カテゴリ:イタリア料理( 102 )

シチリア料理in姫路♪

先日、シチリア料理とワインのイベントがあり
姫路に行ってきました♪

e0100377_23471735.jpg
お店は『piccola sicilia』(ピッコラシチリア)さん

お食事の前に
昨年のシチリア旅でもお世話になった
美味しいオリーヴオイル等の
インポーター
Lucio
オリーヴオイルやアンチョビのレクチャーを

そして
シチリア料理に合わせた
Bioワインをセレクトしてくださったのは
vinaiotaのKishimotoさん
お話を聞きながら
味わいながら
楽しみながら
いただきました♪

e0100377_23472269.jpg
お料理写真はほんの一部・・・

4種の前菜のうちの
*シチリアのマグロとカルチョーフィのサラダ
*リコッタフリットとマルザメーミのアンチョビ
パスタは2種類のうちの
*ピスタチオと小海老のカヴァテッリ
セコンドは
*海の幸のグリルミスト

e0100377_23494440.jpg
ドルチェは
*セミフレッド

エスプレッソに添えたビスコッティは
今回のイベントを企画してくださり
シチリアからご帰国されたばかりのMakiさんのお土産
*古代小麦のビスコッティ

皆様美味しく楽しい時間を
Grazie mille♥

e0100377_07442848.png

10月のCooking Calssの
メニューとスケジュールアップしています。
ご参加を心よりお待ちしています。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-09-15 00:32 | イタリア料理

ひなパ♪~お料理&デザート編~ 

ずらーっと並んだ『ひなパ』のワインと同様に
お料理もたくさん並びました~♪

この日はLa Gioiaさんとのコラボレッスン後だった為
大急ぎで準備しました。

e0100377_05013608.jpg
豚のボードにのっているのは
トリュフ入りサラミ
これを気に入った方がお取り寄せくださいました!

e0100377_05014619.jpg
ひな祭りにピッタリの『ちらしのケーキ』
作って持ってきてくださいました♪

e0100377_05021038.jpg
ワンプレートにのせると超豪華!!

e0100377_05021523.jpg
『豚肉のパイ包み焼き』
まだレッスンしていないのですが、
ご要望があり
レッスンメニューに取り入れる約束をしました(^^

e0100377_08140581.jpg
流行りや新登場に詳しい方が
ハーゲンダッツの桜あんアイスを持ってきてくださいました。
そして
夫から桜餅~

毎回楽しい時間を共有出来て
ステキな仲間に感謝です♪
途中から覚えていないと言いながらも
無事におうちに帰っているのは
感心です(^^;
e0100377_01440376.jpg
次回もまた楽しみましょうね~
ありがとう♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪




HOTな食べ物教えて!



[PR]

by piccolomondo | 2018-03-07 23:43 | イタリア料理

2月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_02024842.jpg

*ミニトマトと卵のクロスティーニ
イタリア版スクランブルエッグは、
朝食にお作り頂けること間違いないですね(^^

パスタは
*いかとトマトのリングイーネ
こちらも簡単で美味しいと好評でした♪
レッスンの後半は、イカ釣り漁船の関係で
『やりいか』が入手できず、『ひいか』で作りました。
『ひいか』も柔らかくて大好きなのですが
下処理が多かったですね!
レッスンとは違う種類のイカでも作ってみてくだいね♪


e0100377_02025461.jpg


*ポレンタの衣をつけたブリ クリーミーなネギソースとともに

「この衣の食感がいい~」

「これなら普段皮は残しますが食べます!」

「ネギソース美味しい~!!」

ソースはパンにもつけて召し上がって頂きました♪


「鯖サンドみたいにしても美味しい~」

と『鰤サンド』されていた生徒ちゃんも・・・(^^


e0100377_02025806.jpg


*タリアテッレ フリッテ
2月のカルネヴァーレ(謝肉祭)にちなんで
揚げ菓子をご紹介しました。
「グルグルでかわいい~」
「このお菓子危険~やめられないわ(^^;」
手打ちパスタのタリアテッレをお菓子にしてしまう
イタリア人の発想にも感心されていました♪


