5月のCooking Classが終了しました♪

5月のレギュラーレッスン
Cooking Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_16081166.jpg

テーブルはレッスン前半と後半とで
ナプキンが変わりました。
食器は同じでもナプキンが変わるだけでイメージがガラッと変わりますね!
(下段の画像のナプキンが1枚折れていませんが・・・(^^; )

e0100377_16083199.jpg

シーフードイタリアンをご紹介いたしました♪

*スモークサーモンのコルネ レモンクリームを詰めて
*パンタッチェ ムール貝のおソースとともに
*海老と野菜のトルタサラータ

「おうちで作れるの!?と思っていたけど、これなら作れる~!!」
とのお声も・・・
一見難しそうに見える!?メニューですが
ご家庭でもお作り頂けるレシピです。
また
アレンジして頂けるよう
アイデアもお伝えしましたので
高かったハードルも
下がったのだと思います(^^

今回初めてご参加くださった方は・・・
「10年近く前にこちらのHPを見て参加したいと思いながら、やっと参加出来ました!」
本当にびっくりしました!!
嬉しい~ご縁がつながりました♪
ありがとうございます。

e0100377_16083575.jpg

スモークサーモンに詰めて余ったレモンクリームは
パンにつけて召し上がって頂きました。

ある日は・・・
トルタサラータの生地をなっちゃんがクッキー型で抜いて
かわいく仕上げてくださいました♪

そしてドルチェは
リグーリア州ジェノバ地方の焼き菓子
*カネストレッリ
をご紹介いたしました。

e0100377_16084016.jpg

初日だけ生地がだらけてしまい
焼き上がりも真ん中の丸が閉じかかって❝おへそ❞のように・・・(><;)
この日は雨降りの日で湿度も高かったせいもあるかと思いますが
翌日のレッスンからは
しっかり生地を休めて、なるべく温かい手で触りすぎないよう
レッスンしました。

このサクッホロッ食感の秘密は、材料に・・・❤
お持ち帰り頂いたカネストレッリは
壊れなかったかなぁ。。。

6月はPasta Classです♪
手打ちパスタ&乾燥パスタ2種類のレッスン
楽しく作って美味しいひとときを
ご一緒に・・・♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-31 16:53 | Piccolo Mondo

フェンネル♪

今月のメニューの
スモークサーモンのコルネ
レモンクリームを詰めて爽やかな1品を
お作り頂いています。

それに添えるのは
わさわさと
生い茂った我が家のフェンネル

e0100377_17415402.jpg

フェンネルの葉を添えて
更に
爽やかなお味に仕上げて・・・♪

ちょうどかわいいお花も咲いているので
キッチンカウンターに置いていると
e0100377_17415717.jpg

ちゃんと仕上げに使ってくれる生徒ちゃんたち~♪

e0100377_22300465.jpg

かわいいですね❤


6月はPasta Classです。
ご参加を心からお待ちしております。






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-26 23:22 | ハーブ

今月のBread Class♪

今月のBread Classが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_09325158.jpg

今月はBasic Courseの3回目の方たちと
Basic Courseの体験レッスン
でした。

e0100377_09325754.jpg
ピタパンが膨らむと
毎回歓声があがります(^^

e0100377_09330382.jpg

刻んだパセリや
アイシングで
仕上げて頂きました♪

e0100377_09330684.jpg
甘さの加減が出来るシナモンロールですが、
やはりアイシングで『お化粧』すると
見栄えがいいですね♪




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-22 10:11 | Piccolo Mondo

お庭の花をテーブルに・・・♪

先月のCooking Classのテーブルフラワーは
たくさん咲いていたラベンダーをメインに母がアレンジしてくれました♪

e0100377_03153824.jpg

香りが邪魔してしまうかな?
と、心配しましたが
大丈夫で
皆様にも楽しんで頂けたようで良かったです(^^

e0100377_03154224.jpg


先日の追加レッスンでは
Sanaeさんがお庭から摘んできてくださったミニバラを
その場で入れさせていただきました。
e0100377_03320482.jpg

ピントがお料理に合っている画像しかなかったのですが・・・
かわいいアレンジが出来上がりました♪

e0100377_03320761.jpg

お料理に添えているお花は
ボリジ
イタリアでお料理に使われていたのを思い出します。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-17 23:08 | Piccolo Mondo

