Special Lesson♪

           8月の終わりと共に、スペシャルレッスンも本日終了しました。
               ご参加頂きました皆様ありがとうございました。 
               ワインのレクチャーをしてくださったMayumiさん
        お忙しい中、本当にありがとうございました♥そしてお疲れさまでした!!

e0100377_23503628.jpg
          お作り頂いたお料理をこんな風に並べて豪華になりました!
              おもてなし料理に是非作ってみてくださいね♪

皆様にご好評だったワインのレクチャーは、調理後にまずは泡物Proseccoから始まりました・・・
e0100377_191266.jpg
                       美味しかったですね~♪
          Romyの第2の故郷?Veneto産をセレクトしてくださいました!!

e0100377_19144251.jpg
何も言わなくても一列に並んでお料理を・・・(^^)       バフェスタイルです♪

e0100377_1943524.jpg
                続いて白ワインは、夏限定のCapsula Viola
キーンと冷やしたこのワイン、スッキリ爽やかで夏にピッタリ!お料理にもピッタリな美味しさ!!

e0100377_16473776.jpg
            そしてエチケットが素敵な赤ワインは、Rosso dei Notori
白・赤共にToscana産です。こちらも飲みやすく、時間が経つにつれて美味しさも変化!
ボトルを開けて3日位は大丈夫とのこと。一気に開けてしまわず、変化を楽しむのもいいですね♪


金曜夜のClassにはMayumiさんにお越しいただけず、アメリママさんにお手伝いをお願い*すると
快く引き受けてくださいました。ワインのレクチャーもしっかりして頂き、本当に助かりました!!
お陰で調理も早くでき、ボトルも早く空き(!?)夜のClassの皆様とも和気藹々♪
              アメリママさん♪どうもありがとうございました!!
                   *お願い=ワインで釣ってみました~(^^;
                 お野菜7種類以上あったしOKよね!?

Mayumiさんとのコラボレッスン、短い期間でしたがとっても楽しいスペシャルレッスンでした♪
ワインが苦手な方もご参加下さり、レクチャーを真剣に受けられ購入する時のポイントなどもしっかり
メモされていらっしゃいました。そんなお姿を見ても、やってよかったぁ~と感じていました。
楽しいだけでなく色々学べたレッスン、「第2弾を!」の声もいただき、また企画したいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-31 23:57 | Piccolo Mondo

陶器の街Caltagirone♪

                こちらを後にして陶器の街に到着しました。
e0100377_22241289.jpg
                  この街の名物142段の階段!
e0100377_22283718.jpg
               1段1段カラフルなタイルが埋め込まれています。

e0100377_22301767.jpge0100377_22312646.jpg

















          階段の両サイドには、工房やお土産屋さんが並んでいました。


e0100377_22332976.jpg
                    階段を登りきりました!
e0100377_22354270.jpg
               登りきったところにはサンタマリアデルモンテ教会
           教会前で地元の子供たちが遊んでいました。サッカーの練習!?



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-27 22:42 | Italia 2009

かじきまぐろ♪

                今日からスペシャルレッスンが始まりました!
         初日は、時間配分がよめず6品も完成するかどうか心配していましたが
             みなさん手際良く&和気藹々と調理してくださったので
                  楽しく初日を終えることができました。
                      ありがとうございました♥

かじきまぐろもご用意できました!!先日こちらにUPした写真(レシピも)は、まぐろを使用して
作ったので出来上がりが少し違いますが、イタリアで教えて頂いたレシピと同じように作ることが
でき、嬉しかったです♪5月に学んだ際、Nicolettaと材料の買い出しに行ったり、レッスン前日に
先生と一緒に準備した楽しい思い出があります。(StopしているItalia2009の続きも頑張ります)
e0100377_2259781.jpg
         「いいのが入ったよ!」と、大きなかじきまぐろを見せてくださいました!

*かじきまぐろとまぐろ・・・・・肉質的にも栄養的にも似ているのですが別種なんですよ~!

