今月のBread Class♪

今月のBread Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥
e0100377_07375710.jpg
この日はBasic,Advance,ItalianⅡ
・・・と、バラバラのコースメニューでした。

6種類のパンを並べると
一斉に
「パン屋さんみたい~!!」のお声が~(^^♪

e0100377_07380270.jpg
*くるみパン
*チョコスティック
*フィセル
*フィグ
*じゃがいものフォカッチャ
*シチリアーノ
ビーツのスープ・サラダ・小菓子・コーヒー

発酵時間や焼成時間・温度が異なる為
頭を使いながらのレッスンは
バタバタしてしまいますが
みなさん少しずつ6種類のパンのご試食が出来るのは、
喜んで頂けているようです♪

何より!
全て美味しく焼きあがってホッ。。。❤

*  *  *  *  *

5月9日(水)11:00~
Bread Classの体験レッスンできます。
ご興味ございましたら
ご一緒に楽しくパンを焼きませんか?


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-27 16:10 | Piccolo Mondo

Cooking Classが終了しました♪

4月のCooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました❤️

e0100377_12145320.jpg

Mayuちゃんが
デコしてくださった画像です✨
Grazie‼︎

🌸メニュー🌸

*ベーコンの小さなフリッタータ

*プリマベーラ(春)のリゾット

*豚肉のパイ包み

*砂漠のバラ(焼き菓子)

自家製パン&ドリンク


こちらのメニューで、
レッスン追加する事になりました。
5月10日(木)11:00〜
4月にご参加出来なかった方、逃した方…
ご参加お待ちしています❤️



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-21 12:08 | Piccolo Mondo

Dolce Lesson♪

4月のCooking Classが始まっています。

Cooking Classの途中ですが
昨日はDolce Lessonを行いました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♥

リクエストを頂き・・・
時間の関係で
お料理のレッスンとは別にレッスンをすることになりました。

e0100377_00065902.jpg
Zuccottoです♪
「ズッコット」と発音します。

ドーム型のこのケーキの名前の由来は
色々あるようですが
カトリック教会の聖職者の帽子
『Zucchetto(ズッケット)』に似ていることからと言われています。

ズッコットを
冷やし休めている間に
ご用意したランチを召し上がって頂きました。

e0100377_00070744.jpg
*じゃがいものフォカッチャ
*クラムチャウダー
*サラダ
*せとかのフレッシュジュース

e0100377_00070301.jpg
実は
ドルチェレッスンの前に
お一人
パンのレッスンもしました。
ランチのテーブルの真ん中にあるのが
ショコラブレッドを切り分けて頂いたものです。

e0100377_00071001.jpg

以前上手く焼けなかったので
やっとリベンジできました~!!

早朝からパン生地・ズッコット生地・ランチの準備・・・
頑張った甲斐あって
皆様に喜んで頂けて良かったです♪

今回は日程限定でレッスンさせて頂きましたが
ご希望ございましたら
お気軽にご相談くださいませ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-18 23:25 | Piccolo Mondo

ルッコラの花♪

暖かくなったら
我が家のお花が急に咲き始めました♪

ハーブもぐんぐん茎がのび
ルッコラがすごいことになっています!!

e0100377_23210274.jpg

ルッコラの花です♪

先日、産直野菜の売り場で
『花ルッコラ』
として
束で売られていました。

そこには
「味は同じ。天ぷらやサラダに」
書かれていました。

葉の部分だけでなく、花も食べられます。
この時期だけの
お楽しみですね~!!

今月のレッスンでお料理に添えていますよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-14 23:38 | ハーブ

赤唐辛子入りペコリーノ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一、届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

*  *  *  *  *  *  *

先月のPasta Classの時に
チーズをご用意させて頂きました。

そのうちの1つは
赤唐辛子入りのペコリーノを・・・
e0100377_07583421.jpg
大きさわかりにくいですが
2Kgのホールです。

e0100377_07583815.jpg
赤唐辛子がたくさん入った
ペコリーノ

私は元々チーズが苦手で
(イタリアで暮らし始めてから美味しさがわかり、今は大体のチーズが大丈夫!)
辛い物もあまり食べられないのですが・・・

チーズ好き&辛い物好きさんには
とっても嬉しい組み合わせのようです(^^

そんな生徒ちゃん達は
切り分けた赤唐辛子入りペコリーノを
嬉しそうに持ち帰られました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-11 13:25 | 生徒ちゃん☆

我が家のレモン♪

今月のCooking Classでは
『Risotto Primavera』
『春のリゾット』
お作り頂きます。

e0100377_23563419.jpg

仕上げにレモンが必要なのに
買い忘れていたことに気づき・・・

我が家で一つだけ実になった
小さなレモンを
切って使いました♪

e0100377_23563789.jpg

もちろん無農薬!

レシピ用写真を撮る時に
あって良かった~(^^

春というより初夏に近い感じの
爽やかなリゾットです♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-11 00:07 | Piccolo Mondo

❝砂漠の薔薇❞という名の焼き菓子♪

今月のCooking ClassのDolceは
『砂漠の薔薇』

ネーミングが素敵な
イタリアの焼き菓子です♪

e0100377_23195511.jpg

サクサクッと
と~っても軽い焼き菓子です。
砂漠で採れる鉱物に似ていることから
この名前がついたそうです。

イタリアのお料理もお菓子も
ユニークなネーミングが多いです(^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-04-05 23:48 | Piccolo Mondo