<   2012年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

鯛のカルパッチョ♪

          先日スタートしたばかりのCooking Class-Basic Course
早速、毎月Cooking&Bread Classにご参加くださるなっちゃんより、参加希望のメールを
いただきましたが、今日の開催は急すぎて難しいと思っていました・・・
が!昨日の14時前にご参加希望のメールが入り、今日のレッスンが決定しました。

それは、その時間から食材の準備を始めても大丈夫なメニューだからこそ!
身近にある食材を使ってイタリアンメニューです♪

イタリアでは『牛肉のカルパッチョ』の方が主流ですが、生肉の問題があることと
お刺身を食べる日本人には『鯛のカルパッチョ』の方が良いと思いメニューに取り入れました。
e0100377_2352248.jpg
                      「レストランみたい~♪」
            雰囲気が違うセッティングを比べるのも楽しいですね(^^


                  今月のレッスンが終了しました。
              ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤


*現在このBasic Courseは、お問い合わせいただいた方を優先に
レッスンスケジュールを組んでいます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-31 23:59 | Piccolo Mondo

嬉しすぎて・・・♪

    昨日Cooking Class-Bsicにご参加くださったMaiちゃんから、メールが届きました♪

先生こんばんは(^^)

昨日はベーシッククラスありがとうございました!
とーっても楽しく授業が出来ました♪
嬉しすぎて画像作っちゃいました(^^)★

4月はパンが二回もあるので楽しみです~。
パンぐらいお料理も復習していけたらなぁ…
って思ってます( ´ ▽ ` )ノ



どんな画像でしょう!?


ワクワクしながら開けてみると・・・


e0100377_23533656.jpg


思わず「わ~っ!!」と言いました~(^^ 学生さんらしいですね♪
Piccolo Mondoの生徒ちゃんの中では最年少!!
2月のBread Classに初めてご参加され、昨日は初めてCooking Classに
ご参加くださいましたが、パン作りも調理も盛り付けも手際良いです♪

おうちでたくさんパンを焼かれているる様子は、ママからもお聞きしています。
朝食のパンだけでなく、バイト先の方たちにも配られて褒められているそうですよ~♪

Maiちゃんの嬉しすぎて・・・以上に嬉しすぎて!!
書きかけていた記事を変えてアップしている次第です。。。

ドアの向こうにいるBrownieまで写っていますね~
Maiちゃんに遊んでほしくてワンワン・・・うるさくてごめんね!!

                    Maiちゃんありがとう❤



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-30 23:55 | 生徒ちゃん☆

Cooking Class-Basic Course始まりました♪

    どなたも名前を知っているポピュラーなイタリアンをお料理の基礎から学びたい!
というお声にお応えして、Cooking Class-Basic Courseを設け、今日がその初日でした。
e0100377_2345737.jpg

     1年を通して10回メニューで、シーフードとお肉料理を交互に設定しています。

3~4月のメニューは
*鯛のカルパッチョ
*ミニトマトとバジリコのスパゲッティ
*帆立貝のハーブパン粉焼き
     +
   自家製パン
小さなドルチェ&コーヒー


このレッスンの準備を進めていると、今まで以上に気が引き締まる思いでした。
お料理初心者さんとお料理経験豊富な生徒さんのペアでしたので!
お料理3品のポイントをお伝えしながら実習して頂く・・・喜んで頂けて、ホッとしました♪


*このコースにご興味がおありの生徒ちゃんたちから、ご連絡頂いています。
 2名様からレッスンを行いますので、ご興味おありの方はお気軽にご連絡ください。

053.gif緊急募集・・・3月31日(土)11:00~←開催決定しました



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-29 23:57 | Piccolo Mondo

3月のBread Classが終わりました♪

              昨日で今月のBread Classが全て終了しました。
Basic・Variation・Italianのメニューで、写せなかったパンもありますがまとめてアップ!!
e0100377_23451148.jpg

Maiちゃんはママの1メニュー後なので、おうちで“予習&復習”もしてこられました!
MegumiちゃんはItalian Bread Courseを終了され、次のステップへの意気込みが
伝わってきました(^^

材料を買って焼きました~!のお声もたくさん♪みなさんそれぞれ頑張っていらっしゃいます。

              ご参加頂きました皆様、ありがとうございました❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-28 23:54 | Piccolo Mondo

土佐文旦♪

     今月のPasta Classのサイドディッシュは、高知から届いた土佐文旦を使って・・・
e0100377_23513829.jpg

手作り感いっぱい&愛情いっぱい育てられた土佐文旦の箱も可愛いです♪
文面からも伝わってきます!!

高知から毎月お越しくださっている生徒ちゃん通じて、お安く購入させて頂きました!!