Sanaeさんが『リコッタチーズのケーキ』を作ってきてくださり、
ご参加のみなさんと「うわぁ~すごい!嬉しい~」
と喜んで美味しくいただきました♪
e0100377_09040348.jpg
SanaeさんGrazie❤

*  *  *  *  *  *

3月はミモザがテーマのコラボレッスンとPasta Classです。
お申込みおお待ちしています。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-02-21 09:11 | イタリア料理

ACCI Gusto2017

ACCI Gusto2017
イタリア料理専門展へ行ってきました。

e0100377_23355438.jpg
落合シェフや藤田シェフのデモは
トークも楽しく
技を披露しながら、あっという間に仕上げられました♪

e0100377_23505916.jpg
*色々なきのことゴマ、からすみのアーリオオーリオスパゲッティ
*メランツァーネ・アル・チョッコラート

Instagramにもアップしています♪
↓  ↓  ↓


そうそう!!
イタリア野菜も展示されていました~
e0100377_23362464.jpg
山形県で栽培されています。
イタリア野菜が、どんどん身近なものになれば嬉しいな。。。

*   *   *   *   *

173.pngPiccolo Mondoでの今年最後のレッスンNatale2017🎄
残席わずかの日もございますので
お申し込みはお早めに・・・
↓   ↓   ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-11-23 23:59 | イタリア料理

葉山でサルデーニャ料理♪

湘南T-siteでのイベント後、Hotelにチェックインして
予約していた葉山のイタリアンのお店へ・・・
e0100377_17271386.jpg
古民家を改装して作られたお店

e0100377_17271602.jpg
サルデーニャのコース料理をいただきました♪
シーフードの前菜の盛り合わせからスタート
生しらすとガーリックのオイルフォンデュは、パーネカラザウにつけて・・・
羊のブロードで作られたスープはホッとするお味
シーフドたっぷりのフレーグラ

e0100377_00154986.jpg
せっかくのセコンド料理が運ばれてきた頃には
もう無理~となってしまい、少ししかいただけなかったのが残念(><;)
うなぎの煮込み、豚肉のグリルでした。

お料理は全て美味しかったです♪

そしてドルチェは、サルデーニャの郷土菓子セアダス
とっても大きくて、3人でシェアしました。

それにしても
イベントでワイン飲みすぎたね(^^;

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-06-12 01:18 | イタリア料理

イタリアンで新年会Ⅱ♪

先日アップした新年会から1週間後に・・・
また別のイタリア大好き8人が集まり
シチリア料理で新年会♪

e0100377_17165399.jpg
8種類のアペ♪
テンション上がります~(^^

パスタ以外は全て取り分けで・・・
e0100377_17165752.jpg
パスタもセコンドもそれぞれ2種類!
パスタを食べ終わった頃には
お腹いっぱいに!!

お料理に合うワインが進む~(^^;
e0100377_17170976.jpg
そしてお腹いっぱいと言いながら・・・
e0100377_17170437.jpg
別腹!?ドルチェ3種いただきました~♪

グルメな方たちとはイタリア料理以外も
ご一緒していただいています。
今年も美味しいお食事会
楽しみです♥


↑応援Clickお願いします♪



[PR]

by piccolomondo | 2016-02-09 17:42 | イタリア料理

イタリアンで新年会♪

2016年になり半月が過ぎた頃・・・
いつもイタリア料理&ワインを愉しんでいるメンバーとの
〝新年会”がありました。
e0100377_23154301.jpg
夜景を眺めながら乾杯~♪

お料理はシェフのおすすめコースをオーダー
e0100377_23155135.jpg
アペは自家製ソフトサラミのバーニャカウダ
本マグロの軽いスモーク ボッタルガ添え
こちらは中に温泉卵が隠れていました。

