<   2010年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

Pane Carasau♪

            サルデーニャ滞在中~元気に過ごしています!
e0100377_8175578.jpg
                Pane Carasauの工房にも行ってきました。         

  なかなか出来ない・見ることが出来ない体験もでき、充実した時間を過ごしています。
                 またゆっくりアップします♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-30 08:25 | Italia 2010

行ってきま〜す♪

e0100377_13383565.jpg

此れから、ローマ経由サルデーニャ島カリアリへ行きます!
ディープな旅の始まりです♪

☆初めてケータイからアップします。ちゃんと写真もアップ出来ているかな〜?


イタリア滞在中も応援よろしくお願いします

ブログ村 料理教室
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-27 13:38

これは何でしょう!?

e0100377_7442827.jpg

            ひっくり返すと・・・

e0100377_745866.jpg

             愛嬌があります!
e0100377_821022.jpg

          Lumaconi=大きなかたつむりという意味のPASTAです。

イタリアには、本当にたくさんの種類のPasta があります。またそのネーミングも面白い!
このPasta に似たもので、大きなシェル型Pasta を使ったお料理を昨年8月にご紹介しました。
この時も茹でると更に大きくなるPasta にみなさん驚いていらっしゃいましたね~(^_^)

イタリアから持ち帰った物を大事にとっていましたが、どぼーんとパスタ鍋のお風呂に入れました!

               パントリーのスペースを空ける為に・・・(^^; 


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-26 23:15 | イタリア料理

えんどう豆♪

              雨降り&寒い日が続き、春はどこへ!?
            先日までもうすぐ春~♥という感じだったのに・・・

春の訪れを感じさせてくれるお野菜は、たくさんありますがその中で『えんどう豆』を使ったお料理を          
             4月のCooking Classでご紹介いたします。
                 3月は菜の花を使いましたね♪
e0100377_0105099.jpg
            このサヤも調理に使うイタリア人のアイデアは素晴らしい!!
イタリアのマンマに教わったこのアイデアで美味しさもアップ!優しいお味に仕上げますよ~♪
グリーンピース嫌いな人も、きっと「美味しい!」と言ってくれるお料理だと思うのですが・・・

   お野菜の端っこなんかも無駄にしないイタリア人にお会いできる日ももうすぐです♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-25 23:19 | 野菜ソムリエ

芦屋のイタリアンへ♪

          生徒ちゃんと5名で、イタリアンランチを楽しんできました♪
  元々アメリママさんの「小籠包レッスン」を行う予定でしたが、ランチへ行く流れになり・・・
            お引っ越しされる前に実現することができました。
e0100377_2363592.jpg
                 まずは、スプマンテ&ブラッドオレンジで乾杯~♪

e0100377_23115980.jpg
冷たいアンティ:空豆のスプーマ海老とトマトのソース、蟹のサラダ木苺のソース 
温かいアンティ: 桜鱒のマリナート赤ピーマンのソース(パプリカではなくピーマンでした)


e0100377_2326585.jpg
冷パスタ:カペッリーニ徳島産トマトソース 温パスタ:パセリを練りこんだタリオリーニ仔羊のラグー

e0100377_233322100.jpg
セコンド:鯛のグリル蕪の葉ソース 佐賀牛のタリアータはアメリママさん&Bellちゃんがオーダー

e0100377_23371051.jpg
ドルチェ:ビアンコマンジャーレ&ジェラートとキウィ 
伊予柑のシブースト&伊予柑とオリーブオイルのジェラート

このお店メニューの構成が 変わっていて、アンティパストは計3種類・パスタは2種類・セコンドはお肉orお魚そしてドルチェも2種類・・・こんなに食べられるかなぁ~と思いましたが完食です(^^;
お料理名は定かではありません・・・記憶をたどって書きました。

お食事を進めながら、いろんな話題もどんどん進んでいきます!お店の方にとっては、長居してご迷惑だったかもしれませんが、あっという間のひとときでした。。。
アメリママさんとはしばらくお会いできなくなりますが、何だかそんな感じがしなくて・・・
またすぐにお会いできるような気がしました。←そうだといいなぁ~とみなさん思っているはず!

