アニータのお料理教室♪

丘の上のワイナリーからHotelに戻り
無事到着していた夫と合流
Hotel内でツアーのみなさんと一緒に夕食。

そして気持ちの良い朝

e0100377_23245551.jpg

『イタリア好き』ツアー最後のスケジュール
Anitaのお料理教室の日です。
昨年秋に阪神百貨店のイタリアフェアで初めてお会いし、
「今度はカラブリアで会いましょう!」
なんて約束が早くも実現!!

e0100377_23051031.jpg


たくさんのパンやお料理そしてドルチェをご準備して歓迎してくださいました♪

e0100377_23245884.jpg

ご主人のAngeloもお野菜やお肉を焼いたり大活躍!

e0100377_23145964.jpg

秘伝のソースも教えてくださいました!

こんなにたくさん準備してくださっているのなら
作るものは無いのでは!?と思っていましたが
クレスペッレと手打ちパスタのフジッリを教えて頂きました。

e0100377_01170132.jpg

ドルチェもこんなにたくさんご用意してくださっていました♪

e0100377_01290335.jpg

今月のレッスンでもご紹介した『クロスタータ』が4種類!!

Anitaのステキな旦那様、マンマそしてキレイな娘さんたちともご一緒でき
カラブリアの家庭料理のおもてなしに感謝感激のひとときでした。

Grazie mille Anita♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-31 23:45 | Italia 2014

丘の上のワイナリー♪

タヴェルネッタでのランチ後、ワイナリーを訪問しました。
丘の上にあるColacino社です。

e0100377_21092276.jpg

土着品種そして手積み収穫をされていることにこだわりが感じられます。

e0100377_21395917.jpg
「ぶどうの生育にも適した環境」と自信に満ちた説明を受けました。
e0100377_21095050.jpg

白・赤・ロゼ・・・日本でも購入可能です。

e0100377_21095210.jpg

ディスプレーも素敵でした♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-30 22:16 | Italia 2014

復習ご報告♪

生徒ちゃんから頂いていた復習ご報告を
久しぶりにアップいたします。

もう随分前になってしまいますが、失敗しないベシャメッラを気に入ってくださった
Mutsukoさんより・・・

e0100377_23331327.jpg


カワイイ娘ちゃんと一緒にBellちゃんより・・・
りんごのフリッテッレ

e0100377_23432243.jpg


毎回すぐ復習してくださるCooking-Basicにご参加のMihoちゃんより・・・
この日は、カルパッチョとトマトとバジリコのスパゲッティを
作られたそう♪

e0100377_22515038.jpg


他にもお料理はもちろん、パンやドルチェも作られた生徒ちゃんたちからも
レッスン中やメールでご報告頂いています♪
ご結婚記念日に懐かしのメニューでディナーしてくださったYukinoさん❤

皆様、嬉しい復習ご報告をありがとうございました❤

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング




[PR]

by piccolomondo | 2014-07-29 23:31 | 生徒ちゃん☆

7月のCooking Classが終了しました♪

お暑い中、レッスンにお越し頂きありがとうございました♥

e0100377_22244631.jpg

カラブリアのお料理をご紹介しました♪

ンドゥーヤは初めての方も多く
どんな反応かレッスンの度に気になりましたが
好評で良かったです。
「こないだイタリアレストランで食べました!」や
「食べてみたかったんです~」なんて生徒ちゃんも~!!

3Kgのパンチェッタは、あっという間に完売
美味しくてまたお取り寄せのリクエストがありましたので
みんなで美味しい物シェアしましょう♪

e0100377_22530425.jpg

イタリア旅行されたAkeちゃんから
ペコリーノとオーガニックのパスタのお土産をいただきました。
Grazie♥



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング



[PR]

by piccolomondo | 2014-07-28 00:00 | Piccolo Mondo

シーラ山の恵み♪

フレッシュサマーポルチーニの余韻に浸りながら
予約していたタヴェルネッタへ・・・

まずはお店奥のカンティーナでアペ

e0100377_10180885.jpg

シーラ地方のプロシュット・シラーノ

更にこの奥に鍵がかかったカンティネッタ
開けて見せてくださいました。

e0100377_10181245.jpg

味のある昔の散髪屋さんの椅子に座って・・・
オーナーさんはワインを飲みながらワインボトルを眺め何を思うのでしょうか!?