4月のCooking Class&追加レッスンが終了しました♪

4月のCooking Class
そして5月に入りましたが、
同じメニューでの追加レッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_00024304.jpg

4月にアップした画像はMayuちゃん作成のデコ写真♪

レッスン時には、豚肉のパイ包みの
残ったパイ生地で・・・
e0100377_00024941.jpg
Romy❤を作って、パイもデコ(^^

細かい作業が大好きで
楽しそうに作られていました!!
嬉しかったです♪

Sanaeさんがお庭のミニバラを摘んでブーケと
テット・ド・モア=『お坊さんの頭』という意味のチーズを
専用の削り器で削って持ってきてくださいました。
e0100377_00025168.jpg
花びらのようです🌸

ありがとうございました♥

  *  *  *  *  *  * *

今月のCooking Classは
22日と24日各11:00~に残席ございます。


こちらからでもお申込み頂けます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-13 00:52 | Piccolo Mondo

なが~~~いズッキーニ♪

Piccolo Mondoメンバー様に
お知らせメールをお送りいたしました。
万が一届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご一報くださいませ・・・

e0100377_02220979.jpg

画像は、昨年シチリアの八百屋さんで写したもの。

手前の薄緑のお野菜が
Zucchina Lunga(長いズッキーニ)
名前の通り本当に長いです(^^
左隣のケースは三度豆。
長さの比較対象になるかな・・・!?

6月のPasta Classは
ズッキーニを手打ちパスタで巻く
ズッキーニのロートロを
作りますよ~♪




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-10 23:47 | Italia 2017

ハード系パンの復習ご報告♪

5月のPiccolo Mondoは
Bread Classからスタートです。

先月のBread ClassのAdvance Courseを
受けられたMiyukiさんから
嬉しい復習ご報告がありました‼️

e0100377_23155359.jpg

この前教えて頂いたパン、作りましたよ〜
美味しく出来ました!
旦那さんも売ってるパンより好みやわ〜と大喜び

ホント‼️美味しそうです🎶
クープも綺麗に焼きあがりましたね〜

因みに…
家庭用の電気オーブンで焼かれています。

自信もついたと思います。
これからも、ご家族の為に美味しいパンを焼いて
より一層腕に磨きをかけてくださいね❤️

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪



[PR]

by piccolomondo | 2018-05-09 23:11 | 生徒ちゃん☆

カネストレッリ♪

今月のCooking Classのドルチェは
Canestrelli(カネストレッリ)

e0100377_23463458.jpg

リグーリア州の焼き菓子で
サクッとしていて
ホロッと崩れるのが特徴です。

意外な材料がそうさせている!?

マーガレットの形をしたクッキーです♪

e0100377_23463803.jpg

ちょうど我が家のマーガレットも満開です(^^

e0100377_23464188.jpg

奥のカネストレッリーニ
(小さいカネストレッリ)
型を変えて焼いてみましたが
ちょっと焼き色がつきすぎてしまいましたので
マーガレットがメイン(^^;

カネストレッリの食感
お楽しみにいらしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-07 00:00 | Piccolo Mondo

Cooking Class-Basic CourseⅡがスタートしました♪

4月よりイタリア料理の基本レッスン
Cooking Class-Basic CourseⅡがスタートしました。

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_15021580.jpg

Cooking Class-Basicを終了された生徒ちゃん達から
「BasicⅡを作ってください~」
と、ずっとリクエスト頂いていましたが
やっと開催することが出来ました。

「〇〇メニューやってください」
「〇〇メニューはもうレッスンしましたか?」
と、ありがたいことにリクエスト頂くことが多く・・・
でも、10年以上レッスンを続けていますと
「ごめんね~既にレッスンしました」
と、お答えするばかり・・・

元々お料理レッスンビギナーさん向けに
お作りしたコースが
Cooking Class-Basic Courseとなり
それを更にパートⅡまでレッスンさせて頂くことになり、
ご興味持って頂き嬉しい限りです♪

単発でのレッスンにご参加も可能です。
お申込みはこちらから・・・




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-05-03 15:22 | Piccolo Mondo