スペシャルレッスンは、調理&盛り付けが終わったら、イタリアワインのレクチャーが始まります。
今日ご参加くださったみなさんも、このレクチャーを楽しみにお越しくださいました。
Mayumiさんが、わかりやすく丁寧にご説明されると「へ~!」「なるほど!」「知らなかった~!」
そして、Mayumiさんのお話に耳を傾けながらワイングラスも傾けて・・・「美味しい」の一言♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-26 23:21 | Piccolo Mondo

スペシャルレッスンの打ち合わせ♪

        昨日、Mayumiさんとスペシャルレッスンの最終打ち合わせをしました。
               ワインのレクチャーは、とても興味深い内容です。
e0100377_239030.jpg
              ワインをいただきながらお聞きしていると・・・
つい、このワインは・・・!?と、レクチャー以外のワイン話に脱線してしまいます・・・。

コルクのお話~イタリアのワイン事情まで、多くの事をわかりやすくレクチャーしてくださるとのこと。

夕方にソムリエ試験を終えられたばかりのお疲れのところ、本当にありがとうございました。
         明日から始まるイタリアワインのレクチャーよろしくお願い致します。

          *8月29日(土)11:00~のClassに空席ございますので
              ご都合よろしければ是非、ご参加くださいませ。

                  詳細は、こちら→スペシャルレッスン


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-25 23:29 | Piccolo Mondo

ブラッドオレンジジュース♪

              昨日ご紹介しましたワインが飲めない方は・・・
e0100377_20581069.jpg
        シチリア産オーガニック・ブラッドオレンジジュースをご用意しています♪

シチリア産の真っ赤なオレンジ果汁100%なので、一見トマトジュース見たいですね(^^;
ワインが飲めない方も、このブラッドオレンジジュースを飲みながら・・・Mayumiさんの
レクチャーをしっかり聞いてくださいね!色々教えてくださいますよ~楽しみですね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-24 09:02 | Piccolo Mondo

イタリアワインのレクチャー♪

           スペシャルレッスンでレクチャーして頂くワインが届いています。
                     泡・白・赤の3種類!!!
                        楽しみですね♥            
e0100377_22574938.jpg
               温度管理は、後ろのセラーにお任せして・・・♪

ワインと共にお召し上がり頂くお料理は、こちら→の5種類+お口直しの→です。

ワインのレクチャーをしてくださるMayumiさんは、いよいよ明日ソムリエ試験日です!
今日までお勉強されてきた努力を発揮する時です。頑張ってください!陰ながら応援しています。
・・・・・試験が終了するまでは、もうこのBlog読まれないのでプレッシャーにはならないですね!?



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-23 23:29 | Piccolo Mondo

ミニステーキのフレッシュトマトソース♪

             毎日ご紹介してきましたスペシャルレッスンのお料理。
                       残る1品は・・・
                夏向きのさっぱり味のミニステーキです。
         Mayumiさんにレクチャーして頂く赤ワインに合うと良いのですが・・・
e0100377_14502614.jpg
               今月のスペシャルレッスンでご紹介する1品です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-22 14:56 | Piccolo Mondo

小さなグラスに入ったカプレーゼ♪

               日中はまだまだ暑い日が続いていますね。
        デザートのようにも見える冷たい前菜は、こんな日にもぴったりです!
                     簡単で美味しい~♪
e0100377_21391794.jpg
               今月のスペシャルレッスンでご紹介する1品です。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
      
     
応援Clickお願いします♪


料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-08-21 21:51 | Piccolo Mondo

ズッキーニの小包み♪

       今日も引き続き、スペシャルレッスンのフィンガーフーズをご紹介します。
             『ズッキーニの小包み』というネーミングがカワイイ♥
                何が包まれているかは、お楽しみに~!!
e0100377_2304572.jpg
                今月のスペシャルレッスンでご紹介する1品です。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-20 23:06 | Piccolo Mondo

初めてのお客様♪

       今日はPiccolo Mondoのサロンでもあり自宅でもあるこの場所に・・・
        いえ、自宅でありPiccolo Mondoのサロンでもあるこの場所に・・・
                    小型TVカメラと共に                 
                 お客様がいらっしゃいました!!
        ・・・・・と言っても、Piccolo Mondoの取材ではありませんが。。。

      最後に召しあがって頂いたものは、ピンクグレープフルーツのグラニータ♪
e0100377_23143799.jpg
               今月のスペシャルレッスンでご紹介する1品です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2009-08-19 23:33 | Piccolo Mondo