<   2009年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧

よいお年を・・・♪

         2009年もあと残すところ6時間余りとなってしまいました。
今年も色々ありましたが、Piccolo Mondoにお越しくださった方たちのお陰でとても楽しく
有意義な日々を送ることができました。本当にありがとうございました。
大けがをしてしまった時、皆様が協力し合ってレッスンが出来たことは、特に忘れられない
出来事で、大変感謝しています。そして、支えてくれた家族にも感謝の気持ちでいっぱいです。
それから、このBlogをご覧いただいている方々ご訪問ありがとうございました。
拙いBlogですが、続けていきますので、これからもよろしくお願い致します。

                   今日アップできる写真は・・・
e0100377_1737193.jpg
           大掃除の合間に作ったランチのバーニャカウダです♪

それくらい簡単に出来て、しかもお野菜たっぷり&栄養満点!!1月のCooking Class
             ご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに~♥

これから、賑やかに美味しく!2010年を迎えるカウントダウンパーティーに参加してきます♪

             皆様どうぞよいお年をお迎えくださいませ・・・♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-31 17:42

ガストロノミアでイタリアンな夜♪

        Gastronomia=直訳すると美食・美食法・料理法という意味ですが
      イタリアでお総菜や生ハム・サラミ等も売られているお店のこともこう呼びます。

『お総菜』とは呼べない美味しいお料理をカウンターで、ワインを飲みながら頂いてきました!
e0100377_0172357.jpg
        アンティパストミスト                  牡蠣のグラタン

カウンターから見えるシェフたちの動きを見ながら、おしゃべりしながら、スプマンテ・白ワイン
赤ワイン・・・と進みました。ポルケッタをはさんだパニーニも美味しかった~♥
e0100377_0245137.jpg
           シェフが特別開けてくださいました!ありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-30 23:27 | イタリア料理

ぐずらな郵便屋さん・・・

                 クリスマスカードが2通届きました。
             差出人は今もNJ在住のアメリカ時代のお友達から♪
e0100377_0385095.jpg
                     お二人ともお元気そうでなにより♪
e0100377_046306.jpg
                  切手もグリーティング仕様でかわいい☆
消印は12月10日?クリスマスシーズンは、アメリカの郵便屋さんは、大忙し!!

クリスマスカードを送る習慣があるイタリア&アメリカに暮らしていた頃は、カードや切手を選ぶ
ことも楽しみで、クリスマス迄に届くように書いていたのに今ではすっかり『年賀状』スタイル・・・

e0100377_048941.jpg
                 近況はこのBlogのお陰で伝わっているみたい・・・
          なんだか照れくさいけれど、嬉しいです♥応援してくれてありがとう!

             Romyからは、New Yearに『年賀状』が届きます(^^;


*タイトルの『ぐずら』とは、のんびり・・・トロトロしていることの意味。Fukaちゃんからから教わりました~
   郵便屋さんだけでなく・・・年賀状もやっと昨日書き終えたぐずらなRomyです・・・(>_<;)



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-29 11:14 | その他

生徒ちゃんたちのX'mas♪

                  今年も残すところあと3日・・・
   話題がちょっとずれていますが、みなさん頑張られたのでご紹介させて頂きます♪

★レッスンのあった夜、早速スープつくりました。
といっても急だったので、小麦がなく、代わりにジャガイモを多めにして
ブラウンマッシュルームも入れちゃいました♪
ベーコンとローズマリー炒めた時の香りがとってもよいですね~!
すごーく美味しかったです。
今度作るときは小麦を用意したいと思います。 

★我が家のクリスマスは、ポトフ、パエリア、先生に習ったクリスマスの
お料理の蒸し野菜のカリフラワーソースを作らせていただきました。
カリフラワーを探すのに苦労しましたが…
他のお料理は、忘れないうちにもう一度作ってみたいです。

