テーブルフラワー♪

お花が大好きな母
お庭のお花もいつもきれいに咲かせています♪

そんな母の趣味も活かせたら・・・❤
と、以前からずーっと思い描いていたのですが
今年からレッスン時のテーブルフラワーをお願いすることになりました。
もちろん無理のない程度に~

今月はLa Gioiaさんから素敵なブーケを頂いたので
そのお花たちにアイビーなどのグリーンも添えて仕上げてくれました。

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今月のテーブルにもピッタリの色合い♪

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おうちから持ってきてくれたグリーンがいい感じに~♪

後半のレッスンには
お花を差し替えて・・・

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雰囲気が変わり、こちらも素敵でした♪


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お陰で、ご参加くださった皆様にも楽しんで頂きました。

ありがとう♥

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by piccolomondo | 2018-01-30 10:46 | Piccolo Mondo

1月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
お寒い中お越し頂き、ありがとうございました♥

体調崩された方やインフルエンザにかかった方等
ご参加頂けなかった生徒さんにはお会いできず残念でした。。。

まだまだ寒い日が続きますので
体調崩さないよう、充分お気を付けくださいませ。

*  *  *  *  *  *  *

2018年初レッスンは
根菜などのお野菜を使って
前菜~ドルチェまで、ご紹介させていただきました♪

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前菜は
*れんこんのアッラッビアータ
*ごぼうのアグロドルチェ

「常備菜としていける~」
「すぐ作ります!」
日頃は煮物やきんぴらで作っていたのが
「本当にイタリアンになってる~」って嬉しいご感想(^^

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*里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ
*白菜のインヴォルティーニ

「里芋とチーズって合うんですね~」
「ロールキャベツより白菜の方が優しくて美味しいわ」
こちらも嬉しいご感想(^^

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そしてドルチェは
*茄子のチョコレート風味
でした♪

「茄子ってわからない」
「この組み合わせいけるわ~」
恐々!?食べ始めた生徒ちゃんも完食(^^

毎年1月は
ヴァレンタインにお作り頂ける
チョコレート菓子をご紹介していますが
今回のドルチェは
お作り頂けるかしら~!?
それに伴い
テーブルコーデやお鍋、食器に
❤をたくさん使いました(^^

今月ご紹介しましたお料理&ドルチェを
おうちでも再現していただけると嬉しいです❤


Rieちゃん&Mutsukoさんからお土産を頂きました♪
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ありがとうございました♥

*  *  *  *  *  *  *

2月のCooking Classは
只今ご参加頂ける方を募集中です!
↓  ↓  ↓



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by piccolomondo | 2018-01-27 22:46 | Piccolo Mondo

お花屋さんと打ち合わせ♪

毎年恒例の
お花屋さんとのコラボレッスン♪
先日、La Gioiaさんと打ち合わせをしました。

昨年はハーブをテーマに
コラボレッスンを開催いたしました。

それまでミモザがテーマのコラボレッスンが続きましたので
「今年はミモザのレッスンはないのですか?」
と聞かれることが多く・・・

今年は、また違った形で
『ミモザ』をテーマにしたコラボレッスンを開催することになりました♪

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画像はLa Gioiaさんの店内にて・・・

何気なく飾っているミモザが
とってもステキです❤

また詳細が決まりましたら
お知らせいたします。

La Gioiaさんからステキなブーケをいただきました♪
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ありがとうございました♥

今年も楽しくステキなコラボレッスンになりますように・・・

よろしくお願い致します。

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by piccolomondo | 2018-01-20 22:59 | Flower

Bread Class・・・パンのレッスン♪

「パンのレッスン始めたいです~」
「パンのレッスン再開したいです!!」
生徒さんからご希望のお声を頂き
レッスン日を調整しています。

ご興味おありの方は
メールください♪
or
こちらから
お問い合わせくださいませ・・・

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画像は、シチリアでパン工房を見学させていただいた時のものです。


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by piccolomondo | 2018-01-19 10:37 | Piccolo Mondo

