今月のBread Class♪

Bread ClassのBasic Courseのレッスンでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

先月からスタートしたお二人とパン作り初めての方の3名様。

e0100377_09195379.jpg
体験レッスン:プティパン&フロマージュ
レッスン2回目:くるみパン&チョコスティック

e0100377_09195611.jpg
くるみパンの成形しながら
「かわいい~」
と笑顔になる生徒ちゃんの方が可愛い(^^

人参スープ
新玉ねぎのドレッシングサラダ
ご用意しました。

おうちでも上手に焼けるお手伝いが出来れば幸いです❤

3月の全てのレッスンが終了しました。
今月
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

*  *  *  *  *  *  *

4月はCooking Class・Bread Class・Dolce Lessonの予定です。
来月も美味しく楽しい時間を
ご一緒できることを楽しみにしています♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-29 09:23 | Piccolo Mondo

ドルガバ&ディ・マルティーノ コラボパスタ♪

先日のレッスンにSanaeさんから
スパゲッティを頂きました。

あっ!これはレッスンでも何度か使っているパスタメーカー
11月2月に使いましたね!)

でもパッケージが違います(^^

e0100377_20525387.jpg

イタリアの老舗パスタメーカー
Di Maritinoが
なんと
Dolce & Gabbanaと
コラボした商品でした~♪

e0100377_20525654.jpg
パッケージが可愛い~♥

「食べずに飾っておきたいくらいですね!」
生徒ちゃんもおっしゃってました(^^

e0100377_20530049.jpg
裏もこんな感じ・・・

SanaeさんGrazie mille♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-27 21:05 | Piccolo Mondo

ショコラのクグロフ♪

先日のPasta Classに
Naomiさんが手作りの『ショコラのクグロフ』を
お持ちくださいました♪
e0100377_17090863.jpg
美味しさは画像からも伝わると思いますがー
しっとりしていて
と~っても美味しかったです❤

Naomiさんのお菓子大好きなんです(^^♪

いつか教えて頂きたいなぁ~と思っているのですが・・・

Naomiさんありがとうございました♥


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-24 23:36 | 生徒ちゃん☆

3月のPasta Classが終了しました♪

今月のPasta Classが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_17075913.jpg
手打ちパスタ&乾燥パスタ
2種類のパスタレッスンでした。

*揚げパスタ
粉から捏ねて生地を作り、のばした生地を揚げてトッピング~
生ハム&ルッコラのサラダ仕立て
ゴルゴンゾーラ&くるみのはちみつがけ

*ほうれん草とパンチェッタのパスティッチャータ
大きな耐熱容器に入れて焼き揚げました。

e0100377_17133315.jpg
レッスン初日は14日のホワイトデー♥
この耐熱容器を使うと
生徒ちゃんが
「ホワイトデーだからですか?」って・・・(^^

サイドディッシュは、チーズをご用意
食べ比べしていただきました。
e0100377_17082493.jpg

Sanaeさんが
Maroillesのタルトを焼いてきてくださり
「こんなウオッシュチーズです。みなさん大丈夫かしら?」と
チーズのご試食分もお持ちくださいました。
e0100377_17085897.jpg
もちろん
「美味しい~!!」
チーズ好きさんばかりなので大丈夫(^^♪

Sanaeさん、ありがとうございました♥


北海道弾丸旅行されたMutsukoさんから
北海道のお土産&先日の阪急での催事フランスフェアで購入された塩キャラメルを
みなさんと頂きました♪
e0100377_17090388.jpg
Mutsukoさん、ありがとうございました♥


*   *   *   *   *   *   *

4月のCooking Classのご参加お待ちしております。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-18 17:37 | Piccolo Mondo

揚げパスタ♪

今月のレギュラーレッスンの
Pasta Classのメニューが変更しています。
(メールお送りしております)

手打ちパスタですが
なんと!揚げちゃいます!!

e0100377_17030064.jpg
生ハムとルッコラをのせて
パルミジャーノレッジャーノもかけて
美味しいオリーヴオイルもかけて

サラダ仕立てでお召し上がりいただきます♪

同じものをもう1枚より・・・

チーズをのせて
もう1枚作りましょう!!

サクサクッ
パリパリッと
音がするパスタも
美味しいですよ~(^^♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-14 17:11 | Piccolo Mondo

パスティッチャータ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一、届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *  *  *

3月のPasta Classでは
『ほうれん草とパンチェッタのパスティッチャータ』を
ご紹介いたします。
e0100377_00114801.jpg
ほうれん草のグリーンがきれいでパスタによくからんでいます♪
オーブンで焼きあげるとわかりにくいと思い
写しました(^^

これにパン粉等をかけて、オーブンへ・・・
e0100377_00115240.jpg
焼きあがりました!!

e0100377_00115568.jpg
表面のパスタは、カリッとしていて
中のパスタは柔らかく
どちらの食感も楽しめて美味しいです♪

まだお席ございます。
↓  ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪




HOTな食べ物教えて!