★今日のクリスマスは去年の「チキン」と
「スペルト小麦のスープ」のスペルト小麦なし(手に入らなかったもので・・・ただのスープ!?)を
作りました!!
でも、チキンは去年のほうがおいしかった・・・(涙)なんでだろ・・・!?
ダンナの感激度合いも去年のほうが大きくて、ちょっとがっくり。
まだまだ修行が必要そうです(笑)

★まだ、カリフラワーのソースしかおさらいしていませんが、お正月にはシューを焼いて
みようと思います。以前に作ったレシピは量が多すぎて困ったのですが、先生のレシピは
ちょうどよい量でうれしいです。


いつも写真つきでご報告いただきますが、メールのみorご自分のBlogにアップされていました。
きっと忙しい時期だから・・・と、お気遣いいただいてのことと思います。優しい生徒ちゃん♪
ご報告ありがとうございました!でも、やっぱり見てみたかったなぁ。。。
PCの調子が悪くて写真を送れなかった生徒ちゃん、調子がよくなったら是非送ってくださいね!

★アメリママさんのクリスマスイヴ

★masuminiさんのクリスマスディナー

お二人とも美味しそうなお料理&ドルチェが並んでいますね!トナカイちゃんも登場で嬉しいです♪

皆様それぞれPiccolo Mondoのメニューを取り入れて、素敵なクリスマスを過ごされたのですね
       ♥メールやBlogから温かいおうちクリスマスの様子が伝わってきました♥

★sumiremireさんはレッスンの様子をアップされていました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-28 23:03 | 生徒ちゃん☆

都会に舞い降りた天使の物語♪

            先日の光のルネサンスで見た素敵なサンドアートです。
e0100377_0135658.jpg
                 今日のタイトルはこちらのアート名より・・・

鳥取市の『砂の美術館』からの特別出展でした。巨大な砂の彫刻でしたが、砂で出来ているとは
思えないアートでした。表情や身体の丸みなども見事に表現されていて、しばし見入っていました。


 何かと気ぜわしい年末ですが、Blogをご覧頂いた方にもこの素晴らしさが伝われば幸いです♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-27 23:26 | おでかけ

ワクワク&ドキドキのくつしたの中身♪

e0100377_22215422.jpg
11月終わりのアンコールレッスンNatale'08と
12月のNatale'09にご参加頂いた皆様に、メモをお渡しし
「何かリクエスト書いて、あのくつしたに入れてくださいね」と
お願いしました。『あっ・・・プレゼントと思っている!?』と察し
「教室に対してのリクエストで、ヴィトンのバッグとか書かないでくださいね~(^^;」と、お伝えすると・・・
「じゃークロエのバッグ♪」
・・・そっ!そうじゃなくって~~~(>_<;)。。。
な~んて楽しくお話しながら、皆様に書いて頂きました。
さっと書く方、何書こうと迷っていらっしゃる方、色々でした。

「メニューだけでなく、クレームも素直に聞きますよ~」
と、つけ加えておきました。



e0100377_2353075.jpg

どんなことが書いてあるのか、ワクワク&ドキドキ
しながら、くつしたの中のメモを読ませて頂きました。
リクエストいただいたメニューを参考に、2010年の
計画を立てます。
なるべく皆様の願いを叶えられるように、
Romyサンタは、頑張ります!!


心温まるメッセージもありがとうございました。
     とても嬉しかったです♥

幸いクレームはなく・・・ホッっとしました(^^;

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

こんなお茶目なリクエストも!
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-26 23:28 | Piccolo Mondo

OSAKA光のルネサンス♪

           中之島のイルミネーション☆最終日の今日行ってきました。
e0100377_1254488.jpg

               イルミネーションストリートは、すごい人でした!

e0100377_0182467.gif


e0100377_1274737.jpg
                   公会堂もきれいでした。

マルシェでホットワインと ピタパンに入ったチキンケバブを購入し、イルミネーションを眺めながら
頂きました。今日は寒さも和らいでいたのでイルミネーションを楽しむことができました♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-25 23:57 | おでかけ

イブの夜は・・・♪

              皆様どんなイヴをお過ごしでしたでしょうか?
            イタリアではイヴよりも今日25日が大切な日です。
          (2007年のNataleをイタリアで過ごした様子は、こちら

