カテゴリ:Piccolo Mondo( 891 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~



emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


2018年7月のCooking Class(イタリア料理&ドルチェレッスン)

 (↑クリックするとHPへ飛びます)


メニュー

ツナのムース
*イワシのスパゲッティ
*あさりと野菜のオーブン焼き
*カッサータ(アイスケーキ)

自家製パン&ドリンク

*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


スケジュール

(お席のあるクラス)

  7月11日(水)11:00~    

    12日(木)11:00~
   13日(金)19:00~
   14日(土)11:00~
               

お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。

162.png*Pane Pane*(ブレッドクラス)

e0100377_10572535.jpg



*体験レッスン*

只今、満席です
空きのあるクラスができましたら
ご案内いたします。


お問い合わせ・お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。



自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。


Piccolo Mondo

HP

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


リンクについて

リンクはフリーです。当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。




[PR]

by piccolomondo | 2018-06-30 00:00 | Piccolo Mondo

鶏と緑のラグー スパゲッティ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *  *  *

e0100377_02520903.jpg

画像は、今月のレッスンメニューの1つ
鶏と緑のラグースパゲッティです♪

レシピ用に何枚か写すのですが
ちょっと角度を変えて写してみたら
雰囲気が違う一皿に!!

鶏のむね肉&緑のお野菜が色々入ってヘルシーなパスタですよ~(^^

*6月13日&16日各11:00~のClassにお席がございます。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-06-11 23:11 | Piccolo Mondo

Cooking Class-Basic II♪

4月よりスタートしました
Cooking Class -Basic Course IIの
第2回目のレッスンを
開催致しました。

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_19374393.jpg

Mayuちゃんが
デコしてくださった画像です✨
いつもGrazie💕

🌸メニュー🌸
*パプリカのブルスケッタ
*アスパラガスのリゾット
*パプリカのリピエーノ

パプリカづくしのメニューで
火を通すと甘味があって美味しいと・・・

アスパラガスのリゾットは
イタリア米に
美味しいエキスが染み込んで
シンプルなのに奥深いと・・・

色々ご感想頂けて嬉しかったです♪

次回は
*馬車に乗ったモッツァレッラ
*海の幸のリングイーネ
*ズッパ・ディ・ペッシェ
6月21日(木)11:00~
リクエストレッスンにお席ございます。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-06-05 21:59 | Piccolo Mondo

5月のCooking Classが終了しました♪

5月のレギュラーレッスン
Cooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_16081166.jpg

テーブルはレッスン前半と後半とで
ナプキンが変わりました。
食器は同じでもナプキンが変わるだけでイメージがガラッと変わりますね!
(下段の画像のナプキンが1枚折れていませんが・・・(^^; )

e0100377_16083199.jpg

シーフードイタリアンをご紹介いたしました♪

*スモークサーモンのコルネ レモンクリームを詰めて
*パンタッチェ ムール貝のおソースとともに
*海老と野菜のトルタサラータ

「おうちで作れるの!?と思っていたけど、これなら作れる~!!」
とのお声も・・・
一見難しそうに見える!?メニューですが
ご家庭でもお作り頂けるレシピです。
また
アレンジして頂けるよう
アイデアもお伝えしましたので
高かったハードルも
下がったのだと思います(^^

今回初めてご参加くださった方は・・・
「10年近く前にこちらのHPを見て参加したいと思いながら、やっと参加出来ました!」
本当にびっくりしました!!
嬉しい~ご縁がつながりました♪
ありがとうございます。

e0100377_16083575.jpg

スモークサーモンに詰めて余ったレモンクリームは
パンにつけて召し上がって頂きました。

ある日は・・・
トルタサラータの生地をなっちゃんがクッキー型で抜いて
かわいく仕上げてくださいました♪

そしてドルチェは
リグーリア州ジェノバ地方の焼き菓子
*カネストレッリ
をご紹介いたしました。

e0100377_16084016.jpg

初日だけ生地がだらけてしまい
焼き上がりも真ん中の丸が閉じかかって❝おへそ❞のように・・・(><;)
この日は雨降りの日で湿度も高かったせいもあるかと思いますが
翌日のレッスンからは
しっかり生地を休めて、なるべく温かい手で触りすぎないよう
レッスンしました。

このサクッホロッ食感の秘密は、材料に・・・❤
お持ち帰り頂いたカネストレッリは
壊れなかったかなぁ。。。

6月はPasta Classです♪
手打ちパスタ&乾燥パスタ2種類のレッスン
楽しく作って美味しいひとときを
ご一緒に・・・♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-31 16:53 | Piccolo Mondo

