胡椒の奥深さ♪

昨年末に
イタリア大好き女子メンバーでの忘年会に
加え
『胡椒』のレクチャーを
受けるチャンスに恵まれました♪

マレーシアから胡椒を輸入されていらっしゃる
地質学者の方のレクチャーを聞きながら
お料理は
数種類の胡椒を使って工夫されていて、とても美味しかったです♪

e0100377_00545936.jpg
胡椒は、なんと数百種類もあるそうです!

香りをかいで胡椒利き(^^
良い物は
本当に良い香りがします。

そして
ショックだったのは
一般に売られている『白胡椒』は
表皮が漂白されているそう・・・(><;)

e0100377_00550132.jpg

フランス料理を習っていた時は
黒胡椒と白胡椒を
使い分けていましたが
イタリア料理では
白胡椒を使うことはあまり無く
ほとんど黒胡椒!

でも
Mr.Siew’s Pepperなら’安心!!

またまとめてお取り寄せしたいと思っています。

e0100377_07442848.png

1月のCooking Class
Bread Class
ご参加お待ちしております♪


↑応援Clickお願いします♪

ファイブスタイル ブログランキング



by piccolomondo | 2019-01-06 23:33 | ハーブ&スパイス

フェンネル♪

今月のメニューの
スモークサーモンのコルネ
レモンクリームを詰めて爽やかな1品を
お作り頂いています。

それに添えるのは
わさわさと
生い茂った我が家のフェンネル

e0100377_17415402.jpg

フェンネルの葉を添えて
更に
爽やかなお味に仕上げて・・・♪

ちょうどかわいいお花も咲いているので
キッチンカウンターに置いていると
e0100377_17415717.jpg

ちゃんと仕上げに使ってくれる生徒ちゃんたち~♪

e0100377_22300465.jpg

かわいいですね❤


6月はPasta Classです。
ご参加を心からお待ちしております。






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

by piccolomondo | 2018-05-26 23:22 | ハーブ&スパイス

ルッコラの花♪

暖かくなったら
我が家のお花が急に咲き始めました♪

ハーブもぐんぐん茎がのび
ルッコラがすごいことになっています!!

e0100377_23210274.jpg

ルッコラの花です♪

先日、産直野菜の売り場で
『花ルッコラ』
として
束で売られていました。

そこには
「味は同じ。天ぷらやサラダに」
書かれていました。

葉の部分だけでなく、花も食べられます。
この時期だけの
お楽しみですね~!!

今月のレッスンでお料理に添えていますよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

by piccolomondo | 2018-04-14 23:38 | ハーブ&スパイス

ハーブ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
ご一報くださいませ・・・

早速お申込みくださった皆様、ありがとうございました。
お返事させて頂きましたので
ご確認よろしくお願いいたします。

*    *    *    *    *  

6月は、Pasta Class の月です!
レギュラーレッスンに加え、
守口市のお花屋さんLa Gioiaさんとのコラボレッスンも開催します。
テーマは『ハーブ』
ハーブを使ったアレンジメントとパスタのレッスンです♪
e0100377_23282541.jpg
画像は我が家のハーブたちの一部です。

e0100377_23282915.jpg
セージ

e0100377_23283505.jpg
ルッコラ
お花が咲きましたよ~!!


皆様のご参加を心よりお待ちしております❤



↑応援Clickお願いします♪

by piccolomondo | 2017-05-16 23:59 | ハーブ&スパイス

イタリアン ラベンダー♪

         「先生、入口のローズマリーたくさん咲いていますね~♪」
        と、何人かの生徒ちゃんがおっしゃってくださったのですが・・・
e0100377_063339.jpg
                      ラベンダーなのです♪

葉の形がローズマリーと似ていますが、イタリアンラベンダーという品種でウサギの耳のように
見えるのが特徴です。次々と咲きとても強く、毎年楽しませてくれています。

インターホンを鳴らす時、是非見てくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2012-05-21 23:57 | ハーブ&スパイス

ミント♪

              5月とは思えない肌寒い週末となりました。
      我が家の咲き乱れたお花やハーブたちもビックリしている事と思います(^^;

