毎年イタリアにお里帰りしている
Veronaでも
まだ訪れていない所がたくさんあります。
今回近くのワイナリーに連れて行ってもらった所も初めてでした!
快く案内してくださいました♪
ディスプレーもおしゃれに・・・
木箱に干し葡萄
もちろん試飲も~♪
リパッソはヴェネト州の赤ワイン造りの伝統的な製法でアマローネを作る際に出た葡萄の搾りかすに通常の赤ワインを注ぎ入れて発酵させたワインです。
まだ糖分が残っている葡萄を再利用して余すことなく使い切る!
お料理でも素材を大事にし再利用することが多いですがワインでも・・・とても素晴らしい知恵だと思います。 その土地や造り手さんによっても味が違いワインも奥が深いです。
2月のCooking Classもお申込み始まります
もしくはciao★piccolo-mondo.net★を@に変えて直接メールをお送りください。
↑応援Clickお願いします♪
Piccolo MondoのLINE@です。
お友達登録していただくとレッスン情報が届きます♪
↓ ↓