今月のPasta Class♪

昨日で今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

2008年3月のアンコールレッスンでした。

e0100377_00443851.jpg

可愛い蝶々のパスタがたくさん!
やはり「手打ちパスタは美味しい~」と、みなさん声をそろえておっしゃいます。

乾燥パスタも食べ応えあるもっちりスパゲッティでした。
甘みのある春キャベツがたっぷり!のオイルベースのパスタは
「帰りに材料買ってすぐ作ります」とおっしゃるくらい
シンプルで簡単なパスタをご紹介しました。

イタリアマンマやシェフの技を取り入れたレッスン。
是非皆様もおうちで技を活かしてくださいね!


白い苺の『雪うさぎ』

e0100377_00452916.jpg

Chizukoさん、ご馳走様でした♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-03-30 23:37 | Piccolo Mondo

今月のBread Class&Cooking Basic♪

今月のBread Class、そしてCooking Basicが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_00042506.jpg

今月も色々なパンが焼きあがりました♪
ユニークな成形も生徒ちゃん“らしさ”が表れています(^^

そして2人の生徒ちゃんから、おめでたいご報告がありました!!
お身体大切にプレママライフを楽しんでくださいね。
夏~秋が楽しみです♪


今日はCooking-Basicのレッスンでした。
生クリームを入れない&失敗しないカルボナーラは
毎回大人気のメニューです。

e0100377_00054253.jpg

なっちゃん、盛り付けもきれいに出来ましたね!
もちろん黒コショウをガリガリガリッとかけていただきました~

今日でBasicを終了されたMayuちゃん♪
レギュラーと両方、お忙しい中ご都合付けながら通ってくださいました。
あれこれ復習してくださっているお話や美味しいお肉屋さん情報も
ありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-03-25 22:32 | Piccolo Mondo

お花見♪

お花見・・・といっても桜ではなく
アーモンドの花です。

e0100377_23313419.jpg



杏の木もあり、こちらもカワイイ~
アーモンドも杏もバラ科なのですね!

e0100377_23315631.jpg

イタリア&アメリカ在住時代に、アーモンドの花が咲いているのを見て
どちらの国でも桜が咲いてる!と思って近づくと・・・
アーモンドの花だった事を思い出しました。
ワシントンの桜は有名なのですけどね♪

桜の開花予想が発表されました。
大阪は3月25日頃だそうで、春はもうそこまできていますね(^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-03-23 23:47 | おでかけ

お花屋さんとのコラボレッスン♪

3日間限定のLa Gioiaさんとのコラボレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤
e0100377_23031477.jpg
アレンジメントが初めての方も
何年も習われていらっしゃる方も
楽しめるレッスン内容でした。

アレンジメントのレッスン後は、トルタ・ミモザ作り。
ジェノワーズをみなさんでお作り頂き、
その後お一人ずつ小さなトルタを仕上げて頂きました。
e0100377_23035170.jpg
そしてお料理とお花を置く位置をみなさんで相談しながら並べて頂き
ステキなテーブルが仕上がりました♪

アレンジメントやトルタ作り以外に
ご参加くださった皆様でテーブルを作りあげる時間も楽しんで頂けたようです。

「ガーデンパーティーみたい~!」
生徒ちゃんのお声が聞こえてきました(^^

リクエストも頂きましたので
また楽しいコラボレッスンを企画したいと思います。

ステキなお花をご準備&ご指導してくださったLa Gioiaさん、
ありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-03-16 23:08 | Piccolo Mondo

ホワイトデー♪

母からのメール「今日は家にいるの?」
Bread Classの日だったので「今からレッスン!」と返信。
夕方連絡があり、「ちょっと行くわ~」
何かと思ったら・・・
「はいこれ、お父さんが買ってきたよ」と手渡されたのは

e0100377_01113166.jpg

クラブハリエの『バームクーヘン』でした♪

退職した父は、今まで一人行くことがなかった梅田に電車で出かけたり
先日は京都の錦市場に行き、お漬物を買ってきてくれたり
アグレッシブに行動している様子。

そんな父は母に託づけて、車の中で待っていたのでした(^^


そして夫は

e0100377_01143950.jpg

ガトーフェスタ ハラダの『グーテ・デ・ロワ ソレイユ』を
買ってきてくれました♪

こちらは限定販売のようです。


暫くはスイーツに困らないでしょう。。。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-03-15 21:38 | Dolce スイーツ

和歌山へ♪

ピエモンテ料理を求めて和歌山へ行ってきました。
お友達が随分前からイ・ボローニャさんとホテルの予約をしてくれていました。

e0100377_23001556.jpg

6種類のアンティの中には、ご一緒してくださった方たちの差し入れも!
貴重なチーズやサラミも贅沢にいただきました♪

パスタはアニョロッティ・ダル・プリン
続いてもう1品パスタ・・・
シェフこだわりの『たらこスパゲッティ』が運ばれてきた時はビックリ!!
ピエモンテとはかけ離れていましたが、美味しくいただきました。

この日はFesta della Donna=女性の日でしたが
男性2名を含む12名の食通メンバーとワインも進む楽しいディナーでした。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング



[PR]

by piccolomondo | 2014-03-10 22:40 | イタリア料理

コラボレッスン♪

今月のPiccolo Mondoのレッスンは、
La Gioiaさんとのコラボレッスンからスタートしました。

e0100377_23352599.jpg

昨年大好評だったライトのデコレーションも
みなさんでお作り頂きました。
そして各々にミモザを使ったフラワーアレンジメント

それから・・・
テーブルをみなさんで作り上げるということで
もう1つのアレンジメントをご参加の皆様でお作り頂きました。
こんなに盛りだくさんのお花のレッスンで
実は私もビックリしました(^^
打ち合わせに描いていたイメージよりも
とーってもステキなのです❤

e0100377_23563323.jpg

我慢できずテーブルをチラ見せ。。。

レッスンのご案内の画像よりも、もっと!もっと!!ステキです☆

花材は仕入れの関係で、変わる可能性もありますが
その時のお花やご参加人数で、La Gioiaさんがステキなご提案をしてくださいます。

残席わずかですが、ご興味おありの方は是非!いらしてくださいね♪
詳細はこちら

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑ 応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング



[PR]

by piccolomondo | 2014-03-06 00:05 | Piccolo Mondo