パスタは2種類
渡り蟹のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
パッパルデッレ 猪肉とはごぼうの煮込みソース

e0100377_23155993.jpg
セコンドはうずらとフォアグラのパートフィロ包み焼き トリュフ風味
菜の花のエチュべ添え

e0100377_23160609.jpg
お料理に合わせて
ソムリエの方にワインをお任せしました。

そしてドルチェの前に
〝アバンデセール”
目の前で液体窒素で作ってくださるフルーツソルベ
e0100377_23161131.jpg
選べるドルチェは
温かいチョコレートのスフレ オレンジのマルメラータとマスカルポーネを~
最後に
小菓子も運ばれてきました。

プライベートな空間
いつもと違った雰囲気で
美味しい時間を
楽しく過ごしました♪

今年もまた美味しいイタリア料理を求めて
楽しみましょうね♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2016-02-05 23:16 | イタリア料理

Cooking Classの過去メニューで・・・♪

アメリカから一時帰国中のSayakaさん&Emaちゃんが
遊びに来てくれました♪

準備していた簡単なランチ
Bread Classのレッスンの時のように
朝焼いたパンと野菜サラダ・冷製コーンスープとともに~

食後はEmaちゃん最近お気に入りのキャラクターが
鶴見にあることがわかり、買いに行きました。

そして、恒例となったお料理のレッスン♪

e0100377_08122923.jpg

*ズッキーニのインヴォルティーニ
*リゾサラダ
*ポークソテーの葡萄ソース
*すいかのグラニータ
美味しい~と喜んでもらえて
嬉しかったです♪

アメリカに帰ったら作ってみてね!
お土産ありがとう♥
今月のSpecia Lessonで使わせてもらうね!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-08-05 23:50 | イタリア料理

今年のBDは・・・♪

今月は誕生月
また1つ歳を重ねました。

e0100377_23453734.jpg

Yukieさんからフラワーアレンジメントが届きました♪
嬉しいサプライズ!!

e0100377_23454190.jpg

手書きで心のこもったメッセージとともに~♪

最近お忙しくてレッスンにご参加頂けないので淋しいですが
夢に向かって進んでほしいなぁ~と陰ながら応援しています!!

Yukieさん、ありがとうございました♥

そして、たくさんBDメッセージを頂き感謝しています。
ありがとうございました♥

平日でしたが、珍しく夫は仕事を早く終えることができ
ル・ミディひらまつさんへ・・・

e0100377_23454746.jpg

天井が高く広い空間は、ウエディングパーティーにも利用されています。
静かにゆったりとお食事を楽しみました♪

e0100377_23455636.jpg

ソムリエさんに好みを伝え、お食事に合わせてワインも
色々美味しくいただきました(^^

e0100377_23464118.jpg

夫が予約時にBDと伝えてくれていたので
ステキに盛り付けられたドルチェが運ばれてきました♪

優雅なBDディナーをありがとう♥



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2015-07-25 16:09 | イタリア料理

連日ナポリ料理♪

先週のこと・・・
お誘い頂き、ナポリ料理を2日連続お食事する機会がありました。
1日目は芦屋のオステリア・オ・ジラソーレさん
お店に行く前から胃腸の調子が悪くなり
残念ながら、たくさん食べることができませんでした(><;)
少しずつ頂いたお料理はどれも美味しかったのですが・・・
(画像なしです)
また改めて伺います!

そして翌日は、赤穂のさくらぐみさん

e0100377_23494989.jpg

お天気も良く、前半はテラス席で
Pizzaからお店の中でお食事させて頂いたので
どちらも楽しむことができました♪

この日も普段のようには食べることができなかったのですが
一通りは味わわせて頂き、景色の良さもあり
イタリア話で盛り上がり
まるでイタリアで魚介料理を食べているのかと錯覚するくらいでした!
沢山運ばれてきたお料理の半分位は夫に助けてもらいました(^^;

ご一緒して頂いた皆様
ありがとうございました♥
次回は、おもいっきり食べたいです!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
↑応援Clickお願いします♪
料理教室ランキング


[PR]

by piccolomondo | 2015-02-20 00:09 | イタリア料理