ご一緒した生徒ちゃん(生徒様とお呼びした方が良いのですが親しみを込めて♥)達は、皆様最初
お一人でご参加された方ばかり・・・仲良くなられて連絡を取り合っているご様子をお聞きすると、
本当に嬉しく思います。「Piccolo Mondoがご縁で・・・」ってステキ☆と、自己満足しています♪

       楽しい時間をご一緒していただき、ありがとうございました♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-24 23:59 | イタリア料理

郷土料理&郷土菓子♪

    昨日は4月のCooking Classのドルチェメニュー『ズブリゾローナ』を焼きました。
          ケータイにメールが届いていることも気付かないまま・・・
送信者はFukaちゃん。「お届け物を郵便受けに入れてもよいですか?」という内容でした。
ピンポ~ン♪とインターホンを鳴らしてくれれば、おすそわけ出来たのに・・・
そして!そして!ダーリンを一目拝見させて頂くことも出来たのに・・・とても残念でした(>_<;)

e0100377_22555582.jpg
                  素朴な焼き菓子です♪

この素朴さ&サクサク感がたまらなく美味しい♥ついつい手が伸びる危険な?お菓子です(^^;
昨年4月にイタリアンランチに行った後、イタリアのお菓子を作っているお店に行った時このズブリゾローナがあり「今度レッスンするね!」と約束したこと、Fukaちゃん覚えているかなぁ~!?

12月のRomyサンタへのリクエストにも「郷土料理を教えてほしい」と書いたメモがありました。
先月&今月はプーリア地方のお料理をご紹介しましたし、来月はヴェネト地方のお料理&お菓子を
ご紹介します。リクエストくださった生徒ちゃん&ご参加くださる方々、どうぞお楽しみに!!


053.gifPMメンバーの皆様へ、5月のCooking Class&その他のお知らせメールをお送りしました。
     万が一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ・・・



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-23 23:06 | Piccolo Mondo

3月の復習ご報告Ⅱ♪

   『オレッキエッテつくりました』とYukinoさんから復習ご報告メールが届きました。

e0100377_23372366.jpgYukinoです。

blogのURLはこちらです

菜の花嫌いの夫が心配でしたが、大丈夫でした。
菜の花で美味しく出来上がりました。
もちもち感がたまらなく美味しいです。
ただ、沈黙の作業が...
日曜日に一人だったので、余計に寂しかったです(笑)



Yukinoさん、お写真1枚頂きました!
オレッキエッテ作り・・・頑張りましたね~♪ 菜の花嫌いのダーリン、Yukinoさんの愛情こもった
もちもちオレッキエッテの美味しさが菜の花嫌いを克服させたのでしょうね!!
これからも、どんどん嫌いなものや食べず嫌いがなくなりますように・・・

先日Megumiさんから頂いたメールには・・・
先日の菜の花のソースはもう何回かリピートして、姪っ子にも好評でした♪
と、書いてくださっていました。

オレッキエッテ作りで“無になりたい”とおっしゃる生徒ちゃんがこれから頑張る予定なので、
まだまだご報告が届きそうな予感です(*^_^*)

         Yukinoさん&Megumiさん、嬉しいご報告ありがとうございました♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-23 22:30 | 生徒ちゃん☆

3月の復習ご報告♪

今月のPasta Classでご紹介しました『タリアテッレ くるみソース』の復習ご報告が届きました。
Classでは市販のタリアテッレを使いましたが、アメリママさんはタリアテッレも作られましたよ~!

e0100377_22504769.jpg
Romy先生

こんばんは~!
連続のようにメールですみません。。。

この間習ったタリアテッレ クルミのソースを作りました♪今日はやる気満々で、パスタも手打ちでがんばってみましたよ!
パスタはキタッラのレシピで作ってみました。パスタマシンを使って裁断した中では今までで一番の出来かも~❤
乾燥させるのは、キャンパス地を使いました!ソースも主人には大大好評で♪


e0100377_22515260.jpg

素敵な夕飯になったのでこれは是非報告を~と思って。
ありがとうございました!!

