7月のテーブルフラワーとドウダンツツジ♪

今月のテーブルフラワーは
母がおうちのお花を使って・・・
e0100377_13383497.jpg
レッスンメニューがシーフード料理
そして
夏!!!
なのでテーブルイメージと
これを使いたいとガラスの花器を準備し
母子で
作り上げました♪

残念ながら
夏はお花が持ちません。。。

La Gioiaさんに伺った時
『ドウダンツツジ』が目に入り
母も興味深々に
質問したりして意気投合(^^

涼しげな感じが気に入って飾ることにしました♪
e0100377_13384484.jpg
近くで見ると葉っぱもかわいいです♪
e0100377_13384727.jpg
まだまだ暑い日が続き
8月のSpecial Lessonは
どんなお花を準備しようか検討中です。

メニューや詳細は
↓  ↓  ↓

もしくは


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-07-20 14:17 | Piccolo Mondo

いただきました♪

今月のレッスンにご参加くださった
生徒ちゃんから頂きました♪

e0100377_11034763.jpg
みっちゃんさんより
ポワールの
カトルカールとオランジュや生チョコなど
チョコも焼き菓子も大好きです❤
ありがとうございます。

Rieちゃんから韓国のお土産をいただきました。
e0100377_10543338.jpg
焼き菓子と・・・

e0100377_09415503.jpg
色鮮やかな巾着袋に
キャンディーが入っています。
以前レッスンでご一緒された生徒ちゃんたちの分まで
ありがとうございます。
巾着袋は小物入れに使わせて頂きますね(^^

Sanaeさんは
アメリカンチェリーのパウンドケーキを焼いてきてくださいました。
e0100377_10543764.jpg
手作りのお菓子も嬉しいです~♪

e0100377_10544104.jpg
Rieちゃん&Sanaeさんのお菓子を
ご参加の皆様と美味しくいただきました♥

そしてYoshikoさんは
「先生参考になさってください」と
南イタリアの思い出のある大切なお料理本を
貸して下さいました。
e0100377_09483330.jpg
ステキな表紙のお料理本は
素晴らしい料理人
Alfonsoの
歴史とレシピが載せられています。
熟読し今後のレッスンに役立たせて頂きたいと思います。
ありがとうございます。

皆様Grazie mille162.png


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-07-18 17:33 | 生徒ちゃん☆

7月のCooking Classが終了しました♪

今月のCooking Classが終了しました。
お暑い中、ご参加くださった皆様
ありがとうございました♥

e0100377_02503533.jpg

シーフード料理メニューでした♪
*ツナとリコッタのムース
*鰯のパスタ
*あさりと野菜のオーブン焼き

ふんわり仕上げたムース
鰯は手開きで・・・
みなさん上手に下処理され
「鰯とパスタって合うんですね!」
「鰯のパスタ初めて食べました!」
「鰯苦手でしたが臭みもなくて美味しい~!」
と好評でした。
シチリアのパスタは
鰯以外にも色々入って食感も良いですね♪

e0100377_02503803.jpg

あさりと野菜の組み合わせも美味しく
簡単にできるので
早速食材買って帰って作られた方も~
嬉しいです♪

e0100377_02505877.jpg

ドルチェは
シチリアの伝統菓子
*カッサータの
簡単バージョンをご紹介いたしました。

シチリアのチョコレートと言えば
モディカ
ジャリジャリとした食感の
チョコレートも添えて楽しんで頂きました♪

*  *  *  *  *  *  *

8月はSpecial Lessonです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-07-17 00:21 | Piccolo Mondo

紫陽花とチーズと・・・♪

先日アップしました

Cooking Class-BasicⅡのレッスンに
ご参加くださったSanaeさんが
お庭の紫陽花やハーブなどを切ってお持ちくださいました。

e0100377_23531350.jpg

早速テーブルフラワーとして
飾らせて頂きました。
テーブルセッティングにもピッタリ合う色合いで
ご参加の皆様にも楽しんで頂きました♪

そして
チーズ『テット・ド・モアンヌ』と専用削り器もご持参くださり
みなさんに振るまってくださいました♪
e0100377_04211791.jpg
チーズ好きな方が
とーっても喜んでいらっしゃいました(^^

SanaeさんGrazie mille♥







にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-07-11 22:29 | 生徒ちゃん☆

Cooking Class-Basic Course II♪

Cooking Class-Basic Course Ⅱの第3回(Cメニュー)が終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♥

e0100377_23532202.jpg

*馬車に乗ったモッツァレッラ
*海の幸のリングイーネ
*ズッパ・ディ・ペッシェ

パスタとメインのレッスンを
既にレギュラークラスで受けてくださった方も
『馬車に乗ったモッツァレッラ』が気になる~!!
単発でご参加の方もいらっしゃり
追加レッスンを昨日開催致しました♪

画像はMayuちゃんがデコしてくださったもの
いつもありがとうございます❤

続きは、またアップします・・・

明日からレギュラーレッスンの
Cooking Classがスタートします。
ご参加くださる皆様
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。。。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪



[PR]

by piccolomondo | 2018-07-10 23:52 | Piccolo Mondo

ツナとリコッタのムース♪

豪雨の為、
Bread Classのレッスンを延期しました。
被害が広がりませんように・・・

*  *  *  *  *  *  *

今月のCooking Classのメニュー
『ツナのムース』とご案内していましたが
リコッタも混ぜてリッチなムースに仕上げることにしました!!

e0100377_02483241.jpg
ツナとリコッタのムース
自家製パンにのせて召し上がって頂きます♪

実はリコッタは
ドルチェでも使うので、
両方作って使いきれます!使いきります(^^

ご参加お待ちしております❤






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪


[PR]

by piccolomondo | 2018-07-06 13:25 | Piccolo Mondo

いわしのパスタ♪

7月のCooking Classのパスタは
いわしを使って・・・

シチリア料理の代表的なパスタですが
地方やシェフ、マンマによっても
入っている具材も様々です。

e0100377_00064855.jpg

この組み合わせ!
シチリアならではのパスタを
是非味わっていただきたいです♪

もちろんおうちでもお作り頂けるレシピです(^^

179.png空きのあるクラス179.png
7月11日(水)11:00~
  12日(木)11:00~
  13日(金)19:00~
ご参加お待ちしております❤






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑応援Clickお願いします♪

[PR]

by piccolomondo | 2018-07-04 11:19 | Piccolo Mondo