今月のBread Class♪

今月のBread Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_09325158.jpg

今月はBasic Courseの3回目の方たちと
Basic Courseの体験レッスン
でした。

e0100377_09325754.jpg
ピタパンが膨らむと
毎回歓声があがります(^^

e0100377_09330382.jpg

刻んだパセリや
アイシングで
仕上げて頂きました♪

e0100377_09330684.jpg
甘さの加減が出来るシナモンロールですが、
やはりアイシングで『お化粧』すると
見栄えがいいですね♪




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-22 10:11 | Piccolo Mondo

お庭の花をテーブルに・・・♪

先月のCooking Classのテーブルフラワーは
たくさん咲いていたラベンダーをメインに母がアレンジしてくれました♪

e0100377_03153824.jpg

香りが邪魔してしまうかな?
と、心配しましたが
大丈夫で
皆様にも楽しんで頂けたようで良かったです(^^

e0100377_03154224.jpg


先日の追加レッスンでは
Sanaeさんがお庭から摘んできてくださったミニバラを
その場で入れさせていただきました。
e0100377_03320482.jpg

ピントがお料理に合っている画像しかなかったのですが・・・
かわいいアレンジが出来上がりました♪

e0100377_03320761.jpg

お料理に添えているお花は
ボリジ
イタリアでお料理に使われていたのを思い出します。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-17 23:08 | Piccolo Mondo

4月のCooking Class&追加レッスンが終了しました♪

4月のCooking Class
そして5月に入りましたが、
同じメニューでの追加レッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_00024304.jpg

4月にアップした画像はMayuちゃん作成のデコ写真♪

レッスン時には、豚肉のパイ包みの
残ったパイ生地で・・・
e0100377_00024941.jpg
Romy❤を作って、パイもデコ(^^

細かい作業が大好きで
楽しそうに作られていました!!
嬉しかったです♪

Sanaeさんがお庭のミニバラを摘んでブーケと
テット・ド・モア=『お坊さんの頭』という意味のチーズを
専用の削り器で削って持ってきてくださいました。
e0100377_00025168.jpg
花びらのようです🌸

ありがとうございました♥

  *  *  *  *  *  * *

今月のCooking Classは
22日と24日各11:00~に残席ございます。


こちらからでもお申込み頂けます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-13 00:52 | Piccolo Mondo

カネストレッリ♪

今月のCooking Classのドルチェは
Canestrelli(カネストレッリ)

e0100377_23463458.jpg

リグーリア州の焼き菓子で
サクッとしていて
ホロッと崩れるのが特徴です。

意外な材料がそうさせている!?

マーガレットの形をしたクッキーです♪

e0100377_23463803.jpg

ちょうど我が家のマーガレットも満開です(^^

e0100377_23464188.jpg

奥のカネストレッリーニ
(小さいカネストレッリ)
型を変えて焼いてみましたが
ちょっと焼き色がつきすぎてしまいましたので
マーガレットがメイン(^^;

カネストレッリの食感
お楽しみにいらしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-07 00:00 | Piccolo Mondo

Cooking Class-Basic CourseⅡがスタートしました♪

4月よりイタリア料理の基本レッスン
Cooking Class-Basic CourseⅡがスタートしました。

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_15021580.jpg

Cooking Class-Basicを終了された生徒ちゃん達から
「BasicⅡを作ってください~」
と、ずっとリクエスト頂いていましたが
やっと開催することが出来ました。

「〇〇メニューやってください」
「〇〇メニューはもうレッスンしましたか?」
と、ありがたいことにリクエスト頂くことが多く・・・
でも、10年以上レッスンを続けていますと
「ごめんね~既にレッスンしました」
と、お答えするばかり・・・

元々お料理レッスンビギナーさん向けに
お作りしたコースが
Cooking Class-Basic Courseとなり
それを更にパートⅡまでレッスンさせて頂くことになり、
ご興味持って頂き嬉しい限りです♪

単発でのレッスンにご参加も可能です。
お申込みはこちらから・・・




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-03 15:22 | Piccolo Mondo

今月のBread Class♪

今月のBread Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥
e0100377_07375710.jpg
この日はBasic,Advance,ItalianⅡ
・・・と、バラバラのコースメニューでした。

6種類のパンを並べると
一斉に
「パン屋さんみたい~!!」のお声が~(^^♪

e0100377_07380270.jpg
*くるみパン
*チョコスティック
*フィセル
*フィグ
*じゃがいものフォカッチャ
*シチリアーノ
ビーツのスープ・サラダ・小菓子・コーヒー

発酵時間や焼成時間・温度が異なる為
頭を使いながらのレッスンは
バタバタしてしまいますが
みなさん少しずつ6種類のパンのご試食が出来るのは、
喜んで頂けているようです♪

何より!
全て美味しく焼きあがってホッ。。。❤

*  *  *  *  *

5月9日(水)11:00~
Bread Classの体験レッスンできます。
ご興味ございましたら
ご一緒に楽しくパンを焼きませんか?


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-27 16:10 | Piccolo Mondo