カテゴリ:Dolce スイーツ( 116 )

栗のパウンドケーキ♪

イタリアで購入した栗のペーストを使って
12月のSpecila Lessonでは栗のムースケーキを作りました。

栗のペーストがあと1缶残っていたので・・・
e0100377_18043675.jpg
栗のパウンドケーキを焼きました♪

エッジがしっかり焼けているのがわかります。

サクッと焼きあがった部分が大好きです❤

中はしっとりとして栗の風味も感じられ

季節外れではありますが・・・

美味しい~♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-02-08 18:22 | Dolce スイーツ

ガレット・デ・ロワ♪

イタリアでは
1月6日のEpifania(エピファニア)に
良い子にはお菓子を悪い子には石炭を靴下に入れられると
言い伝えられていて
黒い...炭色のお菓子があります。

ところ変わって
フランスでは1月6日に新年を祝うお菓子
ガレット・デ・ロワ
アーモンドクリームを挟んだパイ菓子が食べられます。
日本でもパン屋さんやお菓子屋さんで
売られているので
ご存知の方も多いと思います。

e0100377_23553319.jpg

大好きなお菓子です♪




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-01-07 23:57 | Dolce スイーツ

クリパ2017♪ ~ドルチェ~

美味しいお料理&ワイン
満たされたお腹とは
別に・・・(^^;

e0100377_01382092.jpg
ドルチェタイム~♪

左から
Afternoon Teaのりんごのシュトーレン
Kimiyon手作りのシュトーレン
PIERRE MARCOLINIのエクレア

エクレアは
「最初はグー!」でじゃんけん(^^
e0100377_01402510.jpg
最後の最後まで
美味しく楽しいひとときでした♪


今年も素敵な仲間と
過ごせたことに
幸せを感じました♥

みんなありがと~💕


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-12-27 09:14 | Dolce スイーツ

シチリア産のアーモンド&ピスタチオで~♪

今月のドルチェは、
アーモンド&ピスタチオのクロッカンテでした♪

イタリア旅のBlogは途中ですが
Ragusaで購入し、美味しさに感動した
e0100377_08572368.jpg
こちらをヒントに・・・
でも、ピスタチオだけで作るのは
贅沢すぎるので(^^;
2種類を合体させました!!

e0100377_09115524.jpg
アーモンドの山!!

e0100377_08571676.jpg
訪れたMANDRANOVAとCaffe‘ Siciliaで
分けて頂いたアーモンド&ピスタチオ
出来上がりました♪

e0100377_08572731.jpg
切る直前に
「美味しそ~このまま食べたい!」
とおっしゃった生徒ちゃんも・・・(^^

切り方・盛り付け方で
お菓子のイメージが違いますね~
みなさんおしゃれに仕上げてくださいました♪


11月はPasta Classです。
パスタ好きさん
ご参加お待ちしております♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-10-26 09:57 | Dolce スイーツ

パステル・デ・ナタ♪

ポルトガル スィーツの『パステル・デ・ナタ』を
ご紹介いたします。

e0100377_01270140.jpg
リスボンのベレン地区にある
老舗のお菓子屋さん『パスティス・デ・ベレン』が有名ですが
近くまで行っていたのに時間がなく、行くことが出来ませんでした・・・

でも、街中にはたくさん『パステル・デ・ナタ』が売られていました。


Piccolo Mondoで
e0100377_01364153.jpg


簡単に作ることが出来るレシピで
美味しい『パステル・デ・ナタ』を作りましょう♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-08-12 23:39 | Dolce スイーツ

チョコレートとオレンジの・・・♪

「私の大好きな組み合わせ~!」
と、レシピを見て思わず言ったケーキ教室。

チョコレートとオレンジのムースケーキを教えて頂きました♪

e0100377_08551825.jpg

色合いも好きな組み合わせです♪

崩れないように持ち帰り撮影
また1切れ食べちゃいました・・・(^^;


e0100377_07402184.jpg


ジェノワーズ
チョコレートムース
オレンジムース
オレンジジュレ
4層の
贅沢で爽やかなケーキ

楽しく学んで
美味しくいただきました♪

そして
オレンジピールチョコ好きを知っている友人が
「レッスン後に食べて!」と
さりげなく手渡してくれました♪

e0100377_08362967.jpg
お気持ちが嬉しすぎる~
ありがとう♥

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-05-22 08:00 | Dolce スイーツ

『天国』という名のケーキ♪

タイトルは
明日から始まります5月のCooking Classメニューのドルチェです♪

e0100377_10582715.jpg
Torta Paradiso
トルタ パラディーゾ

名前の由来はいくつかあるようですが
パラディーゾ=パラダイス
ロンバルディア州のケーキでこのケーキを食べた貴婦人が
天国や楽園のような表現をしたそうです・・・

スポンジケーキとは違う
ほろっと崩れる軽さが特徴です。

ご参加くださる皆様が
どんな表現をされるのか、楽しみにしています♪

↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-05-18 23:57 | Dolce スイーツ

ムース・オ・ワインフロマージュ♪

先日、教えて頂いたケーキは
白ワインとチーズのムースケーキでした♪

e0100377_09263273.jpg
春らしいケーキです❤

一口いただいて、ワインの香りが広がり

と~っても美味しい~

イタリアで食べたムースを思い出しました!!

7月のドルチェレッスンのヒントをいただいた感じで嬉しいな・・・♪


053.gif4月のCooking Classのメニューとスケジュールアップしました
↓ ↓ ↓
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-23 10:13 | Dolce スイーツ

White Day♪

日本には『ホワイト・デー』という名の
ヴァレンタインのお返しの日が定着していますね(^^

イタリアにもアメリカにもありませんでしたが・・・

『ホワイト・デー』があるお陰で
大好きなチョコを頂きました~!!
e0100377_23583182.jpg
オランジュ ショコラ ジャンヌ

大きなオレンジピールに
ベルギー産のビターチョコとココアパウダーでコーティングされていて
とっても贅沢な美味しさです♪


そして
父からも・・・
e0100377_00273369.jpg
エスプリ ド メリー

リキュールやナッツ、フルーツなど
お味も色々楽しめます♪


女性がチョコを選ぶ時って、ワクワクした気持ちだけど

男性がチョコを選ぶ時って

どんな気持ち?

きっと優しい気持ちなんだろうなぁ。。。

ありがとうございました♥



↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-03-16 00:56 | Dolce スイーツ

型を変えて・・・♪

ご紹介しましたドルチェのレシピで
クリスマスパーティーの時に
型を変えて焼きました♪

e0100377_22583566.jpg
クグロフ型で焼いてもかわいいです♪

型が変わるとイメージが変わりますね~

クリスマスに関わらず
暖かくなるまで焼いてほしいです。

手作りはいいですね❤
しかも!このレシピ、本当に簡単で混ぜて焼くだけ~!
リッチにナッツやドライフルーツもたくさん!!

チョコレートを上掛けしてヴァレンタインにもいかがでしょう!?


↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2017-01-07 23:42 | Dolce スイーツ