<   2011年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

梅&りんご酒♪

         オーダーされていた食材を取りにいらっしゃったSanaeさんが
    「これ、よかったらまた飲んでください!」と、梅酒&りんご酒をくださいました。
e0100377_17181998.jpg
              手書きのラベルはイタリア語で書かれていました♪

実は昨年戴いた梅酒のボトルをお返ししようと思っていたのですが、ちょうど梅がお店に並び始め、
タイミング的になんだか催促するみたいかなぁ~!?と思っていた矢先のことでした(^^


                 SanaeさんGrazie mille❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-31 17:13 | 生徒ちゃん☆

祇園でランチ♪

   今日はお友達と『祇園 ささき』さんでランチの予定でしたが、お友達が行けなくなり
なかなか予約が取れないお店を予約してもらっていたし、せっかくなので急遽母と伺ってきました。

        のれんをくぐり、靴を脱いでカウンター席に通して頂きました。
イタリアンのお店に行く時とはまた違ったワクワク感・・・「おこしやす!」と声をかけてくださいます。
e0100377_2311613.jpg
              ちょうど目の前にPizza窯が!!
今日は火が入りませんでしたが、その日の調理法によって使われるそうで、和食なのに斬新です。
ご主人の佐々木さんもごあいさつに出てこられ、カウンター席のお料理が一斉にスタートしました。
e0100377_23223999.jpg
先付け:長いもかん、初夏の前菜盛り合わせ、椀物:新牛蒡の沢煮、お造り:かつおのたたき 

e0100377_23275222.jpg
              若鮎の塩焼きを目の前で炙ってくださいました

e0100377_23225822.jpg
焼き物:若鮎の塩焼き2匹、煮物:新玉ねぎと鱧の含め煮、土鍋で炊かれたごはん:湯葉ちりめん

e0100377_23231796.jpg
デザート:フルーツとシャンパンジュレ、パウンドケーキ、ロールケーキ、抹茶羊羹、苺のムース

お料理は京都なので当然薄味と思っていましたが、どのお料理もしっかりお味がついていました。
特に新牛蒡の沢煮と若鮎の塩焼きがとっても美味しかった~♪

カウンター越しに見える若い板さん達は、スムーズに仕事をこなしながらもお客さんとの会話も
まんべんなく自然体で!
面白い“かえし”をされるので、これも修行の成果!?と思ってしまうほどでした(^^
「将来は自分のお店を持ちたい」と夢見る彼ら・・・頑張ってほしいです。

デザート全種を薦められ、「食べれるかなぁ~?」と母と話していたら、
お隣の常連さんが「美味しいから絶対食べられるよ!」と・・・全て美味しくいただきました♪

心配していた雨もやみ、少しぶらっと歩いてお買い物もして、母娘揃って大満足の京ランチ。

Keikoさんありがとう!今回は残念だったけど、落ち着かれたらまた美味しい物食べに行こうね~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-30 23:29 | 和食

いただきもの色々♪

                 生徒ちゃんたちから頂きました♪
e0100377_22515049.jpg
           アップするタイミングを逃したので随分前なのですがー

パッケージがカワイイグランヴュ・ピノペーストは、Yukoさんから・・・
エチケットがステキなPOMPEIANOのrosso frizzanteは、Kayoさんから・・・
クマのカワイイ容器に入ったオーガニックハニーは、Kanaちゃんから・・・ハワイのお土産です。
ルク鍋のカラフルマグネットを心のこもったメッセージと共に、わざわざ送ってくださったのは
Chizukoさんから・・・2009年7月以来、毎月ご参加くださっているにも関わらず恐縮です。

             皆様お心遣い頂きまして、ありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-29 23:11 | 生徒ちゃん☆

今月のCooking Class終了しました♪

             本日で5月のCooking Classが終了しました。
e0100377_061548.jpg
            シチリア料理&ドルチェを楽しんで頂きました♪
盛り付けもピンクペッパーの散らし方も生徒さんそれぞれ!個性が出ています(^^

今月は暑い日もあれば肌寒い日もあったり、ムシムシした日や今日のように雨の日もありました。
そんな中、足を運んでいただきありがとうございました。

e0100377_0191944.jpg
               テーブルのお花は上の写真以外にこんな感じの日も♪

      毎回「おなかいっぱい~」というお声が聞こえましたが、完食されましたね(^^
             ご参加頂いた皆様、ありがとうございました❤

     来週の『アンコールレッスン』でまたお会いできる日を楽しみにお待ちしています♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-28 23:28 | Piccolo Mondo

今月のBread Class終了しました♪

              昨日で5月のBread Classが終了しました。
『チーム夜ブレ』と名付けた生徒ちゃんが、お仕事がお忙しくおひとり欠けちゃいましたが・・・
e0100377_2314594.jpg
              たくさんのパンが焼きあがりました~♪

Yukkoさん&KazuyonはVariation Courseを修了されました。おめでとうございます❤
6月からStep Up!いよいよItalian Bread Courseですね。今後ともよろしくね!!

ご試食タイムは、おしゃべりタイム~
あっという間に電車の時間を気にしないといけない時間になってしまいます(^^;


             今月ご参加頂いた皆様ありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-27 23:19 | Piccolo Mondo

パッケリ たこのラグー♪

           6月の*Pasta Pasta*でご紹介するパッケリ・・・
e0100377_161288.jpg
                 太い筒状のパスタは、食べ応えあり!!

