美しい村で美味しい時間♪

Cosenzaの旧市街をあとにし、Altomonteに移動しました。
この街は『イタリアの美しい村』の1つにに選ばれていて、ツアー滞在最後の街です。

とても素敵なHotelでのランチ♪

e0100377_10383449.jpg

こんな景色を眺めながら・・・

e0100377_10384471.jpg

Ciro Rosato(ロゼ)で乾杯♪
パプリカのフリットが香ばしくて美味しい!

e0100377_10385600.jpg

テーブルがどんどん前菜のお皿で埋め尽くされていきました。
野生のミニ玉ねぎや野生の葡萄の若芽、茄子の干した物の酢漬けなど
地元で採れたお野菜を使った珍しい前菜にみんな興味津々!

オーナーのVincenzoさんが大きなお皿にきれいに並んだ
茄子とズッキーニのグリリアータを運んできてくださいました♪
イタリア好きの冊子に載っていた彼は、ちょっとコワオモテ・・・(^^;
頑固なイメージが強かったけど、すご~く優しくて温かい方でした❤

e0100377_10391768.jpg

カラブリア風ニョッキをサーヴ中~の、この方も良い方でした!
ニョッキといっても、じゃがいもは使わないパスタです。
リコッタサラータをかけて頂きました♪

e0100377_19122338.jpg

こちらでお食事した時のAltmonteの街が描かれたステキなお皿を
Vincenzoさんから頂きました♪
Grazie mille ❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-30 19:20 | Italia 2014

旧市街散歩♪

Belmonteで美味しいランチをいただいた日の夜は、
夕食フリーだった為、胃腸の調整(^^;
切り売りPizzaとレモン水で済ませました。

翌日Cosenzaの旧市街をお散歩~♪

e0100377_06472780.jpg
7つの丘と2本の川が流れ
葡萄やオリーヴの栽培が盛んだそう。

e0100377_06472938.jpg


e0100377_06473213.jpg

12世紀に建てられたドゥオモはロマネスク様式
ステンドグラスが美しい~♪

e0100377_06473466.jpg

この急な坂道!エスカレーターで上ることが出来て便利ですね!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-25 08:37 | Italia 2014

今月のPasta Class終了しました♪

金曜日の夜Classで、今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤

e0100377_07590385.jpg

手打ちパスタ作り楽しんでいただきました♪
形や太さ、くぼみの大きさいろいろ~
手作りならでは!ですね(^^
赤唐辛子入りのペコリーノもみなさんのお気に入りチーズに加わったようです。

乾麺はズッキーニとあさりのスパゲッティのシンプルな組み合わせ。
更にあるものを加えて夏らしいパスタに変身!
こちらも好評でした♪

e0100377_07590509.jpg

3種類のチーズを少しずつですが味わっていただきました。
リコッタサラータ
リコッタのワインづけ
赤唐辛子入りペコリーノ
右下の赤唐辛子の形をしたものは、中にペペロンチーノ(パウダー)が入っています。

e0100377_07590855.jpg

Sanaeさんからお庭のお花をいただきました♪
涼しげな紫陽花との組み合わせがステキ
Grazie!!


072.gif7月もカラブリア料理をご紹介いたします。
ご一緒に作りませんか?詳細はこちら


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-24 08:18 | Piccolo Mondo

街散策&マンマのランチ♪

いちじく菓子工房見学の後、社長さんのご紹介で
青年がBelmonteの街案内&お友達のトラットリアを予約してくださいました。

e0100377_09590437.jpg

e0100377_09591365.jpg

迷路のような細い道

e0100377_09591173.jpg

e0100377_09591686.jpg

こちらは昔パンやさんだったそうです。


更に奥へ歩いて行くと・・・

e0100377_09591848.jpg

洞窟の様なお店!

B&Bも経営されているトラットリアでランチタイム♪

e0100377_09592086.jpg

代表して厨房も見せて頂きました♪
リグーリアからカラブリアに嫁いでこられたマンマの味は、優しくて美味しい~
前菜がどんどん運ばれてきました。

e0100377_09592420.jpg

ど~んと大皿に盛られたムール貝とあさりのスパゲッティを
息子さんがサーブ

e0100377_10115069.jpg

また1つステキな思い出ができました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-20 10:17 | Italia 2014

いちじく&チョコレート菓子工房♪

1910年創業の老舗お菓子やさん&工房を見学させていただきました。
お店の前にお味見用にたくさんのお菓子を並べて待っていてくださいました♪

e0100377_07555153.jpg


可愛い小物たちにも惹かれます(^^
どれも美味しい~❤

Cosenzaの特産品であるいちじくを乾燥させ
アーモンドやオレンジの皮を詰めてプレスしオーブンで焼いたものや
お酒に漬けこんだものなど
(プーリアにも同じような物があります)
チョコレートにもこだわり、
フルーツをコーティングした物やプラリネを販売されています。