      お肉続きだったので昨日のイヴ・ディナーは、シーフードイタリアンにしました♪
e0100377_1891852.jpg
                     魚介をたっぷり入れたスパゲッティ

e0100377_18454851.jpg
                  メインは、海老&ホタテの香草パン粉焼き

e0100377_1817507.jpg
    ドルチェは、ケーキ教室で教えて頂いたものを少しアレンジして苺のケーキ

この他に、昨日アップしたパン・ド・カンパーニュと前日のカリフラワーソースが残っていたので
蒸し野菜を作りました♪ 全て手作り!自画自賛ですが、美味しく頂きました~♥

今夜クリスマスディナーを楽しまれる方もいらっしゃいますよね!素敵なX'masでありますように072.gif


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-25 18:39 | イタリア料理

生徒サンタがやってきた~♪

            パンクラスの生徒ちゃんたちと共同購入したお粉が届き
    アメリママサンタさんがトナカイ・・・いえアメリちゃんと一緒に、引き取りに来られました。
       アメリちゃんと初対面~!ちょっと興奮気味だったみたい・・・かわいい~♥
                   (写真を撮らなかったのが残念)
e0100377_2242758.jpg
            アメリママサンタさんから思いがけないX'masプレゼント♪
X'masカードと有機栽培のゆずで作られたゆずピール&アメリパパさん御用達のグラスふきんを
                いただきました。どうもありがとうございました♥

お玄関のニッチに飾っていたツリーを見られて「こんなのありました!?」とびっくり質問(^^;
「ずーっと飾っていたので、3度は見ているはずよ~」・・・という訳でそのツリーと一緒にパチリッ

      アメリママさんが、既に朝カンパーニュを焼いたとおっしゃったので、まねっこ~!
e0100377_22501772.jpg
                 久しぶりに発酵かごを使って成型しました♪
             今日のお料理ともワインとも相性良く、美味しかった~♥


         他にも生徒サンタさんから色々頂きました。ありがとうございました。
e0100377_12211883.jpg
             写真は一部ですが、フルーツ・お菓子・お漬物etcも・・・
   皆様美味しいものをよくご存知ですね!お取り寄せ情報などもありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-24 22:59 | 生徒ちゃん☆

教会の鐘をイメージして・・・♪

                 今月はクリスマスレッスンということで
               テーブルセッティングは、こんな感じにしました。
e0100377_23425714.jpg
                   教会の鐘をイメージしてみました♪

今年はシルバーのアンダープレートに、よく登場する『フッツェンロイター』のディナープレート、
アメリカで集めたアンティーク『キャンドルウィック』のお皿&カップソーサーをセッティング☆
なんとなく冷たい感じがしたので、グリーンボールのオーナメントにイタリアンフラッグのリボンを
結んで、カップをベルに見立てて・・・オシャレなベルに見えなくはないでしょ!?Bellちゃん(^^
・・・そういえば、ボールをふってみて「音はならないんですね!」とおっしゃった生徒ちゃんもいらっしゃいました(>_<;)


今夜は両親&妹ファミリーを招待して一緒に食事をする予定でしたが、残念ながら妹ファミリーが
参加できず・・・両親だけが来てくれました。メニューはほとんど、クリスマスレッスンメニュー♪
母がラムは苦手かも・・・と思いましたが、何も言わずに作って用意することにしました。
「美味しい!」と言って食べてくれ、ラムということを食べ終わってから明かしたのでした(^^;
ちょっと驚いた様子でしたが、「臭みもなかったし、カリッとして美味しかった」と言ってくれたので
良かった~♥ 父は問題なく食べてくれました。
ご参加頂いた生徒の皆様、もしラムが苦手なご家族がいらっしゃいましたら、何も言わずに準備
される方が良いですよ~037.gif去年は、この方法でレバーも克服してもらいました~006.gif


              072.gif皆様、素敵なX'masをお過ごしください・・・072.gif


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2009-12-23 23:51 | Piccolo Mondo