茄子のチョコレート風味♪

今月のCooking Class
ドルチェは
茄子のチョコレート風味です。

え!?
と、目を疑うと思いますが・・・(^^;
南イタリアのアマルフィー近くの
❝お菓子❞です!
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まさか茄子が隠れているとは・・・

本当は茄子の存在を伝えずに
食べて頂きたかったのですが、レッスンなので
それが出来なくて残念ですが
ご参加下さる皆様の
反応を楽しみにしています♪


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by piccolomondo | 2018-01-16 23:08 | Piccolo Mondo

チーズ削り器♪

今月のCooking Classのメニューの
白菜のインヴォルティーニ

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いわゆる
ロール白菜ですが・・・

中身も仕上げもイタリアンです(^^

いつものゼスターではなく
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こちらの削り器で
パルミジャーノレッジャーノを削りかけて仕上げます!

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イタリア料理の完成!!

チーズおろし器については
先日も書きました
もっと古い記事の・・・

こちらが一番出番が多く思い出も含んだお気に入のキッチンツールです♪


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by piccolomondo | 2018-01-15 11:04 | キッチンツール&食器

里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ♪

2018年の初レッスンの
Cooking Classでは
日本のお野菜を使ってイタリア料理&ドルチェを作ります。

アンコールレッスンやリクエストが多い
ラザーニャは
寒い時期にぴったりのパスタです。

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里芋とゴルゴンゾーラのラザーニャ♪

ラザーニャと言えば・・・
ラグーを作り
ベシャメッラも作り
ラザーニャのパスタを茹でて
それぞれを耐熱容器に層にして入れて
オーブンで焼く
工程が大変多いのですがー

今回ご紹介するラザーニャは
ラグー無し
ベシャメッラ無し
パスタを茹でる必要なし
工程がかなり少なく
耐熱容器に層にして入れて
オーブンで焼く
というところは同じで
簡単に作ることが出来ますよ~♪

ご参加お待ちしています❤


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by piccolomondo | 2018-01-08 23:24 | Piccolo Mondo

ガレット・デ・ロワ♪

イタリアでは
1月6日のEpifania(エピファニア)に
良い子にはお菓子を悪い子には石炭を靴下に入れられると
言い伝えられていて
黒い...炭色のお菓子があります。

ところ変わって
フランスでは1月6日に新年を祝うお菓子
ガレット・デ・ロワ
アーモンドクリームを挟んだパイ菓子が食べられます。
日本でもパン屋さんやお菓子屋さんで
売られているので
ご存知の方も多いと思います。

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大好きなお菓子です♪




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by piccolomondo | 2018-01-07 23:57 | Dolce スイーツ

サルヴァーニョ♪

11月にシチリアのオリーヴオイルの一番搾りが届き
その香りとお味を楽しんで頂きましたが
今度は北イタリアの一番搾りを!

いつも使っているサルヴァーニョのノヴェッロです♪

9月にサルヴァーニョの搾油所を訪問しました。
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時期的にはまだ早かったのですが
社長さんもいらっしゃり
搾油所を案内してくださいました。
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昔使われていた機械

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現在はこちらの大きな機械で
搾っているそうです。

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レッスンでもお味見いただきますが
ご予約されている方は楽しみにしていてくださいね♪

シチリアのマンドラノーヴァの瓶入りも届きました!!

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by piccolomondo | 2018-01-03 23:59 | Italia 2017

Buon Anno 2018♪

179.pngあけましておめでとうございます179.png
今年もよろしくお願いいたします。

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画像は昨年9月にイタリアVeronaにお里帰りした時に
Donatellaのお庭で採れたザクロを写しました。

イタリアでは
Melograno(ザクロ)は
ルビー色の果実がたっぷり詰まっていることから
繁栄や縁起の良い果物とされています。

また美容や健康に効果的と
数年前から注目されていますね!

2018年も健康で素晴らしい1年でありますよう願いを込めて・・・❤



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by piccolomondo | 2018-01-01 23:52 | Piccolo Mondo