★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~



emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


162.png12月のクリスマス☆スペシャルレッスン(イタリア料理&ドルチェレッスン)


~🎄パーティーやおもてなしにピッタリなメニューをご紹介いたします🎄~

e0100377_18180997.jpg

*アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)

 ・田舎風パテ

 ・ブロッコリーとひよこ豆のスープ

 ・きのこのオーブン焼き

 ・ゴルゴンゾーラとくるみのサラダ

 ・オリーヴ&チーズ

*ポルチーニのリゾットを詰めたローストチキン

*栗のムースケーキ

   +

自家製パン・ドリンク スプマンテorジュースで乾杯♪



*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


177.png スケジュール177.png
(空きのあるクラス)

12月16日(土)11:00~

お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。



こちらからもお申込みいただけます。

自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。

162.png*Pane Pane*(ブレッドクラス)

e0100377_10572535.jpg

*体験レッスン*


お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。




自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。


Piccolo Mondo

HP

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


リンクについて

リンクはフリーです。当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。




[PR]

by piccolomondo | 2017-11-30 00:00 | Piccolo Mondo

ACCI Gusto2017

ACCI Gusto2017
イタリア料理専門展へ行ってきました。

e0100377_23355438.jpg
落合シェフや藤田シェフのデモは
トークも楽しく
技を披露しながら、あっという間に仕上げられました♪

e0100377_23505916.jpg
*色々なきのことゴマ、からすみのアーリオオーリオスパゲッティ
*メランツァーネ・アル・チョッコラート

Instagramにもアップしています♪
↓  ↓  ↓


そうそう!!
イタリア野菜も展示されていました~
e0100377_23362464.jpg
山形県で栽培されています。
イタリア野菜が、どんどん身近なものになれば嬉しいな。。。

*   *   *   *   *

173.pngPiccolo Mondoでの今年最後のレッスンNatale2017🎄
残席わずかの日もございますので
お申し込みはお早めに・・・
↓   ↓   ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-23 23:59 | イタリア料理

イタリアワイン試飲会♪

この日の事ですが・・・
そう!ワイン会の前にイタリアワインの試飲会(^^;
同じ日だったので行くのを諦めていましたが
お声かけると是非!!と~
突然のお誘いにも拘らず、喜んで行きたいとのことで行ってきました♪
(んっ?人のせいにしてる!?)
e0100377_23483239.jpg
まずは泡よね~♪
と、フランチャコルタから~♪

e0100377_23483641.jpg
Veronaも外せない!
と行ってみると、エチケッタでは初めて見たけれど
見たことがあるデザイン!!
よ~く見ると・・・
Veronaにあるジュリエッタの家の壁の落書きがデザインされていました。

そこで試飲していると
ご一緒していたお友達が、アマローネの美味しさに気づき
そこからアマローネの飲み比べ(^^;
e0100377_23484191.jpg
「私アマローネ好きかも~」とテンションが上がった彼女でした~(^^

好きなワインを見つけるきっかけとなったので
お誘いして良かった~♪

e0100377_23484406.jpg

また来年も行きましょ!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-18 10:42 | ワイン・リキュールetc

チーズおろし♪

今月の手打ちパスタクラスの『グラッタータ』は
すりおろすという意味のパスタで
捏ねた生地をすりおろして作るパスタでした♪

いつも使っているチーズおろし以外に
こんなのもありますよ~と、ご紹介&お使いいただきました。
e0100377_21170139.jpg
おろしたチーズが下の木のケースに落ちるタイプです♪
夫がドイツで購入してきてくれました。

ある生徒ちゃんは
「鰹節削り器みたいですね~!!」と・・・
そういえば、いろんなキッチンツールを持っていますが
それは持っていないです(^^;

173.png来月の🎄レッスンでもチーズを使いますので
これでおろしてみてくださいね♪
↓  ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-17 22:39 | キッチンツール&食器

11月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤

e0100377_00202620.jpg

手打ちパスタは、『グラッタータ』というパスタで
パスタマシンを使わず、おろし金ですりおろすパスタでした。
お野菜とチーズたっぷりの優しいお味のブロードとの相性もバッチリ!