テーブルについて、お食事

e0100377_10181472.jpg

こちらでもサマーポルチーニ♪
ワインは100%マリオッコ品種のマニョ・メゴーニオ

e0100377_10181721.jpg

パスタの画像が1枚なく、ポルチーニとグアンチャレットのタリオリーニ
2品目のパスタは、ポルチーニ入りラヴィオリのサマートリュフがけ
そしてセコンドは
豚ヒレ肉のパンチェッタ巻きにリクイリッツィァを刺したもの
ポルチーニのグリルとパン粉焼き
低温で16時間焼いた黒豚のパンチェッタ いちじくの蜂蜜がけ
お口直しのマンダリンゼリー
ドルチェは
いちじくのジェラート こちらもいちじくの蜂蜜がけ

シーラ山の麓で採れる食材を使ってのお料理もワインも堪能致しました。
モダンな盛りつけも楽しませていただきました♪

今月のCooking Classのメニューでも
豚肉といちじくは登場しています!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-25 15:57 | Italia 2014

パンチェッタ♪

今月のCooking Classがスタートしました。

パスタに使うパンチェッタ
美味しいものがどか~んと届きました!

e0100377_23514476.jpg

パンチェッタ・コッタ・アッフミカータ

3Kg級です(^^;

これがホント美味しくて、みなさんにも大好評♥
「これでカルボナーラも作りたい~」と
アンコールレッスンのお声も!!

他にも食材にこだわって準備しています。
+おまけのカラブリアのお味も!
これからご参加いただく皆様もどうぞお楽しみに~♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-18 23:59 | Piccolo Mondo

チーズ試食&ワイン試飲+サマーポルチーニ♪

チーズ工房を見学した後、お隣のショップへ移動し
色々お味見させていただきました。

e0100377_12344039.jpg

出来立て!フレッシュリコッタやサラータ・赤ワイン漬けされたもの
藁で包まれた2年熟成もの、サラミやカポコッロ・・・

タイムリーにも?ワイン生産者さんが来られ
その場で赤ワインのテイスティングなりました!!

e0100377_10392473.jpg

併設されているリストランテのシェフに急遽
ポドリコ牛のカルパッチョを準備するよう指示され運ばれてきました。
これがとーっても美味しく、ワインとも合っていました♪
ブロンテ産のピスタッキオも散りばめられていて、なんとも贅沢!

更に!!

e0100377_10392791.jpg

サマーポルチーニを持ってきたおじさん登場!!

巨大ポルチーニにはビックリ~(@@

e0100377_10392960.jpg

これまたオーナーが、私たちに食べさせてあげようと
シェフに指示し・・・
採れたて!生ポルチーニのサラダをいただくことができました。
セロリやペコリーノとも相性良く、とっても美味しかった~♪

「いっそこのこと、ここで食事して行ったら?」=同感!
でも他のお店を予約していたので残念ながら
チーズやワインをお土産に買いこんで、Ciao~!

ここでしか味わえない美味しいものをたくさんGrazie mille♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-14 17:36 | Italia 2014

シーラ山麓のチーズ生産者さんへ♪

Altomonteで過ごした翌朝、チーズ生産者さんを訪問しました。

e0100377_10391229.jpg

およそ600頭の羊・150頭の豚・100頭の牛を飼育
牛や羊たちは自由に動き回ることが出来る為
ストレスがないので、より濃厚なミルクが絞れるそうです。
羊と豚を見ることができませんでしたが
ロバちゃんがいました(^^

e0100377_23425848.jpg

カチョカヴァッロ・シラーノは、あまりにも有名!

e0100377_23430268.jpg

出来立てのモッツァレッラを頬張る見学にきていた子供達♪
フレッシュ&ミルキーさを味わえたのは、この場にいたからこそ!!

e0100377_23430589.jpg

三つ編みのトレッチャや
大きく伸びる所も見せてくださったストラッチャータ

お忙しいところGrazie mille!!

この隣りのショップでの試食へと続きます。。。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-14 11:55 | Italia 2014

ピンチョス♪

Piccolo Mondoメンバーの皆様にお知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ。

e0100377_08544237.jpg

スペイン・バスクのバルにて・・・

8月のSpecial Lesson
ピンチョス作って楽しみましょう♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-11 09:03 | Piccolo Mondo

Altomonteのリキュール&郷土料理♪

パン工房を見学させていただいた後、続いてリキュール工房へ・・・

e0100377_11210518.jpg


たくさんの種類のリキュールを試飲させていただきました。

どれも香り高く、もちろんアルコール度数も高く(^^
食後酒も楽しむイタリア人にとって
その日の気分やその日のお食事に合わせて選ぶというのが面白い。
珍しい物はポルチーニでした!

このリキュールの会社が隣に作った博物館を見学。

e0100377_12203184.jpg


あのビー玉入りのラムネを作る機械やフィアットの冷蔵庫もありました。

e0100377_11211275.jpg


夕食は向こうに見える旧市街で・・・

e0100377_12555618.jpg

サンタ・マリア・デッラ・コンソラツィオーネ教会
すぐ近くのVincenzoさんが経営するお店でお食事

e0100377_11211567.jpg

伝統音楽を聴きながら~♪

お昼にたっぷりいただいたので、みなさん量を減らしていただきましょうと
今見るともう少し食べれば良かったかなと思いますが
見学させていただいたパン工房のパンもあり、お腹が膨れていました(^^;

この日も満腹な1日でした。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2014-07-10 13:21 | Italia 2014