カテゴリ:Piccolo Mondo( 919 )

★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~



emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


🎄2018年12月のSpecial Lesson(イタリア料理&ドルチェレッスン)


*かぼちゃのクロスティーニ

*ポルチーニソースを詰めたきのこ

*人参のサラダ

*アックアコッタ(パンのスープ)

*ポルケッタ(ハーブを巻き込んだローストポーク)

*パンフォルテ(ドライフルーツやナッツ類が入ったトスカーナの焼き菓子)


自家製パン&ドリンク(スプマンテorジュースで乾杯♪)

スケジュール

12月19日(水)11:00~
   20日(木)11:00~

   21日(金)19:00~
   22日(土)11:00~

*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。

予めご理解頂きますようお願いいたします。

お申し込みは予約フォームより受け付けています。

必要事項をお書きの上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。

162.png*Pane Pane*(ブレッドクラス)

e0100377_10572535.jpg



*体験レッスン*

只今、満席です
空きのあるクラスができましたら
ご案内いたします。


お問い合わせ・お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。



自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。


Piccolo Mondo

HP

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


リンクについて

リンクはフリーです。当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。




[PR]

by piccolomondo | 2018-12-31 00:00 | Piccolo Mondo

今月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

2種類のパスタレッスンでした。
粉から生地を捏ねて作る手打ちパスタは
ビーツを練りこんで
きれいな色のパスタ生地が出来上がった時には
毎回、歓声があがりました♪

e0100377_17545847.jpg
*ビーツを練りこんだラヴィオリ きのこのクリームソースとともに

生地も詰め物をして成形もきれいに
かわいいラヴィオリが出来上がりました~♪

乾燥パスタは・・・

e0100377_17550440.jpg
*さんまとトマトのスパゲッティ

さんま好きさんが
意外と結構いらっしゃり
今年のさんまは美味しかったので、
レッスンメニューに取り入れて正解でした(^^

是非、生さんまを買って
もしくは
あの手抜き法で(笑)
作ってみてくださいね~!!


Sanaeさんが
クレープを作って持ってきてくださいました。
e0100377_17550841.jpg
リコッタ&オレンジピールで
爽やかなお味で美味しかったです♪


Kazumiちゃんが
「これレッスンで作りましたよね♥」
と、阪急のイタリアフェアで購入してきてくださいました。

e0100377_17573329.jpg
サラーメ・ディ・チョッコラート
こちらのは
Salame del Re
(王様のサラミ)
と名付けられていました。

ヘーゼルナッツとアーモンドとチョコレートの美味しい組み合わせ♥

Sanaeさん&Kazumiちゃん
美味しいドルチェをありがとうございました♥

e0100377_07442848.png

12月の🎄レッスンでは
トスカーナのドルチェを作りますよ~♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-11-23 23:28 | Piccolo Mondo

シチリアから届いた一番搾りのオリーヴオイル♪

今月のレッスンでは
シチリア島から届いた一番搾りのオリーヴオイルも
お試し頂いています。

e0100377_01575497.jpg

どちらも昨年訪れたオリーヴ畑で摘まれた
フレッシュなオイルです♪

今年のオリーヴは良かったとのことで
香りもお味もとても良く
造り手さんを知っているだけに
とても嬉しい♥

どちらがお好き?
生徒ちゃんの感想もさまざまです。

早ければ、12月のクリスマスレッスンで
もしくは
新年1月のレッスンで
北イタリアの一番搾りのオリーヴオイルも
お味見いただけます。

お好みのオリーヴオイルを
見つけるきっかけとなれば幸いです(^^♪

e0100377_07442848.png

2018年最後のレッスン
🎄Special Lessonで楽しく美味しい時間を
ご一緒に・・・❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-11-14 23:17 | Piccolo Mondo

8年前のレシピで・・・♪

リクエスト頂き、2日間
アンコールレッスンをさせて頂きました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

メニューは
2010年10月のCooking Class
リクエストしてくださったなっちゃんは、
実は8年前にもレッスンを受けて頂いていましたが
「あの頃より、お菓子作りにも興味があるのでもう一度習いたい」
というリクエストが、アンコールレッスンのきっかけでした♪

e0100377_03341691.jpg

全てオーブンを使うメニューで
プリモとセコンドが一緒になったピアットウニコ
ということもあり、
早く仕上がりましたね!

e0100377_03342009.jpg

ドルチェのくるみのトルタ
粉類を使わず、一見固そうに見える地味なケーキですが
しっとりしていてほろっとした食感のケーキです。

テーブルに飾ったお花は
この時に頂いたお花をアレンジしました♪

Mamiさんより
『マモン・エ・フィーユ』さんのフレンチビスキュイをいただきました。
e0100377_03342266.jpg

おしゃれな缶に詰まった
美味しいクッキー
大好きなので手が止まらない・・・(^^;
Mamiさんありがとうございました♥

e0100377_07442848.png

🎄今年もクリスマスの準備をする時期になりました。
Special Lessonのご案内をアップしています。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-11-12 04:55 | Piccolo Mondo