社長さんが熱く熱く語ってくださったのが印象的でした♪
いちじく菓子は9~12月に作られる為、チョコレート菓子の製造見学

e0100377_07555587.jpg


右列真ん中は聖なる柑橘と呼ばれるチェドロ
チョコレートを溶かすマシンや温度管理などの説明を聞きました。

e0100377_07555931.jpg


このパッケージがかわいいのです!
まだバス移動があり、チョコレート菓子の持ち帰りを薦めない社長さんの一言で
せめてこのパッケージを・・・といただいて帰りました(^^

e0100377_07560224.jpg

この包装もかわいい♪

チョコレート菓子のラインが忙しいのはパスクアに向けての1~4月だそうで、
少人数でお仕事されていたので、ゆっくり見学させていただくことが出来ました。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-18 22:15 | Italia 2014

イタリアパンを焼いて・・♪

月1回出張レッスンをさせて頂いているカルチャーハウス香里ヶ丘
音楽とマルシェのイベントがあり
イタリアパンのご依頼を受け、昨日のPasta Class後から仕込み
心強い生徒ちゃんにもご協力頂き
たくさんのパンを焼き上げる事が出来ました。

e0100377_06385549.jpg

焼成前の野菜のフォカッチャ

他は・・・
*じゃがいものフォカッチャ
*グリッシーニ
*パルミジャニーニ

途中、睡魔に襲われながら
袋詰めなどしていると、とうとう夜が明けました!

e0100377_06393036.jpg

手作りフランス菓子や有機野菜の販売の方たちと並んで・・・

今日は、ちょうどワールドカップの日本初戦!
お客さんが来られるのか心配しましたが
新しいスタジオで生演奏を聴いたり、体験レッスンを受けに来られた方たちが
楽しんでいらっしゃいました♪

姪っ子ちゃんとお越しくださったCHの生徒ちゃんもGrazie❤


072.gifカルチャーハウス香里ヶ丘での体験レッスンは、6月26日(木)19:00~です。

お問い合わせ&お申し込みは、Tel:072(860)1131へ直接お願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-15 23:51 | パン

Pasta Class始まりました♪

本日より今月のPasta classが始まりました。
パスタマシンを使わない手打ちパスタは、成形が面白い南イタリアのパスタです。
特にカラブリア・バジリカータ・プーリア州で食べられているようです。

e0100377_23525629.jpg


画像は先日イタリア・カラブリア州に行った時に訪れた
老舗のお菓子屋さん♪
こちらのお菓子を食後に召し上がっていただいています。

「美味しい!」と好評でしたよ~
他にもカラブリアの味、あれこれお味見あります(^^
ご参加いただく皆様お楽しみに!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-13 23:58 | Piccolo Mondo

ワイナリー訪問♪

トラットリアでランチ後、ワイナリーを訪問しました。
400年以上のワイン造りの歴史を持つStatti社です。

e0100377_23245711.jpg
広~い敷地には・・・
e0100377_23250704.jpg
オリーヴの木や
e0100377_23252205.jpg
レモンの木がありました。

まずは屋外のステンレスタンクを見学
e0100377_23252816.jpg
そして地下へ行くと
e0100377_23253350.jpg
ステキ~☆
まるでHotelのようです。
e0100377_23254002.jpg
葡萄の名前がお部屋の表札になっているのです。
ゆったりと静かに熟成されたワインは美味しくなるはずです!

e0100377_23254680.jpg
美味し~い!と試飲させていただきながら・・・
e0100377_23320446.jpg

雑貨好きの私は、こんなところにも目が行きます(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-12 10:58 | Italia 2014

7月もカラブリア料理♪

本日Piccolo Mondoメンバー様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一、届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、ご一報くださいませ・・・

e0100377_16070054.jpg

画像はトロペアで写したカラブリア産赤唐辛子とカゴ
赤玉ねぎもチラッと写っています♪

7月もカラブリア料理をご紹介いたします。
早速お申込みくださった方々、ありがとうございます。
お返事しばらくお待ちくださいね!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-10 16:20 | Piccolo Mondo

BIO農場見学&トラットリア♪

チーズ工房熟成室見学後は、BIO農場を見学しました。
自家発電やBIO GASにこだわり、エネルギーが作られています。

e0100377_01153732.jpg

チーズ作りで失敗した物や鶏・牛のフン
苦いオレンジ(甘いものと苦いものの2種類ある)の実やオリーヴの種などを
使い地球に優しい❤

そして、同敷地内のトラットリアにてランチ♪

e0100377_01161121.jpg

見学させていただいたチーズがたくさん!
フレッシュリコッタやモッツァレッラ・ディ・ブッファラ
リコッタ・アル・フォルノ、カチョカヴァッロ
焼きカチョカヴァッロもリクエストにお応えくださいました~♪
もちろん、どれも美味しい!!

e0100377_01161751.jpg

サルシッチャ、フリッタータも美味しかった~
ンドゥーヤを温めながら食べたのは初めてでしたが、マイルドになってgood!

e0100377_01162796.jpg

ワインは後日訪問したCOLACINO社のVino Rossoでした。

e0100377_01163342.jpg

2種類のパスタと豚肉の煮込み
パスタが運ばれてきた時は、既にお腹一杯になっていたけど
少しずついただきました。
やっぱり美味しい♪

e0100377_01165789.jpg

食後酒はイタリアで最も古い葡萄品種の1つGrecoのPassito


チーズ工房を見学した時に出会ったBambiniもこちらで食べていました。

e0100377_02515759.jpg

建物の構造上、賑やかに元気な声が反響していました(^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-06-09 20:01 | Italia 2014