箱を開けると土佐文旦の爽やかな香り~♪ “皮の剥き方”の説明書が入っていました。
学生さん達が一生懸命書いて色鉛筆で塗られたところが微笑ましいです(*^_^*)

e0100377_23515676.jpg

サイドディッシュは文旦サラダ&文旦ゼリーをご用意しました。
ドレッシングにも文旦の果汁を入れ、皮は文旦ピールにしてゼリーに添えました。
これが苦みが残っているからどうかなー?と思っていましたが、「美味しい!」と好評で
作った甲斐がありました!!嬉しかったです♪

土佐文旦を余すことなく使ったサイドディッシュは、こんなステキなご縁から・・・
高知の生徒ちゃんに感謝しています。ありがとうございました❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-27 23:57 | Piccolo Mondo

復習ご報告♪

      夜、Brownie を迎えに行く途中きれいな三日月が見えました。
そしてその上に光る星072.gif 帰宅して知りましたが、木星と金星だったのですね~
Brownieは落ち着いて眠っていますzzz。。。私しか居ないので、それがかえって良かったかも!


さて昨日Blogでお約束した通り、いただいている復習ご報告をアップします!!

まずはKazuyonより、Italian Breadの復習ご報告・・・
e0100377_083633.jpg

母が急にピッツァが食べたいと言ったので、仕事から帰ってから生地を捏ねて、ピッツァを作りました(^-^)v
例のセモリナ粉を使ったのですが、水分量がレシピ通りてまいけたので、不思議な感じです^_^;
プチトマトとモッツァレラだけのシンプルな物からどんどんトッピングが増えて行きました(*´∇`*)
パリパリピッツァは大好評でした~


クリスピーPizzaがお好きなお母様に大好評で嬉しいです♪
お粉に関しては、捏ねた時の環境が大きく関わってきますよね!
プーリアタイプのPizzaをプーリアのお粉で・・・日本でそれが味わえるのがスゴイです!!
また作ってあげてくださいね♪


Yukinoさんからは・・・
e0100377_011941.jpg

かなり時がたってしまいましたが、3月のアンコールレッスンの
残り2つを復習しました~
メインは2月のメインを復習
我が家には珍しく魚介中心になりました。


遅い時間の夕飯・・・夜食?だったそうですが、ポロネギのスープとお魚と野菜のヴァポーレは
お腹に優しい感じの仕上がりなので良かったでしょうか!?
お忙しいダーリンの為にも、メニューの組み合わせが重要ですね!!

久しぶりにご参加のMarieちゃんから・・・
金曜日はありがとうございました!
早速土曜日のランチに紅白ニョッキを作りました。
ガーリックバターソースでいただきました^^
雨で一層べちゃべちゃになってしまいましたが、何とか整形できました(笑)


レッスン翌日につくられたのですね!!
HappyなMarieちゃんにピッタリの紅白カラーのニョッキ❤
茹でると赤色が一層鮮やかになるのが嬉しいですよね~
なるほど!ガーリックバターソースで仕上げたのですね!!


他にもBlogにアップしてくださっています こちらこちら

あと、Blogにアップ禁止~!とこっそりご報告してくださる生徒ちゃんも・・・(^^

               皆様嬉しい復習ご報告ありがとうございました❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-26 23:57 | 生徒ちゃん☆

Brownie退院♪

      術後の経過も良好で、「早くおうちに帰りたいワンワン」と?吠えつづていた為

                      急遽!強制退院!!
e0100377_22412195.jpg
                 「ただいま~♪走りたーい!!」

昨日&一昨日と様子を見ている限り、元気が有り余っている感じがしたので、
もしかして退院が早くなるのでは!?と話していましたが、まさかこんなに早くなるとは!!
「2週間」と言われていた入院生活が、4日目で帰宅する事になりました(^^;

獣医さん曰く、麻痺も出ていないし、吠え続けて声が少しかれてきたようでストレスが
溜まってはいけないから・・・という理由です。
おうちでは以前のように絶対安静にしないといけません。
その為、またレッスン中はおうちの中の彼のハウスにこもることになりました。

取り急ぎ、今週のBread Class&Cooking Class~Basic~にご参加くださる皆様には
お知らせメールをお送り致しました。

Cooking Class~Basic~・・・お気づきになられましたか?
このClassのことや他にお知らせしたい事がいくつかあり、まとめている途中でしたが
バタバタとBrownie を引き取りに出かけたりしないといけなくなりましたので
明日まとめてメールをお送りさせて頂きます。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-26 23:02 | Brownie