ミントの葉もたくさん出ています。
丈夫なので冬越えして今年もまた伸びてくれました!!
6月の*Pasta Pasta*では、ミントを使った爽やかな夏向けのラヴィオリをご紹介します♪
e0100377_2331274.jpg

アロマのお勉強をされた生徒ちゃんも数名いらっしゃるので、逆に教えて頂かないと・・・(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2012-05-12 23:45 | ハーブ&スパイス

セージの花♪

      5月に入り我が家のグリーンが色鮮やかに、そしてお花もたくさん咲いています♪

e0100377_08595.jpg

  セージバターに使用した時は小さな葉だったのに、大きく成長しカワイイお花も咲きました!!

今日はPasta Classのアンコールレッスン予定でしたが、諸事情で3名様のキャンセルがあり
開催できなくなりました。お申込みいただいていた生徒ちゃん&新規にお申込み頂いた方には
申し訳なかったのですが・・・またいつか機会がありましたら、アンコールレッスンを行います。

そして明日は大雨の予報・・・
明日お越しくださる皆様、どうぞお気をつけていらしてくださいね!!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2012-05-01 23:20 | ハーブ&スパイス

ドライ オレガノ♪

          今月のCooking Classでは、色々なハーブが登場します!
                   その中の1つ・・・
e0100377_0101168.jpg
                  ドライ オレガノです。
「こんな風に束になったオレガノは見たことがない~」とおっしゃる方がほとんどです。
香りが高く、今回はサラダに使いますがあるのとないのとでは全然違う仕上がりに・・・
それくらい存在感があるハーブです。レッスンでは、枝の部分の使い方もご紹介しています。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2011-05-13 23:32 | ハーブ&スパイス

チャイブ♪

           今日の大阪は、37℃まで気温上昇したようですね!
生徒さんをお見送りした時に、体感しました・・・おうちに入ろうとドアを開けた時に「あつッ!」
ドアハンドルが熱くなっていました(>_<;) 暑い中お帰り頂くのも申し訳ないです・・・
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました❤今日もとっても楽しかったです(^_^)♪

PCに大阪の気温が表示されるのですが、今も夜の11時なのに32℃!!一瞬目を疑いました。
           皆様、体調崩されませんようにお気をつけくださいね。


レッスンでご紹介しています『玉ねぎのヴィシソワーズ』の仕上げにチャイブを浮かせています。
チャイブは、和名:エゾネギで見た目はあさつきに似ていますが、香りがマイルドです。
こんなかわいい花が咲きますよ~4月の終わりに写していたのでアップします。
e0100377_23242476.jpg
                 かわいいでしょ♪

ハーブ類を植えていると、お料理に使えてとっても便利です。目でも楽しませてもらっています❤


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2010-08-18 23:32 | ハーブ&スパイス

遅咲きラベンダー♪

        先週、遅咲きラベンダーやハーブを見に三重までドライブしてきました。
e0100377_10161664.jpg
        ハーブガーデンに入ったとたん、いろいろなハーブの香りがしました♪
ガーデン内でハーブ類のお手入れをされていたおじさんが、親切に説明してくれました。
「カモミールの根元を足で踏んみて!良い匂いがするから・・・」とおっしゃった時は、「えっ?」
と、躊躇しましたが「こんな風に!」とおじさんが踏むとホント!いい香り~♥
もうほとんど咲き終わっていたからこそ出来ることなのですね!!

アーティチョークは、大きな紫の花が咲いていました。イタリアだったら咲かせる前に摘んで
食べてしまうから、見られなかった花を見ることができました!!

e0100377_10261344.jpg
             ラベンダーのエッセンシャルオイルをいただきました♪
こちらでも、おじさんが「布に染み込ませて枕元に置いとくとええ香りして、よー寝れるよ!」
と・・・ハーブ類を育てていらっしゃるからか、おじさんたちは皆優しい方ばかり・・・(^^

ラベンダーのソフトクリームも美味しくいただき、温泉・ラベンダー風呂にも入って癒されました♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ        
     
応援Clickお願いします♪

料理教室ランキング

by piccolomondo | 2010-07-31 00:00 | ハーブ&スパイス