東京に行っても、頑張るで~(*^^)v







タリアテッレも上手にできましたね!パスタマシンから切れて出てくる瞬間も感動ですよね~♪
パスタマシンのカッターを使って今までで一番出来上がりが良かったのは。捏ね具合&水分量など
完璧だったからでしょうね♪手打ちパスタは、ちょっとしたことで出来上がりが変わってきますので
しっかり覚えておいてくださいね!次回からも大丈夫でしょう♪

                嬉しい連続メールありがとうございました♥
           東京に行かれても、ご報告楽しみにお待ちしていますよ(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2010-03-22 23:07 | 生徒ちゃん☆

2月の復習ご報告Ⅴ♪

            昨日に引き続き『春の嵐』が凄かったですね・・・
4年前に帰国して以来、黄砂には敏感に反応していましたが今日は特にひどかったです(>_<;)

Piccolo Mondoには、とても嬉しい『復習の嵐』メールが届いていますので今日もご紹介します♪
2月のCooking Classでご紹介させて頂いたドルチェ『ボンボローニ』を途中経過報告を交えて
Akemiさんが送ってきてくださいました。

e0100377_2337735.jpg



めっちゃ大きなったーあせあせ








e0100377_2338562.jpg


でけたー!分割時、気付いたら間違えて半分の個数になってました巐なのでジャンボ~!!
サーターアンダギーみたいになってもたー
でも美味しいですっ







発酵途中で「ふくらまな~い!!」と心配されていましたが、生地の発酵は焦らずゆっくりですね!
半分の個数ということは、倍の大きさ!でもちゃんと火が通り美味しく出来上がって良かったです♪
             サーターアンダギーには見えないですよ~(^_^)

                 嬉しいご報告ありがとうございました♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by PICCOLOMONDO | 2010-03-21 23:50 | 生徒ちゃん☆

2月の復習Ⅳ&その他色々ご報告♪

               嬉しいご報告メールが続々届いています♥
                 まずは、Kanaちゃんから・・・

e0100377_22533284.jpg最近、ピッコロメニューが大活躍です♪

写真は「リガトーニ」と「たこのナポリ風」です。
教室でもお話したんですが
リガトーニはショートパスタなのに、ダンナが大絶賛でした!!

写真はないんですがオレッキエッテも早速作ってみました~
はやく復習したくて、家にあった小麦粉で(笑)
水団になる恐れもありましたが菜の花のソースがうまくからんでくれたので
それなりにパスタ料理になりましたよ~

e0100377_2255766.jpg
これまたショートパスタですが
ダンナは「もちもちしてるなあ」と喜んでペロリと食べてしまいました。
食べる時間にして10分かからず!?
「う~~ん、作るのには1時間近くかかったんだよお」と 内心、嬉しいような悲しいような(笑)

ボンボローニも少し前に作って 親とかにおすそ分けしました!
「いい香りがするね」とレモンの香りが大好評でした♪
これは写真にとったはずなんだけど、見当たらない・・・(涙)


スパゲッティ好きのダーリン、ショートパスタも好きになってくれたようで良かったすね♪
作りがいがありますね!!「嬉しいような悲しいような・・・」気持ちわかります~~~(^^;
でもそれだけ美味しかったので、どんどん進んだってことですよ~♪

                嬉しいご報告ありがとうございました♥
             オレッキエッテ&ボンボローニの写真が無くて残念でした。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by PICCOLOMONDO | 2010-03-20 23:12 | 生徒ちゃん☆