ハロウィンの日のレッスン♪

10月31日のハロウィンの日は
Cooking Class-BasicⅡのレッスン日でした。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

e0100377_22494868.jpg
*玉ねぎのタルト
あめ色になるまで炒めた玉ねぎが
甘くて美味しかったです~

残り生地でMayuちゃんが
『Romy』
ハロウィンにちなんで
かぼちゃ&おばけを
作ってくださいました♪
本当に器用ですね~

e0100377_22495102.jpg
ハロウィンだから特別に!
フランチャコルタのロゼを開けたものの・・・
なぜか泡がなく残念でした(><;)

e0100377_22495333.jpg

*パスタはアマトリチャーナ
たっぷりとパルミジャーノレッジャーノをかけて・・・♪

メインは
撮り忘れましたが
*鱈と野菜のオーブン焼きを
大皿ではなく、お一人ずつ耐熱容器にに入れて焼きました。

Mayuちゃんが
『ガトーフェスタハラダ』のグーテ・デ・ロワの
ハロウィンバージョンを
お持ちくださり
レッスンの最後に
フレーバーコーヒーと頂きました♪

Mayuちゃん、ありがとうございました♥

e0100377_07442848.png
アンコールレッスン
Pasta Class
引き続き募集中です。
お申し込みお待ちしております❤



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-11-07 00:10 | Piccolo Mondo

10月のCooking Classが終了しました♪

10月の全てのレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_08595018.jpg
ハロウィンを意識したテーブルセッティングで・・・

*玉ねぎとハーブのオーブン焼き
*ミネストラッチャ
どちらもシチリアから届いたばかりの
搾りたてオリーヴオイルをかけて
美味しさアップ♪

e0100377_09004204.jpg

セコンド(メイン料理)は
*鶏肉のソテー ほうれん草とチーズのソースとともに
中はとろ~りとろけるチーズ・ほうれん草のソースにもチーズ
そして仕上げにも削りたてのチーズをかけて・・・

ドルチェは
*トスカーナ地方のカスタニャッチョ
栗粉を使ったケーキは
ちょっと癖になるお味と食感です(^^

ある日は・・・
Sanaeさんがゴルゴンゾーラのチーズケーキを焼いて持ってきて下さいました♪

e0100377_09011233.jpg

そのままでも美味しかったですが
お持ちくださったタイムのはちみつをかけても美味しく
2通りのお味を楽しめました♪

ご参加の皆様から
次回も~!と、催促されていらっしゃいました(^^
美味しかった証ですね♪

SanaeさんGrazie mille♥

e0100377_07442848.png

アンコールレッスン
Pasta Class
引き続き募集中です。
お申し込みお待ちしております❤



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-10-31 17:26 | Piccolo Mondo

ひきわり蒸し大豆♪

貝印様より
『ひきわり 蒸し大豆』を
レッスンにご参加くださる皆様に
ご提供頂いております。

早速、パスタソースを作ってみました。

e0100377_01422837.jpg
お肉の量を減らして
大豆で補うので
とってもヘルシーです♪

e0100377_01423074.jpg

8種類のレシピ付きなので
ご参考に・・・
是非作ってみてくださいね!!

e0100377_07442848.png

アンコールレッスン
Pasta Class
お申し込みお待ちしております❤





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-10-31 02:08 | Piccolo Mondo

カスタニャッチョ♪

台風が近づいてきました・・・
今回もまた大型とのことで
心配ですが
被害なく通り過ぎていって!!
と、願うばかりです。

皆様どうぞお気を付けくださいませ・・・

e0100377_07442848.png

10月のCooking Classメニューの
ドルチェ
『Castagnaccio』
焼きました♪

e0100377_19551425.jpg

イタリアの栗の粉を使い
松の実&レーズンを
生地の中にも
トッピングにも
ふんだんに加えています(^^

e0100377_19551708.jpg

秋の訪れを感じる焼き菓子♪

栗の粉は、ほんのり甘く
シンプルな材料のみで作る
カスタニャッチョ

楽しみにいらして下さいね❤



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-09-30 20:11 | Piccolo Mondo

9月のPasta Classは・・・♪

9月のPasta Classは
手打ちパスタから・・・

e0100377_09372569.jpg

先日アップいたしました


こちらの器に盛り付けて頂きました♪


e0100377_09372854.jpg

頑張って作られた手打ちパスタは
手作りならではの!
形が色々~(^^

しっかり成形してくださったので
茹でても形はそのまま
一回り大きくなって茹で上がりました!!

e0100377_09373267.jpg

今月使用したチーズと
サイドディッシュの梨のサラダとフルーツ♪

お土産の
キューピーさんの
K Blanche(ケイブランシュ)』
詰め替え用
も喜んでいただけました♪

10月のレッスンも楽しみにして下さり嬉しい限りです❤

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_07442848.png
残席ありますので
ご都合よろしければ
秋のCooking Classにご参加くださいませ♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-09-28 09:52 | Piccolo Mondo

今月のPastaにぴったり~♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

Pasta Classのテーブルは
カジュアルに・・・

e0100377_23475670.jpg
久しぶりにこちらのお皿使いました♪

「かわいい~」
とか
「このお皿は初めてですよね?」
とか
いえいえ、随分前ですが
登場しています(^^

e0100377_23475879.jpg
特に
こちらの柄は
今月のメニューの
フジッリ
そして赤唐辛子を使ったタコのパスタソース
にぴったりでした !!

お皿は皆様驚かれる
❝リチャードジノリ❞です~♪

e0100377_07442848.png

10月はお野菜たっぷり使った
秋のメニューです!
↓ ↓ ↓




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-09-22 23:59 | Piccolo Mondo