★お知らせ(Top固定記事)...日々のBlogはこの下にあります

大阪府守口市のイタリア料理&パン教室Piccolo Mondoのブログです♪

~生徒様募集中のクラスの詳細は、下記のクラスをクリックして下さい~



emoticon-0152-heart.gif各クラス体験レッスンご参加者募集中emoticon-0152-heart.gif


2018年5月のCooking Class(イタリア料理&ドルチェレッスン)

 (↑クリックするとHPへ飛びます)


メニュー


*スモークサーモンのコルネ レモンクリームを詰めて・・・

*ショートパスタ ムール貝のソースとともに

*海老と野菜のトルタサラータ(キッシュ風)

*カネストレッリ(マーガレット型のクッキー)

自家製パン&ドリンク


*材料の関係上、食材の変更または他のメニューに変更になる場合がございます。
予めご理解頂きますようお願いいたします。


スケジュール

(お席のあるクラス)

  5月23日(水)11:00~

   24日(木)11:00~
   25日(金)19:00~

   26日(土)11:00~
               

お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。


こちらからもお申込みいただけます。

自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。

162.png*Pane Pane*(ブレッドクラス)

e0100377_10572535.jpg


*体験レッスン*



お問い合わせ・お申し込みは予約フォームより受け付けています。
必要事項をお書きの上、お申し込みください。




自宅サロンにつき、ご予約完了された方に
サロンの詳細をお送りしています。


Piccolo Mondo

HP

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


リンクについて

リンクはフリーです。当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。




[PR]

by piccolomondo | 2018-04-30 00:00 | Piccolo Mondo

Dolce Lesson♪

4月のCooking Classが始まっています。

Cooking Classの途中ですが
昨日はDolce Lessonを行いました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

リクエストを頂き・・・
時間の関係で
お料理のレッスンとは別にレッスンをすることになりました。

e0100377_00065902.jpg
Zuccottoです♪
「ズッコット」と発音します。

ドーム型のこのケーキの名前の由来は
色々あるようですが
カトリック教会の聖職者の帽子
『Zucchetto(ズッケット)』に似ていることからと言われています。

ズッコットを
冷やし休めている間に
ご用意したランチを召し上がって頂きました。

e0100377_00070744.jpg
*じゃがいものフォカッチャ
*クラムチャウダー
*サラダ
*せとかのフレッシュジュース

e0100377_00070301.jpg
実は
ドルチェレッスンの前に
お一人
パンのレッスンもしました。
ランチのテーブルの真ん中にあるのが
ショコラブレッドを切り分けて頂いたものです。

e0100377_00071001.jpg

以前上手く焼けなかったので
やっとリベンジできました~!!

早朝からパン生地・ズッコット生地・ランチの準備・・・
頑張った甲斐あって
皆様に喜んで頂けて良かったです♪

今回は日程限定でレッスンさせて頂きましたが
ご希望ございましたら
お気軽にご相談くださいませ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-18 23:25 | Piccolo Mondo

ルッコラの花♪

暖かくなったら
我が家のお花が急に咲き始めました♪

ハーブもぐんぐん茎がのび
ルッコラがすごいことになっています!!

e0100377_23210274.jpg

ルッコラの花です♪

先日、産直野菜の売り場で
『花ルッコラ』
として
束で売られていました。

そこには
「味は同じ。天ぷらやサラダに」
書かれていました。

葉の部分だけでなく、花も食べられます。
この時期だけの
お楽しみですね~!!

今月のレッスンでお料理に添えていますよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-14 23:38 | ハーブ

赤唐辛子入りペコリーノ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一、届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *  *  *

先月のPasta Classの時に
チーズをご用意させて頂きました。

そのうちの1つは
赤唐辛子入りのペコリーノを・・・
e0100377_07583421.jpg
大きさわかりにくいですが
2Kgのホールです。

e0100377_07583815.jpg
赤唐辛子がたくさん入った
ペコリーノ

私は元々チーズが苦手で
(イタリアで暮らし始めてから美味しさがわかり、今は大体のチーズが大丈夫!)
辛い物もあまり食べられないのですが・・・

チーズ好き&辛い物好きさんには
とっても嬉しい組み合わせのようです(^^

そんな生徒ちゃん達は
切り分けた赤唐辛子入りペコリーノを
嬉しそうに持ち帰られました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-11 13:25 | 生徒ちゃん☆

我が家のレモン♪

今月のCooking Classでは
『Risotto Primavera』
『春のリゾット』
お作り頂きます。

e0100377_23563419.jpg

仕上げにレモンが必要なのに
買い忘れていたことに気づき・・・

我が家で一つだけ実になった
小さなレモンを
切って使いました♪

e0100377_23563789.jpg

もちろん無農薬!

レシピ用写真を撮る時に
あって良かった~(^^

春というより初夏に近い感じの
爽やかなリゾットです♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-11 00:07 | Piccolo Mondo

❝砂漠の薔薇❞という名の焼き菓子♪

今月のCooking ClassのDolceは
『砂漠の薔薇』

ネーミングが素敵な
イタリアの焼き菓子です♪

e0100377_23195511.jpg

サクサクッと
と~っても軽い焼き菓子です。
砂漠で採れる鉱物に似ていることから
この名前がついたそうです。

イタリアのお料理もお菓子も
ユニークなネーミングが多いです(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-05 23:48 | Piccolo Mondo