手打ちパスタとはまた違ったもっちりとした食感です。+タコの食感もありますよ~(^^
茹であがったパッケリをタコのラグーとしっかり絡めれば、筒の中にラグーが入り込んでくれます。

既にお申し込み頂いている皆様は、このラグーも楽しみにしてくださっているご様子❤
きっとおうちでも作って頂けること、間違いないでしょう。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-26 23:24 | Piccolo Mondo

6月のアンコールレッスン♪

        6月28日&30日に、2008年にご紹介したレッスンを行います。
e0100377_23451766.jpg

~メニュー~
*スペルト小麦のサラダ
*玉ねぎのタルト
*豚ロース グレープソースとともに
*レモンのグラニータ
    +
自家製パン&お飲み物

6月28日(火)11:00~は残席2で、29日(水)19:00~は、まだ余裕があります。

ご興味おありの方、初めての方でも大歓迎!ですので、是非ご参加くださいませ・・・

詳細は→こちらでご確認ください。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-24 23:51 | Piccolo Mondo

玉ねぎ♪

          今月のCooking Classでは、玉ねぎをたっぷり使います。
先日のClassの時、玉ねぎの皮をむき半分に切ると少し痛んでいました。外からはわかりません。
前日に購入したものですが、瑞々しい新玉ねぎは痛みが早いので気をつけないといけませんね!

e0100377_975013.jpg
           以前田舎に行った時、こんな風に吊るされていました。

風通しの良い日陰の所に吊るせば長期保存が出来る・・・昔の人の知恵ですね。
新玉ねぎは早く食す方が良いですが2~3日なら冷蔵保存が可能と、野菜ソムリエで習いました。

血液サラサラ効果もある玉ねぎを使ったお料理は、アンコールレッスンでもご紹介します♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-23 22:23 | 野菜ソムリエ

+α満載なCooking Class♪

               昨日は2レッスンでした。
元々スケジュールになかった夕方からプライベートレッスンのご希望があり、他にもご参加される
生徒さんがいらっしゃいましたら、ご一緒に・・・とご提案頂き、4名様のご参加となりました。

Kaoriさんから「EXVOのNovelloを持って行きます」とご連絡がありましたので、それなら!と
お気に入りのSalvagnoのNovelloも加えて、+αのレッスンをすることをYukoさんにお伝えすると
シチリアのロゼ差し入れします!と、持ってきてくださいました♪
e0100377_08408.jpg
           この色使い!エチケットもカワイイボトルにみんなテンションあがりました❤
そして美味しい~「メカジキにも合いますよ」のYukoさんの一言に、飲むペースをスローダウン
させて・・・(^^ メカジキとのマリアージュも楽しみました♪

それから、4種類のEXVO Novelloのテイスティング
素敵なボトルのプーリア産、ラべリングされたトスカーナとサルデーニャ産を差し入れ下さいました。
e0100377_041292.jpg
            ヴェネト・トスカーナ・サルデーニャ・プーリアと北から南まで!!
まずは色や香りをチェック、その後テイスティングしていただいてお好みをお聞きすると、3つに
別れました。トスカーナは香りも味もきつかったですが、それを好きな方もいらっしゃいました。
いつも使っている物や、まろやかなお味の物にお好みが別れた事も納得でしたね!
そして産地当てクイズを楽しんで頂いたところ、パーフェクトだったのはKaoriさん!お見事でした~

最後にドルチェの『カンノーリ』とともに、シチリアのマルサラを・・・
e0100377_10233040.jpg
                 Yukoさんのレクチャーつきで、お味比べ

以前Kaoriさんが差し入れてくださったヴィンサントも!と思っていたのにシチリアドルチェに
合わせてマルサラ酒だったので、すっかり忘れてしまいました(^^; ビスコッティも焼いたのに。。。
まっ、そんなに飲めなかったかな!?また機会を作りますね~

+αは盛りだくさんな内容となり、あっという間に楽しい時間が過ぎました。
差し入れくださったYukoさん&Kaoriさん、ありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-22 23:46 | Piccolo Mondo

ブラヴ~ラ♪

          昨年11月のコラボでお世話になったYukoさんからお誘い頂き、
      4月25日にオープンしたばかりの本町の『BRAVURA』さんへ行ってきました。
e0100377_23382292.jpg

蒸し暑かったこの日、まずは生ビールから・・・(^^
お料理は全てシェアしました。
*シチリア風カポナータ
*ゼッポリーネ
*ペンネ ボロネーゼ
そして店長さんお薦めの*リガトーニ小腸の煮込みソースも!

ワインはポンペイアーノをボトルで、それとソムリエさんお薦めのイル・カルボナイオーネ2000
e0100377_15303021.jpg
    毎週木曜日はイタリアワインのソムリエのTakaokaさんがいらっしゃいます。
     このワインの説明は、こちらで熱く語っていらっしゃいますのでご覧ください(^^

そして、このワインをオーダーすると以前近江八幡でいただいたあの時の美味しいパンが頂けて、
スローフード教会が出版されているパンとチーズの本も見せて頂きました♪この本欲しい~!!
e0100377_16171628.jpg


お店の雰囲気が写っている1枚がありましたので、貼っておきます。(Yukoさんもちらっと!)
e0100377_16241069.jpg
              イタリアっぽい、素敵な空間『BRAVURA』

   そうそう、店長さんはバリスタでもあり、美味しいカッフェを淹れてくれますよ~!

   美味しく楽しいひとときでした。Yukoさん、スタッフの皆様ありがとうございました♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2011-05-20 16:47 | イタリア料理