[PR]

by piccolomondo | 2018-03-10 23:08 | Piccolo Mondo

コラボレッスンが終了しました♪

ミモザがテーマの
La Gioiaさんとのコラボレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

ミモザのハーバリウム&リース作りの1日目の様子

e0100377_09004646.jpg
完成したお写真はもちろんステキですが
ミモザと向き合って
作業をしている手が写っていて、イイ感じ~♪

2つのミモザの作品をお作り頂いた後は
お料理レッスンをさせて頂きました。
e0100377_09010575.jpg
La Gioiaさんが写して下さった
このお写真も好きです❤

e0100377_09014688.jpg
皆様の作品をテーブルに並べてセッティング~

e0100377_09015082.jpg
出来上がったお料理を盛り付けると
一段と華やかなテーブルになりました!!

e0100377_09015387.jpg
*サフラン風味のフレーゴラ 野菜たっぷりのラグーとともに
(レッスンメニュー)
サイドディッシュは
*生ハム・マスカルポーネのはちみつ添えのクロスティーニの2種類
*コーンとビーンズのサラダ
*さつまいものスープ

そしてお食事後は・・・
e0100377_09015601.jpg
*金柑のパウンドケーキを焼きました
母が作った金柑の甘露煮を添えて・・・
お紅茶とお召し上がり頂きました♪


2011年10月に初めてLa Gioiaさんとコラボレッスンを開催して以来
(懐かしい記事はこちら→
毎回私自身も楽しみでワクワクさせて頂いています♪

今回残念ながらご参加頂けなかった方は
また楽しいコラボレッスンを企画致しますので
その日を楽しみにしていてくださいね(^^

ご姉妹でお店を経営されているLa Gioiaさん
打ち合わせやコラボレッスン時には
お姉ちゃんにもご協力いただきました。
ありがとうございました♥

皆様
Grazie mille♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪




小さい春、みーつけた!



[PR]

by piccolomondo | 2018-03-08 22:23 | Piccolo Mondo

ひなパ♪~お料理&デザート編~ 

ずらーっと並んだ『ひなパ』のワインと同様に
お料理もたくさん並びました~♪

この日はLa Gioiaさんとのコラボレッスン後だった為
大急ぎで準備しました。

e0100377_05013608.jpg
豚のボードにのっているのは
トリュフ入りサラミ
これを気に入った方がお取り寄せくださいました!

e0100377_05014619.jpg
ひな祭りにピッタリの『ちらしのケーキ』
作って持ってきてくださいました♪

e0100377_05021038.jpg
ワンプレートにのせると超豪華!!

e0100377_05021523.jpg
『豚肉のパイ包み焼き』
まだレッスンしていないのですが、
ご要望があり
レッスンメニューに取り入れる約束をしました(^^

e0100377_08140581.jpg
流行りや新登場に詳しい方が
ハーゲンダッツの桜あんアイスを持ってきてくださいました。
そして
夫から桜餅~

毎回楽しい時間を共有出来て
ステキな仲間に感謝です♪
途中から覚えていないと言いながらも
無事におうちに帰っているのは
感心です(^^;
e0100377_01440376.jpg
次回もまた楽しみましょうね~
ありがとう♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪




HOTな食べ物教えて!



[PR]

by piccolomondo | 2018-03-07 23:43 | イタリア料理

ひなパ♪

「またワイン会しましょ~♪」
日程が3月3日に決まり
『ワイン会』から『ひなパ』に・・・(^^

e0100377_05011457.jpg
みんなのワインを並べて~♪

e0100377_05013011.jpg
みんなのお料理も並べて~♪

e0100377_05023717.jpg
シャンパンで乾杯~♪

男雛!?・・・夫も加わり
並べて写したワイン以外にセラーから出してくれて
更に豪華なワイン会となりました~♪

e0100377_05423702.jpg
美味しかった~♪

お料理編はこの後に・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-03-07 05:52 | ワイン・リキュールetc

La Gioiaさんとのコラボレッスン♪

La Gioiaさんとのコラボレッスンがスタートしました。
あと1日、3月7日にレッスンがありますので
ちらっと・・・

テーマはミモザ
e0100377_23183886.jpg
La Gioiaさんがたくさんのミモザを抱えて
お越しくださいました!!

まずは
ハーバリウム作りから・・・
e0100377_23184211.jpg
ボトルに入れるのが至難の業!

でも、みなさんピンセットをうまく使って
上手に入れられていました~
見本はこちら→

続いて
ミモザのリース作り
e0100377_23192561.jpg
こちらもステキに仕上がっていました♪

この後、私のお料理レッスンへと続きます。

*  *  *  *  *  *  *

コラボレッスンは
179.png3月7日(水)11:00~14:00179.png
1席ご用意できます。
↓  ↓  ↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪




小さい春、みーつけた!



[PR]

by piccolomondo | 2018-03-04 23:31 | Piccolo Mondo