ほうれん草など、色が変わるほど茹でています。
でも、なるほど!よく味がしみこみますよ~!!ビタミンなど栄養分が逃げないようにする為には、茹で時間は短時間の方がよいと言われていますが・・・
                 一度試してみてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-22 23:36 | Piccolo Mondo

思いがけない再会♪

e0100377_22391158.jpg
                     11月のお玄関・・・

母が作ったアートフラワーの『われもこう』を新酒のシーズンでもあるので、お気に入りの
Giuseppe Quinatarelli氏のワインボトルに飾って、皆様をお出迎え。

そう、この場所で・・・先週のレッスン日に思いがけない再会をしました。
先月にご参加頂いた方から義妹も参加を・・・とお申し込みいただいており、
当然「はじめまして!」とごあいさつ・・・
でもすぐに「もしかして!?」と私のことを同級生だと気づいてくれたのです。
まさかまさかの再会に興奮してしまいました!!
和歌山からお越し頂いた方が同級生Oちゃんだなんて・・・!!!
Piccolo Mondoをご紹介くださった方は、義理のお姉さん=同級生のお兄さんの奥様。
全く気づきませんでしたが、よ~く見ると義姉さんの苗字は同級生の旧姓だったのです。

そんな繋がりがあると知らずに、こうやって再会できたことはまさにPiccolo Mondo!!

その後、しばらくは興奮冷めやらぬまま・・・そして照れながらレッスンを始めさせて頂きましたが、みなさんおやさしく初対面のOちゃんとも楽しく会話してくださり、Oちゃんも喜んでくれていました。12月のお申し込みもいただき、また楽しみが1つ増えました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-21 18:34 | Piccolo Mondo

ドームやきものワールド♪

               名古屋ドームへ行ってきました。
         野球観戦ではなく、タイトルの「やきものワールド」へ・・・
e0100377_23323467.jpg
   広~いドームは各地の焼き物やテーブルコーディネートなどのブースでいっぱい!

e0100377_23375879.jpg
              こちら私好みのテーブルコーディネート♥
 ステキなテーブルコーディネートは参考になりますし、その方のイメージも膨らみます。

e0100377_955144.jpg
           それぞれテーマに沿ったコーディネートをされています。

e0100377_9571254.jpg
           シック&モダンな和のテーブルも良いですね~

e0100377_11154930.jpg
  シェフたちが作ったお料理やお菓子なども展示されていてどれも美味しそうでした。

テーブルコーディネートについてお話した時に、同じ考え方をもっていたChikaさんを
お誘いしたらすぐに2つ返事でおつきあいくださいました。
和食器の販売が多い中、テーブル小物などを取り扱っているブースを見つけ、2人で
喜びながらあれこれ選んで買いました。
12月のスペシャルレッスンで使える小物にも出会え、とても嬉しい気持ちで帰阪・・・

                   よく歩きました!!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-19 23:38 | キッチンツール&食器

Novelloを楽しむポトラックパーティーナイト&レッスン♪

       夜のクラスにお越しいただいている生徒さんたちとレッスン&イベント
e0100377_23223920.jpg
         お持ちいただいた美味しいお料理やデザートとNovello♪

お仕事を終えてPiccolo Mondoにお越し頂くみなさんには、なかなか日を改めて
イベントの為にお越しいただくのは難しいと思い、レッスンとイベントを一緒にしました!

まずはレッスンのパスタ作りから・・・
下ごしらえをしておいて、お持ち頂いた前菜をおつまみにNovelloで乾杯~♪

e0100377_036573.jpg
     1品ずつ写したかったけれど、みなさんお腹がすいていたので一部・・・

ジャンルは問わず買ってきた物でOK!とお伝えしていたにも関わらず、
前夜にお料理を作って会社に持って行かれた生徒さんたちもいらっしゃいました。
前菜の“オリーヴやお野菜が入ったミニケーキ”をかばんのそばに置いていても、
忘れないように!!と気にかけながらお仕事されたり・・・

“ミニトマトのマリネ”と“鶏肉の紅茶煮”を前夜に作って会社の冷蔵庫に入れ、帰る時間
まで持って帰ることを忘れないよう気にしながら、お仕事をされていた生徒さんも・・・!!

そこまでしていただき恐縮しました。お仕事がはかどらなかったのでは!?

何か美味しいものを・・・と、デパ地下めぐりでお店の方と相談して
珍しい”チーズの味噌漬け”&クラコット持参で来てくださったり・・・

ネット販売のみの美味しいチーズケーキをこの日の為にお取り寄せしてくださったり・・・

急遽、お仕事で参加できなくなったのに焼き菓子を差し入れてくださったり・・・

みなさんに事前調査!?しておき、重ならないように準備。
チーズを購入・クルミ&イチジクのパンを焼き、メインは鶏肉のカッチャトーレを作りました。

+レッスンのパスタ2種類だったので、お腹がいっぱいに~!!

みなさんが美味しいものをご持参くださったお陰で、豪華で楽しい夜となりました☆

とても楽しい夜・・・おひらきは23:50となってしまいました。
たくさんの美味しいものに出会え、情報も交換でき、コミュニケーションもとれて
こんな楽しい集まりはいいものですね!「またやりましょう!」とおっしゃってくださったので
ホッ。。。手打ちパスタクラスと同日にするなら次回は3月・・・!?

*平日に行ったイベントの様子を書いていましたが、プレッシャーになってはいけないと
思い、非公開にしていました。こちらです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-15 23:54 | Piccolo Mondo

古民家カフェ♪

                   先月のことですが・・・
          以前から気になっていた近くのお店に行ってきました。
e0100377_23463397.jpg
                  古民家の和カフェです♪

e0100377_2350229.jpg
                   ボリューム満点ランチ!

e0100377_23504572.jpg
                   別腹デザートも!!

店内の写真がないのですが、昔のおうちを上手にリフォームして、昔と今が共存!
テーブルやいすもレトロな感じ、畳のお部屋もありましたが引き戸などは取り払われて
おしゃれな空間でした。近くにこんなステキなお店があって嬉しい~♪

                     頑張れ守口!!
・・・って私もですがー もっとおしゃれな街になればいいな~と願う今日この頃です。
お店ではありませんが、Café ClassもあるPiccolo Mondoをよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickしていただけると嬉しいです♪

[PR]

by piccolomondo | 2008-11-13 23:51 | 和食