小さな世界♪

昨日、今月のCooking Class終了の記事をUPしましたが
タイトルの〝小さな世界”な出来事がありました(^^

私のお友達と5年8ヶ月お越し続けてくださっている生徒ちゃんが
お友達だったということがわかり、
生徒ちゃんのレッスン日に合わせて参加してくれました。
(サプライズの予定が、お友達が我慢しきれず連絡してしまいサプライズではなくなったという結果になりましたが・・・(^^;)
お二人は
約5年ぶりの再会だったそう♪

再会といえば、もう1つの出来事!
レッスンにご参加くださった3名様のおはなし。
お忙しくてなかなかご参加頂けなかった方が
久しぶりにご参加くださり
なんと2010年のこの時以来の再会となりました~♪
(記事では東京にお引越しのアメリママさんは今春帰阪され、毎月ご参加くださっています(^^
もう1一人の生徒ちゃんは2人のお子さんのママになりお休み中!お待ちしていますよ~)

お教室名の〝Piccolo Mondo”は、〝小さな世界”という意味です♪

e0100377_00540639.jpg
ある日のレッスンで盛り付けされたポルペットーネ
なんだか、見たことあるような?ないような?キャラクターのようですね(^^


今月のCooking Classは終了しましたが
DonatellaのSpecial Lessonのアンコールを行います。
10月30日(金)19:00~ あと1名様
11月7日(土)11:00~
ご興味おありの方、ご一緒に美味しいイタリア料理&ドルチェ作りましょう♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-29 09:04 | Piccolo Mondo

Cooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥
e0100377_09483129.jpg
マヨネーズを使わない〝ポテサラ”は大人気!
レッスン日に帰ってすぐ作りました~
とご報告いただいています♪

珍しい形状のヴェスヴィオのパスタは
グラニャーノ産のもっちりした食感&ソースが絡んで美味しいんです(^^

e0100377_09484841.jpg
茹で卵が入ったポルペットーネは
ボリューム満点!
型いらずでど~んと焼いて、パーティーにも良いですね。

ナポリの発酵菓子ババは
ラム酒をたっぷり染み込ませています。
アルコール苦手な生徒ちゃんは
香り付け程度に少量で(^^
生クリームの上にはバスクで購入した
アーモンドチョコをのせて・・・
現地ではドレーンチェリーがのっていました。
ババ専用型はDonatellaから貰った物です。
2年前のパーティーでも一緒に作りましたよ~
レッスンでお話した大きな型で焼いた画像がありました!

おまけでマルケ州で購入した
フォルマッジョ(ペコリーノ)・ディ・フォッサ
ロンツェッタ・ディ・フィコ(いちじくのサラミ)
少しずつですが召し上がっていただきました♪

シメはナポリのカッフェ
パッサラックア!


カナダで乗馬を楽しまれたHitomiさんから
お土産をたくさんいただきました!
e0100377_00190651.jpg
メイプルリーフの形のチョコはメイプルシロップ入り
みなさんでいただきました。

ありがとうございました♥

私もアメリカ在住時代にバンフで乗馬経験があるので懐かしい~
初めてでも、山・川・谷・一般道路を
乗馬させてくれたので
始めは緊張から景色を楽しみながらの乗馬へ・・・
とても貴重な体験でした。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-27 10:49 | Piccolo Mondo

ゲタリアでのランチ♪

ゲタリアの街散策途中、レストランに直接行って
ダメ元で予約をお願いしました。
やはり満席でしたが、
「15時に来られるお客様がいらっしゃるので、
そのお席をご準備します。13時にいらしてください」
と、ご丁寧に対応してくださいました。
e0100377_21162333.jpg
店名は『Elcano』
偉大な人物の名前です。
e0100377_21392378.jpg
お店の斜め向かいには
初めて世界一周したと言われている
ゲタリア出身のエルカノの銅像がありました。

さてランチは・・・
e0100377_21164163.jpg
チャコリがよく合う前菜。
昨年初めて食べた
ココチャ
メルルーサの顎肉も!

食器はビレロイ&ボッホが使われていて
持っている物と同じで、なんだか嬉しい~♪

e0100377_21171726.jpg
街のレストランは、炭火焼きのお店が多く
他にも外で焼いているお店を何軒か見かけました。
e0100377_21192661.jpg

デザートも美味しかった~♪
e0100377_21201339.jpg
コーヒーは蓋付きのカップが運ばれてきました。

お店を出て、すれ違った老夫婦。
きっとあの方たちが15時から食事をされるのね・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-27 10:48 | バスク2015

11月はPasta Class♪

本日Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

メールには『麺ッバー様』とミス。。。(><;)
即、生徒ちゃんからのご指摘LINEが届きました(^^;
「もしかしてPasta Classだからですか~?」
いえいえ、まさか・・・
本当にお恥ずかしいですが
楽しんでいただけたのなら幸いです・・・!?

お申し込みお待ちしております♥

e0100377_23581514.jpg
宿泊先のアグリで手打ちパスタを作っているマンマ♪

・・・・・・・・・・

072.gifPasta Classの詳細公開いたしました→こちら

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-10 23:54 | Piccolo Mondo

テラコッタの豚さんを連れて・・・♪

ただいま~!
昨日、バスク&イタリアの旅から無事帰国致しました。

Blogはまだイタリアにたどり着いていませんが・・・
どの土地でも、『美味しい食の旅』

e0100377_21305995.jpg
だから豚さんの画像アップ!?
ちょっとひっかけているところあります(^^;

この豚さんは、貯金箱でも蚊取り線香を入れる物でもありませんよ~
マルケ州のお鍋なんです!
以前、La Cicerchiaさんで見せて頂いてお鍋の存在を知りました。
その時は「可愛い~!」と、みんなでなでなで(^^

今回の旅の途中に2日間だけマルケ州を組んだので
工房を探し、連れて帰ってきました♪
(その時の様子は後日アップします)

そんなわけで、元気に重い荷物をたくさん持ち帰ってきました!!

頂いていたメールのお返事お送り致しました。
ありがとうございました❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-06 21:55 | Italia 2015

ゲタリアの街散策♪

San Sebastiànでのバル巡り翌日は、
Getariaへ・・・
e0100377_16020345.jpg
海岸沿いを走っていると、
街のシンボルにもなっている『ゲタリアのねずみ』が見えてきます。

e0100377_16022631.jpg
坂道を上がると・・・
e0100377_16033365.jpg
ビスケー湾は中世より捕鯨が盛んで、
捕鯨基地であったゲタリアの主要産業だったそうです。

e0100377_16035081.jpg
旧市街の中には4本の道が通っていて
全ては港に繋がっています。
e0100377_16040567.jpg
小さな旧市街を歩き
ランチに備え、お腹を空かせます(^^



*  *  *  *  *  *  *

渡伊中の為、メールのお返事が遅れますことを
ご了承くださいませ。

ご参加募集中のレッスンは→こちら


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-10-05 17:18 | バスク2015