3月のテーブル&フラワー♪

                 今月のPasta Classのテーブル
e0100377_23131259.jpg


お花はレッスン前半にアクセントに使ったクリスマスローズを後半レッスンでサイドに飾って
後半レッスンでは可愛いレースフラワーをアクセントに使いました♪
e0100377_2317831.jpg

レッスン後にお買い物してサーモンとルッコラのスパゲッティを作りましたとか
ルッコラがなかったのでほうれん草で代用して作りましたとか・・・メール届いています。
ニョッキ作りに挑戦した生徒ちゃんも!
ほうれん草の水けを絞り忘れてべチャべチャになってしまったので、今日は2色のニョッキを
作り美味しかったそうです♪ あれ以上水気が多いと大変(>_<;)
急遽思いついたまま、ほうれん草の生地の方はアドヴァイスさせて頂いたので、もしそれで
うまくいけばみなさんにもお伝えしたいと思います。

早速復習して頂き嬉しいです❤
写真付きでお料理やパンの復習ご報告やBlogfにアップされた生徒ちゃんのご報告も
届いていますが、そちらは明日ご紹介させて頂きますね!!


・・・今日のBrownieと面会は、診察室に呼ばれそこでWebカメラで見るだけでした。
ずっと吠えているBrownieが写しだされ、暫くしてやっと諦めてくるくる回って丸くなって
落ち着く姿を見届けて、病院をあとにしました。。。
今日は1人1人会い行こうと計画していたのですが、会わない方が良い時もありますね。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-25 23:46 | Piccolo Mondo

Brownieと面会♪

       3時間の首のヘルニアのオペを終えたBrownieに今朝面会してきました。
きっとしょんぼりして元気のない姿なんだろうなぁ。。。と思ったら、病院に着くなりBrownieの声が
聞こえてきました。それも痛がっている時の吠え方でなく、いつもの元気な大きな声!!

e0100377_2313743.jpg
首から胸にかけて毛が刈られ大きな絆創膏と消毒液の色、点滴の管が繋がっていて
痛々しい姿でしたが、いつものBrownieでした!!
ケージから出してと手でカリカリ、ワンワン・・・色々心配しましたが、こんな姿を見て安心しました。

後ろ髪を引かれる思いでバイバイして、院長先生のお話しをお聞きしました。
通院している時からそうでしたが、とてもわかりやすく詳しく丁寧に説明してくださいます。
スマホで撮られたオペ中の写真や麻酔から醒めたBrowie の動画まで!
そして少し歩かせると他のわんちゃんのえさをクンクン匂いを嗅ぎつけ、欲しがったそう・・・
そんないつもの食いしん坊ぶりも既に発揮していたところがBrownieらしい(^^;

院長先生をはじめ、スタッフの方々には大変お世話になり感謝しています。
入院生活が始まりましたが、術後のケアやリハビリなど全てお任せして
1日も早い回復を祈りながら退院の日を待ちます。

あの様子だと、退院できる日が早いかも!?


生徒ちゃんたちには、レッスン中にご迷惑ご心配をおかけしたり・・・
励ましのメールやメッセージをいただいたり・・・
動物病院で看護師さんの経験がある生徒ちゃんのお言葉もとても心強かったです。
皆様本当にありがとうございました❤

退院後はすぐにお外にいる事が出来るのかどうかまだわかりませんが
またPiccolo Mondoの看板犬に復帰してもらいたいと思います(^^♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-24 23:48 | Brownie

イタリアンカラーニョッキのレッスン終了♪

          本日の夜Classで今月の*Pasta Pasta*終了しました。
            ご参加頂きました皆様、ありがとうございました❤

e0100377_053339.jpg
          イタリアの国旗のように、きれいに並べられた3色ニョッキ♪

水分が出て大変だったりしましたが、粉を足すことは我慢していただいて・・・
完成したニョッキ、茹であがって色が更に鮮やかになった時、そしてお口に入れた瞬間に
歓声があがり、「お店で食べたのより美味しい~」の感想!とても嬉しかったです♪


今日はBrownieの首のヘルニアのオペ日・・・
午後1時の予定が夜に変更になり、レッスン中に「21:30に麻酔をかけました」の連絡が入り
終了の電話連絡がまだありません。。。(23:50現在)
3時間くらいとの事だったのであと30分くらいかな!?
8名の生徒さんに囲まれて賑やかにレッスンしていたので、お陰様で気が紛れました。
皆様ありがとうございました❤
→ 先程(1:30)「無事予定通り終わり麻酔が冷めるのを待っています」とやっと連絡があり
  ひとまず、ホッとしました。獣医さんって本当に大変だと思いました。
  感謝するのはBrownieに会ってから・・・



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング
[PR]

by piccolomondo | 2012-03-23 23:57 | Piccolo Mondo