祖母の山や畑で採れた旬の山菜&野菜をいただきました。
中でも私にとって新鮮だったのは、
『ふきのとう』
山菜の中でも一番に顔を出し・・・春の訪れを教えてくれます。
ほろ苦い香りがします
自然の姿を見たことがなかったのですが・・・
母が、ちゃーんと写してきてくれました!
天ぷらやお味噌汁などに向いていますが
私のキッチンに初登場のふきのとうを 苦味を少し抑えるためアク抜きをして
ベーコン・エリンギ・舞茸と炒めてお醤油とお酒で味付けしました。
他にも、水菜・白菜・大根・キャベツ・・・たくさんのお野菜♪もちろん無農薬です。
明日もお野菜をたっぷり食べまーす!
おばあちゃん、ありがとう♥