「これ病気の時に食べたい~」
「でも病気だったら、誰が作ってくれるの?」
生徒ちゃんたちの会話がおもしろい(^^

もう1種類は乾麺を使って
オーブンで仕上げる焼きパスタに・・・

どちらもこれからの寒い時期にぴったりのパスタなので
おうちでお作り頂けると嬉しいです♪

e0100377_00203185.jpg
塩分が多く、ちょっと癖のあるペコリーノチーズも
みなさんお好きで
たっぷりかけられていました。

サイドディッシュのサラダの写真を撮り忘れていました(><;)

e0100377_00203549.jpg
シチリアの一番搾りのオリーヴオイル2種類も
お味見いただきました。

e0100377_00203821.jpg
夜クラスのこの日は
Hitomiさんがおうちでコーヒー豆を焙煎し挽いてきてくださったコーヒーパウダーで
斬新な!アッフオガートを作ってくださいました。

Sanaeさんからヴィタメールのオレンジピールをいただきました。
e0100377_01300348.jpg
コレ、大好きなんです~❤
オレンジピールとビターチョコの組み合わせって最高ですね(^^

そしてイタリアで結婚式を挙げて
イタリア&フランス旅行も満喫された
幸せいっぱいのKazumiちゃんから・・・
e0100377_01303393.jpg
ピエールエルメのバラとフランボワーズのヌガーをいただきました。
どちらの香りも強くお口いっぱいに広がり
余韻も楽しめるお菓子でした♪

北海道旅行されていたMayuちゃんから
なまらバターバウムを頂きました。
e0100377_01310256.jpg
初めて!と思ったら
北海道銘菓の『白い恋人』を販売している会社が
9月に発売されたばかりでした~

皆様、美味しいお菓子をありがとうございました❤


🎄 今年最後のレッスンです🎄
ご参加お待ちしています。
↓  ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-15 21:09 | Piccolo Mondo

ハロパ2♪ 

ハロパ♪ の続きです!

ドルチェは
購入してくださったケーキや
数年前にレッスンさせて頂いたアマレッティ入りパンプキンプリン🎃
e0100377_03123488.jpg
でも既にお腹いっぱい!
「別腹~!!」
と言いながら、美味しくいただきました♪


e0100377_03123938.jpg
そしてこの日頂いたワインたち~!!
たくさん飲みましたね(^^;

「21:30以降は記憶ないと思う~」と宣言された通り
ご記憶がない方も・・・(@_@)
みんな楽しく飲んで食べて笑って~
無事におうちに帰られたので
良かったです!!
e0100377_19031838.jpg

次は『クリパ』で
盛り上がりましょ~❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-12 22:32 | ワイン・リキュールetc

ハロパ♪

次のワイン会は、ハロウィンパーティーを兼ねてやりましょ~🎃
と、ニコニコ顔で提案してくれたのが
まだ残暑厳しい頃でした(^^

e0100377_08210897.jpg
あっという間に10月に・・・

ワインやお料理
そして仮装道具をお持ち寄り頂いて
まずは、仮装から~(^^

キャッキャッ笑いながら
それ怖すぎる~なんて言いながら
会はスタートしました♪

e0100377_08211449.jpg
7名のメンバーで
定番になりつつある乾杯ワインは
フランチャコルタで・・・
「Happy Halloween!乾杯~!!」

e0100377_08211851.jpg
ハロウィンということで
かぼちゃを使ったお料理やドルチェ
かぼちゃ色のお料理も多かったですね♪

e0100377_08212275.jpg
甘い系ワインがお好みのお一人以外は
ワインがどんどん進む~!!

お料理も
どれも美味しくて
お作りくださった方も
セレクトしてくださった方も
みなさんセンス良く、素晴らしいです~♪

ドルチェはワインはこのあとのBlogに続く・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-10 10:53 | ワイン・リキュールetc