2月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
お寒い中ご参加くださり、また遠路お越しくださった皆様
ありがとうございました♥

今月は、南イタリアのシーフード料理と
ドルチェをご紹介させて頂きました。

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アンティパストは
オレンジと甘エビのサラダ
さっぱりと爽やかなお味の前菜は、お口直しにもなる一品で
パスタとメインのお魚の間にも召し上がって頂きました。

牡蠣のリングイーネは
シンプルな食材だけで味付けましたが
パスタにも味が染み込んで
美味しい仕上がりに~
苦手の方は2名様いらっしゃり、
牡蠣→あさりに変更して作りました。
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Mayuちゃんの掌にのせると、はみ出るくらいの大きな牡蠣(^^

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パンはお料理に合わせて、シチリアのパンを焼きました♪

メインの『かじき』は、シチリア風煮込みで・・・
何度か登場している食材の『かじき』
「またレパートリーが増えて嬉しい~」と喜んで頂けて良かったです❤

揚げ菓子のピニョラータは
コロコロとかわいい生地を揚げて・・・
「なんか懐かしい味~」
「癖になるわ!!」
気に入って頂けたようです(^^
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Sanaeさんからレーズンチョコを頂きました♪
これ大好きなんです!
貴腐ワインに漬け込んだレーズンを
ビターチョコでコーティングされていて美味しいのです。

ありがとうございました♥

053.gif3月のPasta Classのメニュー&スケジュールをアップしています。
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by piccolomondo | 2017-02-27 19:03 | Piccolo Mondo

牡蠣の器♪

今月のCooking Classが始まりました。
南イタリアのシーフード料理をご紹介しています。

メニューの牡蠣を使ったパスタは
坂越の牡蠣をお取り寄せして・・・
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大きく立派な殻の中には、プリップリの身が入っています。

せっかくなので!この殻を器にすることを思いつき
画像のように盛り付けています♪

レッスン中は
牡蠣職人目指して?殻を開ける速さが
どんどんスピードアップしている様子も
楽しいです(^^

生でも食べられるくらいの新鮮な牡蠣ですが
火を通して調理しているので
生牡蠣が苦手な私も美味しくいただいています♪

053.gif2月22日(水)11:00~
お席ございます。
『牡蠣小屋』・・・いえ、『サロン』にいらっしゃいませんか!?
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by piccolomondo | 2017-02-20 00:10 | Piccolo Mondo

フラワーボックス♪

10周年のお祝いに
お二人の生徒ちゃんから
ステキなBOXを頂きました~♪
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nicolai bergmann
フラワーボックスです♪

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お選びいただいたのは
偶然だったようで
レッスンご参加日が後だったMarikoさんが
びっくりされていました(^^

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Sanaeさん&Marikoさん
ステキなフラワーボックスを
ありがとうございました♥

飾る場所を移動させて
長く楽しませて頂いています♪

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by piccolomondo | 2017-02-19 23:53 | 生徒ちゃん☆

Buon San Valentino❤

皆様どんなヴァレンタイン・デーをお過ごしでしたか?

タイトルのBuon San Valentinoは
イタリア語でHappy Valentine's day

Santo.Valentinoはイタリアの暦の上で『2月14日の聖人』とされ、
2月14日は『San. Valentino』と呼ばれるように・・・

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画像は先日のCooking Class-Basicでの
じゃがいものオーブン焼き。
ハート型のルクルーゼに入れて・・・
久しぶりに登場しましたが、ちょうど良い大きさ・浅さ・可愛さに加え
熱伝導の良さとハートのお鍋の蓋が使えて便利です♪

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この日はPasta を茹でる時のお塩について質問があり、
お塩を入れずに茹でて召し上がって頂きました。
感想は・・・
「美味しくない~!」
「粉の味しかしない~!!」
メニューの
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
ソースをからませて比べても美味しくありません(><;)

お塩の大切さ
お味の違いも納得して頂き
❝実験❞してみてよかったです♪
お料理は科学ですね!!
 
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

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by piccolomondo | 2017-02-14 23:31 | Piccolo Mondo

10年・・・♪

2007年1月に
自宅にてイタリア料理教室
Cooking & Baking Salon Piccolo MondoをOpenし
10年という月日が経ちました。

皆様に温かく支えて頂きながら
ここまで続けてこれましたこと、心から感謝しております❤

長いようであっという間だった10年・・・
手探り状態で始めた自宅サロン
他とは違う
私らしく
そして私にしかできないことを
レッスンに取り込み
イタリア料理の美味しさ
作る楽しさ
食卓を囲む喜び
ご参加くださる皆様にお伝えしたい気持ちで
続けてまいりました。

「美味しい」の一言が
とっても嬉しく
もちろん
自信をもって
「そうでしょ~!」と
言える時もあれば
「そう?良かった~!!」と
ホッとする時も・・・

そんな❝ご褒美❞を頂けるのが楽しみなのです♪

10年間のうち、1か月ほどお休みいただいた時がありましたが
毎月毎月、約120か月・・・
同じお料理はレッスンしていませんので
ご紹介したお料理やドルチェの数は、たくさんあります!!

まだまだ温めている?レシピもありますので
私自身楽しみながら
どんどんご紹介していきたいと思っています♪

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

Romy♪

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La Gioiaさんから頂いたお祝いのお花です♪

La Gioiaさん、素敵なお花を
ありがとうございました♥

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by piccolomondo | 2017-02-10 23:07 | Piccolo Mondo

イタリアパン好き♪

イタリアのパンと言えば・・・
思い浮かぶのは
フォカッチャやチャバッタ
グリッシーニくらいでしょうか!?

イタリアにはたくさんの種類のパンがあります!
イタリア料理以外にパンのレッスンも行っています。
その中にイタリアのパンのコースも・・・
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画像は先月のItalian Breadのレッスン
フォカッチャ&ストレーゲです♪

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

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香川にお里帰りされていらっしゃったMakiさんからいただきました。
ありがとうございました♥

軽い食感で美味しかったですね~!!
イタリアパンも好きですが海老も大好きです(^^

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先日届いた
『イタリア好き』の冊子は
イタリアのパン特集ですよ~
皆様お楽しみに!!

053.gifパンのレッスン詳細は
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by piccolomondo | 2017-02-07 23:59 | Piccolo Mondo